Проповедь о.Георгия Чистякова

на Литургии 31 августа 1993

 

… руки на детей, обнимая их. И вот сегодня, в этот день, во время Божественной литургии, за которой вы все причащались святых тайн, во время этого молебна Господь тоже возлагает руки на каждого из вас, и обнимает каждого из вас. И каждого из вас, дорогие мои, Господь отправляет завтра в школу, для того, чтобы вы были, как мы сейчас молились, радостью и утешением для своих родителей.

А часто ли мы бываем радостью и утешением для своих родителей? Вот давайте пытаться, чтобы молитва эта не осталась только словами. Чтобы мы были, каждый и каждая из вас, радостью и утешением для своих родителей. Чтобы мы их радовали, а не огорчали, чтобы мы не капризничали по пустякам, не устраивали какие-то нелепые скандалы и, больше скажу, истерики, а были радостью и утешением. И чтобы вы были «утверждением для церкви нашей», как там в конце прошения говорится.

И вот вы стоите кому семь, кому восемь, кому десять лет и думаете: «Какое же мы утверждение?» Но пройдет еще пять, семь, десять лет и вы, как раз, будете утверждением для нашей церкви православной. И мы вам передадим то, что мы делаем сейчас. И вы должны об этом помнить, раз вы стоите здесь, перед отверстыми царскими вратами. Раз вы уже сейчас маленькие христиане, то Господь вас зовет в будущем к большим трудам. Но для того, чтобы к этим большим трудам в недалеком будущем быть готовыми, сегодня надо учиться, сегодня надо трудиться в школе и изучать предметы. И интересные и не интересные, и веселые и скучные. И не только литературу там или историю, где есть о чем почитать, поразмыслить, и не только Закон Божий, который нам говорит о Боге, Создателе нашем и Спасителе, но и физику, химию, математику, биологию, ботанику, зоологию. И разные другие предметы, которые нам говорят о мире, а на самом деле, тоже о Боге, потому что этот мир, в котором действуют законы математики, физики, химии, этот мир, который наполнен растениями (изучает их ботаника) и населен животными, которых изучает зоология, этот мир сотворил Господь. И в день, когда сотворил мир и человека Господь сказал: вот, я отдаю вам. Это нам, дорогие мои, Господь сказал: вот я отдаю вам все это, что я сотворил. Этот мир, эти звезды, это небо, эти горы, эти реки, эти воды, эти деревья, эти растения, этих животных – все, что сотворено в этом мире, я даю вам. И управляйтесь. И в нашей воле теперь превратить этот мир в прекрасный сад, сохранить и приумножить его красоту или разрушить его и превратить его в помойку в свалку. Это от нас с вами все зависит.

И Господь его нам дал для того, чтобы мы его украшали и делали таким же замечательным, каким он был в первый день творения, а может и более замечательным, потому что Господь говорит, Господь наш Иисус Христос: доныне трудится Бог. Доныне трудится, доныне делает. Трудится через наши руки. И вот поэтому давайте изучать все эти науки, порою скучные, порою очень трудные, как математика. Сколько детей плачут и жалуются: вот опять по математике задали такие сложные вещи, такие скучные примеры. Вот я готов, вот там на клиросе бы я пел, или пела, с большим удовольствием. Или вот, молиться люблю, а математику изучать не люблю. Но, дорогие мои, математика-то нам о Боге повествует. И мы с вами, если будем вот так вот совсем уж плохо учиться, если не будем математики, физики, химии и других предметов знать и понимать, и хотеть их знать, то мы тогда с вами и к Богу не сумеем приблизиться. И стать… кем, вот мы говорим… здесь… о рабе божьей…(дефект записи)

Когда мы пойдем утром в школу, будем помнить, что мы идем учиться там и трудиться там, чтобы стать соработниками Божьими. Что мы идем в школу для Господа нашего Иисуса Христа. И все, что мы там будем изучать, это все богословие. Потому что все это, все эти дисциплины, все эти предметы говорят нам о мире, который создал Бог, о мире, в котором мы живем, и в котором Господь спасает нас от вечной смерти и выводит нас в жизнь вечную. Аминь.