священник Георгий Чистяков

Проповедь на Успение

28 августа 2004

Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, что Тебя питали, - так воскликнула, как сообщает нам Евангелие от Луки, какая-то женщина, неизвестная нам по имени, и вообще неизвестная нам больше ничем другим.

Блаженно чрево, - восклицает она и теперь со страниц Священного Писания, обращаясь к Иисусу, – носившее Тебя. И мы вместе с нею вот уже два тысячелетия восклицаем эти слова: Блаженно чрево, носившее Тебя.мы ублажаем в песнях и молитвах Пречистую Богородицу, потому что она Мать Иисусова и Матерь наша. Потому что с Креста нас всех в лице любимого ученика Господь, Сам Господь, усыновил Богородице, потому что с креста Господь сказал, обращаясь к ученику: вот Мать твоя. И эти слова обращены не только к любимому ученику, они обращены к каждому и каждой из нас: вот Мать твоя. Вот почему вот уже почти две тысячи лет мы обращаемся в молитвах к Богородице, мы читаем – Богородице, Дево, радуйся, и, радостно взывая к Ней, чувствуем и сознаём, что Она с нами и молится о нас.

А день Её блаженного и бессмертного Успения мы сравниваем с Пасхой, потому что как Христос сделал шаг в Своем Воскресении от жизни временной к жизни вечной и открыл нам ворота вечной жизни, так и Она, Матерь наша, в Своей Смерти, в Своём Успении, когда гроб и умервщление не удержаста Её, как поём мы в этот день в одном из гимнов, Она тоже делает этот шаг от тления к нетлению, от жизни временной к жизни вечной и нам открывает двери в жизнь вечную. Не случайно мы называем Богородицу – Дверь Небесная, caeli porta. Дверь Небесная – потому что именно на небеса, именно к вечности, именно к Богу открывает нам двери Пречистая Богородица Своим бессмертным Успением. Прославляя Матерь Христову и Матерь нашу в этот день, мы, благодарим Бога за это усыновление, за то, что нам всем дана она, Пречистая и Пресвятая Богородица. И благодарим Бога за то, что через неё мы все становимся братьями и сёстрами, потому что мы все Её дети, потому что мы все её чада. И в этот день, который называют иногда летней Пасхой, в этот день на закате лета, когда становится ясно, что временное заменено вечным, тленное нетленным, в этот день мы с особенным благоговением, с особенным трепетом и с особенной радостью прибегаем за помощью и поддержкой к Пречистой Богородице.

Как-то одна женщина мне сказала, что она не очень чувствует Богородицу и надо, наверное, ей почитать о Её жизни. А что почитать? А читать нечего, потому что всё, что мы знаем о Пречистой Матери Божьей, всё умещается на какой-то одной страничке текста, маленькой совсем страничке всё, что мы знаем о Её земной жизни. Это очень мало, это отдельные факты. Но зато мы знаем всё о Её вечной жизни, о Её молитвенной жизни и молитвенном предстательстве за всех нас. Зато мы знаем, как в течение этих двух тысяч лет Богородица сотни раз являлась святым и праведникам, сотни раз являлась взрослым и детям, и юношам для того, чтобы через них, как через Бернадетту Субиру или через Фатимских пастушков укрепить всех нас для того, чтобы мы все через этих детей и через юношей из Меджугорья узнали, что с нами Богородица, что Она молится за нас, что Она предстательствует за нас и поддерживает каждого и каждую. Потому что бывает, что нас оставляют родные и друзья, но никогда нас не оставляет наша Небесная Мать. И когда мы вслушиваемся в то, что говорит нам Богородица, вслушиваемся в последние Её слова в Новом Завете, а они до предела просты: Всё, что Он скажет вам, то сделайте. Так говорит Она, показывая нам на Своего Возлюбленного Сына, на нашего Господа – Иисуса Христа. Всё, что Он скажет вам, то сделайте, – вот в чём заключается всё богословие Богородицы: вслушивайтесь в то, что говорит Христос, и не просто вслушивайтесь, но делайте, делайте то, к чему Он зовёт вас. Вот весь смысл того обращения, с которым Она, Пречистая наша Матерь обращается к нам.

Когда мы берём в руки Евангелие, то мы должны понимать, что это не только Евангелие Христово, но это Евангелие Богородицы, потому что каждое слово Евангелия прошло через Её сердце, в каждом его слове чувствуется Её безмолвное присутствие. И давайте подумаем об этом сегодня, и трепетно и радостно обратимся к Пречистой Матери нашей, чтобы и впредь поддерживала Она нас, поддерживала нас, объединяя в одну семью. Такие разные живут на свете христиане, у нас разный цвет кожи, у нас разные языки, у нас разные духовные традиции, но всех нас как в России, так и в других странах мира – в Италии и Литве, в Грузии и Греции, на Филиппинах и в других далёких странах мира, нас всех объединяет наша любовь к Богородице и наша преданность Пречистой Божией Матери и Её любовь к нам, Её простираемый над нами омофор, который каждого и каждую закрывает. Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором. Аминь.

 

28 августа 2004 г.