священник Георгий Чистяков

Проповедь на Рождество

7 января 2005

Проповедь 7 января 2005 – Литургия

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

«Христос рождается, славите; Христос с небес, срящите; Христос на земли, возноситеся! Пойте Господеви, вся земля, и воспойте людие, яко прославися».

Так мы поём в одном из песнопений рождественских. И сегодня сердце наше переполняется этими песнопениями, потому что мы вспоминаем молитвенно и переживаем в глубинах нашего существа ту ночь, когда родился Христос, ту ночь в Вифлееме, когда Мария взяла на руки Богомладенца и когда пришли поклониться Ему сначала пастухи, а потом премудрые маги, с Востока волхвы. Это событие, Рождество Христово, оно прошло для мира, где царствовал в это время император Август, абсолютно незамеченным. Ни один хронист, ни один историк не отметил это событие в своих книгах в те времена. Но никакое другое событие так не перевернуло ход истории, как Рождество Христово. Со дня Рождества Христова, с этого дня, который мы сегодня переживаем, начинается действительно новая история человечества. Ведь удивительно, что никто из древних авторов никогда не употребил в своих книгах, ни Платон, ни Аристотель, который, казалось бы, как величайший учёный мог бы до этой мысли додуматься. Но даже Аристотель не употребляет в своих трактатах такое слово, как «человечество». Впервые это слово употребил Данте Алигьери. Так вот, человечество начинает свою историю именно с Рождества Христова, потому что именно благодаря проповеди Иисуса различные племена, народы и расы начали сплетаться вот в тот человеческий организм, в котором мы живём сегодня. Посмотрите на христиан. Христиане принадлежат буквально ко всем народам мира, они есть во всех странах, христиане принадлежат ко всем расам. Есть христиане чёрные, и белые, и жёлтые, и во всех подрасах мы тоже найдём христиан. Вот это соединение в одно единое целое человечество – это прямой результат того, что в полной неизвестности в Вифлееме родился Христос. Но Христос рождается и в наших сердцах. Это событие мирового значения – Рождество Христово. И с другой стороны – это событие личного значения для каждого и каждой из нас, потому что для каждого это событие какой-то внутренней истории.

Надо сказать, что было очень приятно слышать во время исповеди, когда говорили люди: я в этот раз впервые во время рождественского поста почувствовал, что это такое.; я в этот раз впервые подготовился или подготовилась к рождеству Христову. А некоторые говорили: я недавно крестилась, крестился и впервые встречаю этот праздник. И это тоже великое событие для каждого и каждой из нас, а для кого-то это уже 30-е, 40-е, 50-е, может быть, 70-е Рождество, и каждый раз мы переживаем это событие как будто впервые.

В сегодняшнем Евангелии мы слышали о том, как пришли премудрые маги поклониться Младенцу Иисусу, и увидели Его на руках у Матери: и пришли, и увидели Младенца и Марию, Матерь Его. Нету Рождества Христова без Пречистой Божией Матери, без Её участия в судьбе каждого и каждой из нас, и потому Рождество – это праздник в такой же степени Божией Матери, как и Самого Спасителя. Поэтому сегодня возблагодарим Матерь Божию и Матерь нашу за то, что Пречистая и Пренепорочная Дева молится за нас и объединяет нас всех в одну семью. Это под Её благодатным Покровом мы становимся семьёй Христовой. Это благодаря Её молитвам мы становимся во Христе единым целым. И вот давайте и об этом подумаем тоже, братья и сёстры, совершая сейчас величайшее таинство – Евхаристию, совершая сейчас то Таинство таинств, которое даровал нам Господь Иисус Христос, когда на Тайной Вечери взял хлеб, благословил, преломил и дал его ученикам Своим со словами: «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое во оставление грехов»; и потом чашу с вином, сказав: «сия есть Кровь Моя Нового Завета, которая изливается за вас и за многих во оставление грехов.

Вот сейчас, приступая к совершению этой Тайны веры, давайте соединим мысленно вместе руки для того, чтобы молиться, действительно, как призывает нас церковь, едиными устами и единым сердцем.

(после Причастия)

Поздравляю, братья и сёстры, всех с великим праздником Рождества Христова. Да хранит, да благословит, да укрепит вас Господь! Тихий и радостный свет Рождества да осеняет вас, братья и сёстры.

В последнее время, когда Рождество Христово стало нерабочим днём, по телевидению, по радио довольно много говорят на тему сегодняшнего праздника, говорят на самом деле страшные глупости, потому что, во-первых, говорят всегда «Рождество» и никогда не прибавляют, что это Рождество Христово, что это Рождество Господне, а во-вторых, говорят, конечно, о том, что в этот день, в эту ночь нужно гадать, и всякие такие глупости. Меня это так расстраивает, так огорчает, потому что ведь очень много людей только по средствам массовой информации узнают какие-то новости, и это, конечно, не новость, которую надо узнавать. А главную новость, которую всегда жаждет человеческое сердце, это то, что называется на многих языках Благой Новостью, а по-русски – Благой Вестью. Это Евангелие, Которое возвещает нам Христос. И сегодняшний день, день Рождества, –это день, когда евангельская весть уже пришла на землю в лице Самого нашего Господа и Спасителя. Поэтому этот день удивительный, но это день тихий, потому что Господь ещё Младенец. И это день радостный, потому что Благая Весть – это не только великая новость, но это великая радость. Это великая новость, потому что не видел того глаз и не слышало ухо, и то не приходит на сердце человеку, что уготовал Господь любящим Его. И это, повторяю снова и снова, и Благая радость, великая радость, как Ангел восклицает: я возвещаю вам великую радость, яко родился вам Христос Спаситель в Вифлееме иудейском.

Так вот, великая радость того, что с нами Христос, что здесь Христос, что Он среди нас, что Он рождается в сердце каждого из нас, да переполняет ваши сердца, дорогие братья и сёстры! Это великая радость, велия радость, как говорится в славянском тексте Евангелия.
Да хранит вас Господь! С Великим праздником, братья и сёстры!