Юлия Зайцева
По следам "Римских заметок"


 

Перед тем, как впервые отправиться в Рим, я прочла книжку о.Георгия " Римские заметки". К сожалению, это произошло тогда, когда своими впечатлениями – и о книге, и о Риме -- с ним уже нельзя было поделиться. Но батюшка вел нас по Риму: мы шли вслед за страницами его книжки, по тем же улицам, что и он, любовались чудесными пиниями, которые помнят его, вдыхали аромат апельсинов из его любимого апельсинового садика на Авентине… Рим – вечный город, центр мира, столица столиц – стал теперь городом отца Георгия.

Тем, кто тоже полюбил римскую книжечку о.Георгия, я адресую эти фотографии, которые не могут считаться буквальными иллюстрациями к тексту, но дают некоторое представление о том, что видел наш батюшка своими глазами.


 с.15 -- Когда поднимаешься на Авентин, то кажется, будто ты уже не в Риме, а где-то в далекой провинции.

 

С.13 – Сколько раз именно в такой дымке видел я купол, стоя у парапета в небольшом апельсиновом садике на Авентине. Он находится у церкви Святой Сабины.

в двух шагах от площади dei Cavalieri di Malta и дворца мальтийских рыцарей, в запертый сад которого можно заглянуть через замочную скважину. Площадь эта устроена в XVIII в. по проекту Джованни Пиранези. Думаю, он придумал и эту скважину, которую в Риме знает каждый. Через нее словно в подзорную трубу видна длинная аллея внутри сада и в конце ее далеко-далеко – Купол (Собора св.Петра – Ю.З.).

Но из "моего" апельсинового сада Купол и вообще вся панорама Рима видны ничуть не хуже.

Кстати, там на Авентине два садика рядом, между св.Алексием и св.Сабиной, и оба не без апельсинов, но вид на город и на Купол открывается из второго,хотя очевидно, что о.Георгий разгуливал в обоих. Поэтому и фотографии про садик "собирательные" (Ю.З.).

А кроме того, здесь, в садике, идет своя жизнь: молодые матери и нянюшки гуляют с маленькими детьми, кто-то сидит в коляске, другие бегают, третьи – учат английский язык, повторяя какие-то отдельные слова и фразы …

 с.14 Благоухают поспевшие апельсины:

L`aura, e l`odore, e refrigerio, e l`ombra
Del dolce lauro

Все, как у Петрарки («Воздух, и запах, и свежесть, и тень сладостного лавра»). Только не в тени лавра, но под апельсиновыми деревьями.

 

 

С 16 – Церковь святых Бонифация и Алексия построена прямо на месте дома, где некогда жил святой Алексий -- человек Божий, как обычно называют его по-русски. Сын римского сенатора, он ушел из дома и странствовал по миру как нищий. Вернувшийся через годы домой под видом неизвестного странника, последние годы он спал под лестницей, и даже она, как говорят, сохранилась. А ведь все это было на рубеже IV и Vвеков!

С 17. -- …И понимаешь, когда видишь эти сияющие счастьем молодые лица и видишь счастливых матерей, что Рим – это не развалины и руины, но жизнь, которая не прекращается и сегодня бьет ключом.…

С17. – Больной и уставший, пришел я в эту церковь (св.Алексия – Ю.З.) и ушел здоровее, служба произвела на меня какое-то обновляющее действие…

 

С 19 – Другая, почти такая же, как в Sant Alessio, икона сохраняется совсем недалеко от Авентина, на Капитолийском холме, в храме Santa Maria in Aracoeli, и с нее тоже Пречистая Дева смотрит на нас вот уже полторы тысячи лет … Неслучайно, наверное, это место называется Aracoeli, то есть жертвенником неба.

С 24. – И везде звучит русская нота, хотя многие думают, что Россия здесь представлена только могилами Карла Брюллова и Вячеслава Иванова (на расположенном близ пирамиды Гая Цестия у подножия Авентина маленьком кладбище для иностранцев – Cimitero acattolico).

С 27 – Сюда, к церкви Санта Мария ин Космедин (23), приезжают туристы, чтобы проверить себя на правдивость, и смело фотографируются у «Уст истины» -- рожи древнего божества с разинутой пастью, скорее всего – фавна, который согласно преданию, должен неминуемо укусить своими зубами засунутую в его рот руку лжеца…Но то ли лжецов не стало, то ли фавн устал…

С 29 – Сегодня Палатин возвышается над Форумом. Седые развалины императорских дворцов, построенных здесь в первые века нашей эры:, теперь как бы продолжают скалы, из которых они вырастают. Скалы, образующие невысокий, но почти отвесный склон холма, если смотреть на него со стороны Форума. .

С 37 – Santa Maria Maggiore  -- Ясли появились здесь, как в один голос утверждают ученые, не ранее VII в. Причем до нас сегодня дошли действительно две святыни: ясли и колыбель Иисуса. Из Вифлеема и Назарета… Это и понятно. В эпоху раннего средневековья папы стремились собрать в Риме -- столице христианского мира все те святыни, которые были связаны с евангельскими событиями. …На второй, на третий план отступает вопрос, а подлинны ли они, эти древние доски… Потому что подлинно то, что безмерно больше – Его Евангелие и Ее Материнство…

 

с.62 – Пантеон, или храм всех богов, был построен при императоре Августе его пасынком, Марком Агриппой, как гласит надпись на его фронтоне -- 

С.63 – Когда подходишь к Пантеону со стороны церкви Santa Maria sopra Minerva, его округлая стена кажется массивной, серой и грязной. С этой стороны храм напоминает, скорее, огромного бегемота, чем одно из самых замечательных архитектурных сооружений в мире. Честно говоря, то же самое впечатление остается от Пантеона и когда смотришь на него на фотографиях – он кажется приземистым и каким-то слишком уж тяжеловесным.

 С 64 – Входишь под его своды, и поражаешься снова и снова. Вы оказываетесь внутри огромного купола, в середине которого открыто круглое окно в небо. Окно в небо по латыни называется oculus или «глаз», через него и свет льется особым образом, поэтому его часто называют светом богов.

 

С .72 – Приходишь на площадь к собору св.Петра и чувствуешь, что становишься моложе, и чувствуешь, что дышится легче, и те проблемы, которые казались не решаемыми, оказывается, вполне можно решить… И шумит вода в прекрасных этих фонтанах, и радует глаз удивительная колоннада Бернини, и веселят сердце поджидающие туристов лошадки…

 

С 92 -- Миниатюрный слоник с 1667 г. терпеливо держит на своей спине египетский обелиск . Он стоит на небольшой площади перед белым фасадом церкви Santa Maria sopra Minerva . Стоя на площади, никогда не подумаешь, что внутри тебя ожидает готический собор, причем единственный в Риме…Когда-то здесь был храм римской Минервы – на его развалинах христиане построили церковь; было здесь и святилище Исиды. А теперь – синее небо в золотых звездах… И уходят острые готические своды в это синее-синее небо, как и наша душа, которая здесь как-то особенно возносится горе или in alto.

С.99. Церковь Косьмы и Дамиана – построена на том сама месте, «где жил знаменитый врач Гален и где собирались врачи». Так пишет Порфирий Успенский. Не от этого ли мученики Косьма и Дамиан почитаются как покровители медицины?

С 99. Необыкновенно стройные сосны стоят так близко друг к другу, что их пушистые, густые кроны образуют как бы лужайку в воздухе, которая открывается восхищенному взору того, кто поднялся настолько высоко, чтобы это увидеть.