Мария Терновская
Не перестаю молиться ...
Памяти отца Георгия Чистякова


Дорогой Отец Александр

Я не перестаю молиться о Вас, о нашем приходе и о Его Святейшестве, о том, чтобы Господь дал мудрости и воли и сохранил нам то, что Вы и Отец Георгий нам всем дали: радость (именно радость!) жизни с Богом.

Мне вспомнилось вот что : единственный вопрос, который я успела задать Отцу Александру Меню, еще только впервые открыв для себя веру и только второй раз оказавшись на его лекции, был о том, как можно соотнести смирение и самосовершенствование. Я окончила университет, работала, делала много всего нужного и ненужного и была очень "себе на уме". Поэтому мне хотелось поспорить, мысль развить дальше и что-то доказывать, но вокруг были люди, каждый хотел задать свой вопрос, времени не было совсем. Отец Александр посмотрел внимательно, вмиг увидел все мое блаженное неведение и сказал только: "сначала я смирен, и только тогда я могу подниматься выше, и выше, и выше". При этом он постепенно кругами поднимал руки к небу и застыл на мгновение, так, как когда звучит: "Христос посреди нас!" Потом улыбнулся и повернулся к другим отвечать на их вопросы. А я застыла на месте и мне казалось, что толпы рядом нет, а есть Свет, и возникло острое ощущение, что Христос действительно рядом. И это Его руки кругами поднимают кого- то - постепенно к небу - к Нему. Смирение- это радостное доверие Богу. Самосовершенствование - не моя воля или заслуга, но Его, стремление ПО Его воле отдать или делать все, что имеешь и должен, что дал и показал Он. Господи, как это сложно! Когда через 2-3 года я попала в наш храм на Вашу службу, был яркий солнечный день, весь второй этаж был залит светом. И была доброта, принятие и понимание. Вы как- то удивительно хорошо вели службу и я не заметила, как она закончилась. Вокруг были радостные люди с просветленными лицами и было ощущение, что это место- рай, и что этих людей Господь уже поднял очень высоко. Потом я пришла на вечернюю службу, моливы читал Отец Георгий. Я знала его раньше: профессор Чистяков произнес блистательную речь на конференции для первых благотоворительных обществ, работающих с детьми- инвалидами. И перевернул ею весь ход собрания. 300 людей, которые приехали жаловаться на жизнь и ругать всех и вся вдруг как-то собрались и стали обсуждать по существу, что делать дальше. И вот теперь удивительно было увидеть его - академика и оратора - чтецом. Но это делалось им так, как будто это самая великая награда, которую этот академик и профессор получил в своей жизни. Господь уже тогда стоял рядом с ним и тут возникло ощущение, что Он держал его на руках и поднимал выше и выше - туда, куда не помогут попасть никакие академические дипломы. Это служение было для него высшей наградой, и именнов нем он раскрыл все, что Бог так щедро ему дал. Спасибо, Господи, за это Свидетельство, которое Ты явил нам в Отце Георгии. Сколько же людей, для которых их дары, их работа, мощь их ума и таланта, заслуги в их деле создают столько ложных иллюзий.. И закрывают в конце концов от них истину и радость, погружают в самодовольство и самолюбование, или в пустоту и страх, и тем самым, по сути, не дают им раскыть в полной мере то, что им так щедро дано! Эти люди- особые, им сложнее всего и принять, и понять Бога. Чем ближе, тем больше искушений.. Конечно, многим посылается откровение, другим - страдания, долгий путь исканий.. Может быть, нужны пастыри, которые сами прошли этот путь, как отец Георгий, как Отец Александр Мень, как Вы. Чье свидетельство примут и чье духовное руководство поддержит именно так, как им это нужно..

Довольно примитивно все получилось, конечно, все, безусловно, гораздо тоньше и сложнее.. Единственно, что я могу сказать, что наш храм в прямом смысле дал надежду и спас всех нас (мы пришли к Богу, приняли его и остались с ним, "смиряясь и мужаясь", как всем говорил дорогой наш Отец Георгий...) . В самое тяжелое время. И нам это очень дорого. Поэтому конечно нужно молиться, чтобы Господь помог осиротевшим чадам отца Георгия и чтобы не растеряли друг друга, и сохранился дух.. И было слово помощи и молитвы, которое бы было созвучно..

Будем просить Господа о помощи нам всем, чтобы послал Господь пастыря, о котором Вы просите, и будем молиться о нашем патриархе..

Я написала это и посылаю с копией Саше Кремлеву. Я не знаю, можно ли и достойно ли помещать это на сайт нашего храма. Я хотела бы больше и лучше написать об Отце Георгии, но пока не могу, еще очень тяжело, и - это чувство вины за все что не успела, не сделала, не сказала... Но то, о чем мы все думаем сейчас, касается всех нас, и это - важно. Поэтому, если это может помочь, пожалуйста, используйте это письмо.

И последнее, все-таки я напишу об этом сейчас: вечером после отпевания подошла прощаться ко гробу отца Георгия. Я постояла немного, пропуская людей.. Не было сил.. И вдруг я почему- то обернулась и подняла глаза наверх. Мне показалось, что ударил колокол. Не знаю, был ли звон в действительности, или нет.. И тут увидела чудесную картину: из окна бил закатный луч солнца . На темном уже почти совсем иконостасе ярко сиял ровный прямоугольник, и он выхватывал из темноты Богородицу с Христом, Распятие, и Град Иерусалим. Мне показалось, что я вижу Отца Георгия - там, где Священный Город: он смотрел на нас сверху и улыбался... "Для Господа все живы"... Надо верить..

Простите за сбивчивый ответ
Храни Вас Бог,
Ваша Мария