протоиерей Александр Борисов
Ответы на вопросы журнала «Итоги»
28 января 2009


 

-Что определило выбор Архиерейского и Поместного Соборов в пользу владыки Кирилла?

 

Ответ: Думаю, что из всех архиереев нашей Церкви владыка Кирилл выделяется, прежде всего, своей деятельной позицией. По числу, статей, докладов, интервью и других публичных выступлений митрополит Кирилл уступал только патриарху Алексию II.

Один из важнейших документов нашей Церкви, «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», принятый на Архиерейском соборе 2000 года был разработан под руководством именно митрополита Кирилла. Благодаря этому документу все члены Русской Православной Церкви получили возможность определять свою позицию по самым разным вопросам современной церковной и общественной жизни. Разумеется, у каждого могут быть свои оттенки во взглядах и мнениях. При этом документ написан ясным современным языком на очень высоком богословском уровне.

Пожалуй, трудно найти человека, который не видел бы выступлений митрополита Кирилла по телевидению. Столь частые выступления с проповедями, беседами, ответами на вопросы свидетельствуют о высокой заинтересованности владыки Кирилла в том, что является главной задачей пастыря Церкви – проповеди Евангелия. Глубокие и четко выраженные мысли, прекрасная дикция, ясный сильный голос сразу же создают у слушателей убеждение, что выступающий умеет говорить и ему есть что сказать. То же самое следует сказать и о проповедях владыки в храмах, во время богослужений. Слово, сказанное владыкой, уже в должности местоблюстителя в храме Христа Спасителя на вечерне в день Рождества Христова 7 января 2009 г. было ярким и запоминающимся.

Можно определенно утверждать, что после Патриарха Алексия II из всех архиереев нашей Церкви митрополит Кирилл был самым известным. Так что то, что выбор при избрании главы Русской Церкви пал именно на митрополита Кирилла мне представляется вполне естественным и закономерным.

 

 

-Что ждет Церковь от нового Патриарха?

 

Ответ: Ожиданий, конечно, множество, и самых разных. Ответить за всю Церковь невозможно. Однако главным ожиданием, конечно, является продолжение линии патриарха Алексия II на сохранение и укрепление единства Церкви. Единство не означает единообразия. Патриарх Алексий II умел находить общий язык с представителями разных течений в нашей многомиллионной Церкви, подправляя и корректируя крайности разных позиций. Только в весьма редких случаях, когда никак не удавалось достичь взаимопонимания и согласия, Патриарх шел на решительные меры, вплоть до запрещения в служении. Впрочем, по большей части такие меры носили временный характер.

Думаю, при новом Патриархе будет уделяться особое внимание повышению уровня культуры и образованности духовенства. В минувшие 20 лет из-за быстрого роста числа храмов и монастырей не было возможности предъявлять высокие требования к качеству священнослужителей. Сейчас положение иное, и прихожане вправе ожидать от своих пастырей не только благоговейного богослужения в храме, но и доброго, глубокого, подлинно христианского отношения к каждому человеку в соответствии с его личными особенностями и проблемами.

Особое внимание Церковь должна уделять многодетным семьям, сиротам, заключенным, а также бездомным и освободившимся из мест лишения свободы. Во многих тюрьмах заключенные месяцами не могут встретиться со священником, чтобы исповедоваться и причаститься. А ведь тюрьма – место, где нужда в добром пастыре самая высокая.

Освободившиеся после отбытия наказания часто оказываются никому не нужными, и им ничего не остается, как снова стать на преступный путь. Думается, что монастыри могли бы становиться местами реабилитация хотя бы для части таких людей, твердо ставших на путь исправления, но нуждающихся, однако, в духовной помощи, жилье и трудоустройстве. Было бы крайне важно сотрудничество Церкви и государства в деле создания реабилитационных центров, типа работных домов, учреждаемых в свое время св. Иоанном Кронштадским. В Церкви много людей, готовых искренне помогать в такого рода центрах, но необходимы специальные государственные программы, которые обеспечили бы материальную сторону таких центров.

 

-Насколько удобен он власти?

 

Ответ: Мне представляется, что вновь избранный Патриарх идеально подходит для власти, которая желает сохранять доброжелательную, но в то же время самостоятельную и независимую позицию по отношению к Западу. Как многолетний глава Отдела Внешних Церковных связей владыка Кирилл – дипломат с огромным опытом. Думаю, что деятельное и равноправное сотрудничество с главой Русской Православной Церкви принесло бы огромную пользу и Церкви и нашему государству.

Учитывая все усложняющуюся политическую и экономическую ситуацию в мире, имеются все основания относиться к христианству не только как к руководству для устроения частной жизни, но как к силе, способной спасти мир от надвигающихся катастроф XXI века.

Международная солидарность, программы эффективной культурной и экономической помощи бедным странам, разумное самоограничение богатых стран могут вывести мир на новый уровень международных отношений.

Россия с ее огромными природными, культурными и духовными ресурсами вполне может стать лидером в борьбе за справедливое мироустройство.

 

протоиерей Александр Борисов,

настоятель храма свв. бесср.Космы и Дамина

в Шубине (г. Москва).

28 января 2009 г.