Алла Калмыкова
Театр детей «Тимур»: необычная премьера


 

11 ноября 2006 г. харьковский Театр детей «Тимур» отпраздновал свой очередной день рождения. Он уже перешагнул солидную дату – 30, но неизменно остаётся юным: когда повзрослевшие ребята уходят во взрослую жизнь, на смену им в театр приходят новые. И только Василий Сидин, основатель и художественный руководитель этого замечательного содружества взрослых и детей, неизменно остаётся на своём посту. Он и его соратники (иначе не скажешь) бьются за то, чтобы дети не были оставлены наедине со своими проблемами, чтобы они вовремя получили ту закваску веры, о которой говорил Христос, ту меру бескорыстной, жертвенной любви, без которой невозможно становление полноценной человеческой личности.

 В этом году день рождения получился не вполне традиционный. Обычно «Тимур» празднует его как День благодарения, награждая тех взрослых, которые помогают детям организовать летний отдых, провести рождественские утренники, куда стекается детвора со всего Харькова, подготовить новый спектакль, выехать на Пасхальный фестиваль в Москву или на «малые» гастроли: в Куряжскую колонию, детские дома и интернаты, в сёла Киевской области. Памятный знак «Пробуждение» вручался и в этом году. Но вместо праздничного концерта «Тимур» подарил зрителям, пришедшим его поздравить, новый спектакль.

 Несколько лет мечтал Василий Сидин поставить со своим театром пьесу о великом педагоге Януше Корчаке, чьи идеи помогают ему строить работу с детьми в Духовно-воспитательном центре имени о. Александра Меня, выросшем на базе «Тимура». Однако подходящего драматургического материала режиссёр найти так и не смог. Ведь артисты его театра – дети, и работает «Тимур» в основном для детской аудитории. Поэтому продолжительность спектакля не должна превышать 1 ч. 20 м., действие должно быть динамичным, ярким, чтобы удержать внимание зрителей. Но как совместить это с трагической судьбой Корчака и его Дома сирот, погибших в газовых камерах Треблинки?

Как показать детям чудовищное лицо фашизма, не заронив в их души недоверие к взрослым и страх перед жизнью?

 Не будем рассказывать, каким образом появилась на свет пьеса «Зелёное знамя надежды», написанная специально для «Тимура». Главное, что юные артисты её приняли и вместе со своим руководителем сделали, казалось бы, невозможное: всего за 25 репетиций создали высокопрофессиональный спектакль, который держит зал в напряжении от начала до конца. В этот раз Василий Сидин вывел на сцену весь театр, хотя обычно ролей на всех не хватает и некоторым ребятам приходится подолгу ждать своей очереди.

 Вряд ли стоит сейчас подробно рассказывать о спектакле, предваряя впечатления тех, кто придёт его посмотреть весной, во время Пасхального фестиваля. Правда, чтобы наши прихожане смогли его увидеть, предстоит приложить немало усилий. Давайте вместе подумаем, как разместить по квартирам более 40 ребят и несколько взрослых, которые будут их сопровождать. Давайте уже сейчас начнём собирать пожертвования, чтобы дети были накормлены и смогли в свободное от выступлений время посетить московские музеи, съездить в Троице-Сергиеву Лавру и Семхоз. Конечно, легче договориться с каким-нибудь интернатом и на несколько дней поселить харьковчан там. Но они очень дорожат общением с христианскими семьями, которые так радушно принимают их. Не забудем, что среди артистов «Тимура» есть сироты и дети из неблагополучных семей.

 Братья и сестры, если у вас появятся предложения по размещению детей, свяжитесь с Аллой Калмыковой через газету или киоск нашего храма.

 …А «Тимур» между тем уже репетирует новый спектакль – к Рождеству. Если мы соберём достаточно средств, дети из Харькова покажут нам не только пьесу о Корчаке, но и инсценировку повести Ф. Бернетт «Таинственный сад».