Алла Калмыкова
Харьковский Театр детей «Тимур»: служение продолжается


 

спектакль Сестра моя РусалочкаНынешняя зима в Харькове серого цвета. У нас – мокрый снег, у них – февральский дождь. Но, приезжая в гости к нашим друзьям – Театру детей «Тимур» даже в самое унылое и бессолнечное время года, попадаешь на праздник света, ярких красок и непритворной радости.

Зимние каникулы давно закончились, отшумели детские утренники, которые ежегодно проводят тимуровцы для ребят своего города. В этом году более 14 тысяч детей побывали на ёлке в ДК Червонозаводского района, посмотрели весёлую интермедию, приняли участие в конкурсах, узнали о том, что это за праздник – Рождество, и посмотрели очередную премьеру «Тимура» – спектакль «Сестра моя Русалочка» по мотивам любимой всеми сказки Андерсена в переработке Л. Разумовской. И хотя кризис оставил харьковских детей без сладких подарков, молитвами Василия Евгеньевича Сидина и его единомышленников для самых обездоленных – воспитанников детдомов и интернатов подарки нашлись.

Заметим: театр никогда не берёт денег за свои выступления. Таков уж тимуровский принцип: для детей всё бесплатно. Юные артисты работают с полной отдачей – дают по два спектакля в день на протяжении всех каникул. А дальше – выездные спектакли в области, в различных социальных учреждениях, в своём ДК. Заявки на выступления «Тимура» поступают бесперебойно. Особенно часто просят показать «Зелёное знамя надежды» – пьесу о польском враче и педагоге Януше Корчаке, которую весной прошлого года театр привозил в Москву, а осенью – в Польшу. Этот спектакль неоднократно собирал полный зал (800 мест!) – и не только детей, но и взрослых зрителей.

О «Русалочке» рассказывать трудно – это нужно увидеть своими глазами и пережить. Неземной красоты декорации помогли сделать студенты-практиканты из художественного училища, музыку написал неизменный друг театра Николай Сараев, актёр харьковского ТЮЗа и композитор. Всё остальное – результат вдохновенного труда режиссёра В. Е. Сидина и его воспитанников. По силе воздействия кто-то сравнил спектакль с «Ромео и Джульеттой», и в этом нет преувеличения. Впрочем, сам постановщик затрудняется определить жанр своего детища, в котором каким-то чудом уживаются фарс, мюзикл и высокая трагедия. Он ссылается на слова митрополита Антония Сурожского о том, что Дух Сам творит для Себя форму. Могу свидетельствовать: взрослые зрители на спектакле плачут вовсе не сентиментальными, а очищающими слезами – дети учат их главному в жизни. Один юноша пришёл на «Русалочку» на другой день после похорон матери, привёл своего отца; после спектакля этот человек сказал Василию Евгеньевичу: «Спасибо. Вы дали силы жить».

К сожалению, этой весной наши прихожане не смогут увидеть премьеру: юным актёрам неоткуда взять денег на дорогу до Москвы и обратно. Посоветовавшись, мы решили, что помочь харьковским детям нужно в сборе средств на новую постановку. Ещё прошлой весной, после показа в Москве пьесы о Корчаке, мы задумались о спектакле памяти о. Георгия. Эту мысль, быть может, кто-то сочтёт дерзновенной. Но Василий Сидин сразу сказал, что готов взяться за такую задачу – вывести на сцену священника, рассказать о его подвижническом служении в детской больнице на языке театра. Думается, ни один другой театральный коллектив не рискнул бы на это да, пожалуй, и интереса к такой теме не проявил бы.

Господь не отверг этого замысла: пьеса уже написана. Василий Евгеньевич прочитал её детям и на мой вопрос, как они её приняли, ответил: «Для меня критерий – их глаза». По его просьбе я получила благословение о. Александра Борисова на эту постановку.

Желающие посмотреть спектакль «Сестра моя Русалочка» смогут приобрести диск с видеозаписью постановки, а также внести свои пожертвования. Собранные средства пойдут на изготовление декораций к спектаклю «Пожалуйста, живи!» памяти о. Георгия и маленьких пациентов РДКБ, премьеру которого, если будет на то Божья воля, мы надеемся увидеть осенью в Москве.

Алла Калмыкова