Вета Рыскина
Святая праведная Анна, моли Бога о сестре нашей!


16 февраля – в день правв. Симеона Богоприимца и Анны пророчицы, мы поздравляли с именинами замечательную нашу Аду Михайловну Тимофееву (в крещении – Анну),  известного врача-педиатра с почти полувековым стажем. Сотни детей и внуков наших прихожан прошли через ее добрые руки – и в Новой Деревне, и в Москве, а многих детишек она без преувеличения спасла от самого страшного исхода.

 

Невозможно перечислить имена ее пациентов! С благодарностью вспоминают Аду Михайловну Ариадна Ардашникова и ее дочь, Маша Водинская – бабушка и мама когда-то маленьких пациентов доктора - Кирюши и Саши (теперь это взрослые красивые парни); Володя и Лена Шишкаревы – родители милой непоседы Александры, Роза Адамянц – мама ее маленького пациента Ванечки (сейчас уважаемого доктора Ивана Тищенко), родители Даниила - Павел и Тамара Мень, мама Катюши Новиковой ( которая теперь сама воспитывает троих малышей) Наташа, Александр и Таня Зорины, чьи Полинка и Настя прекрасно помнят доброго доктора Аду Михайловну, Степурко, Василенко, Черняки, Андрей Мановцев, Алла Сидорова – нет, приходится остановиться, ибо именам этим несть числа.

 

 И появлялась Ада Михайловна в жизни этих людей в труднейшие минуты их жизни, когда малыш «горит» в жару, или покрылся сыпью, или врачи детской поликлиники никак не могут разобраться с диагнозом, а ребенок все слабеет, или предложена сложная операция, но ведь душа разрывается: делать? не делать? Но над маленьким страдающим человеком склонялась Ада Михайловна, звучал ее спокойный, тихий, уверенный голос – и люди обретали душевный покой и надежду.

 

В нашем храме продавалась ценнейшая книга – «Беседы детского доктора» А.М. Тимофеевой, ставшая настольной для тех родителей, которые имели счастье ее приобрести. Мало того, что Ада Михайловна – уникальный врач (именно о таких говорят «от Бога») и разработала собственные методы профилактики и лечения детских заболеваний, основанные преимущественно на нелекарственном подходе. Она еще необыкновенно самоотверженный, светлый человек и настоящая христианка, поистине последовательница наших небесных покровителей Космы и Дамиана, ибо ее лечение детей было неотделимо от молитвы за них и от обращения внимания родителей на Того, к кому мы взываем в молитве: «Врачу душ и телес наших!». Вот один из многочисленных ее рассказов о том, какую роль в лечении ребенка играет вера родителей и церковные Таинства:

«Показали мне девочку 3-х лет, которая давала приступы, напоминающие бронхоспазм. При всех мерах, которые обычно хорошо снимают это состояние, эффекта у этого ребенка не было. Я стала еще и еще расспрашивать мать, мелькнула мысль об инородном теле. Матери казалось, что девочка внезапно что-то вдохнула. Ранний анамнез был у девочки неблагоприятным. В возрасте 3-х месяцев, после введения вакцины АКДС, девочка перенесла аллергический миокардит. Лечилась в стационаре, наблюдалась опытным кардиологом. В связи с этим я не решалась сразу посылать ребенка на бронхоскопию. Да и мать очень боялась этой процедуры.

В это время мама впервые привела ребенка к причастию, а через некоторое время и сама впервые исповедовалась и причастилась. Вечером после причастия своего и ребенка она мне позвонила и рассказала, что внезапно услышала, как девочка сильно закашлялась. Прибежав в комнату, мать увидела, что во время приступа кашля ребенок выплюнул кровянистую мокроту, в которой была заключена скорлупка от семечек. Нужда в бронхоскопии отпала, больше приступов у девочки не было».

 

Особенную нежность Ада Михайловна всегда испытывала к самым маленьким. Начиная с того дня, когда она, студентка мединститута, с изумлением увидела, как в аудиторию внесли в качестве «живого учебного пособия» к лекции по педиатрии грудного младенца. Он безмятежно хватал ручонкой бусы солидной профессорши, студенты оживленно зашумели, послышались веселые возгласы и смешки, а Ада, как она рассказывает, ощутила, как забилось у нее сердце, как разлилась в груди теплота и она внутренне, без звука закричала: «Вот это – мое!!! Теперь я точно знаю, чем хочу заниматься!» И никогда больше не усомнилась в своем выборе.

 

Вспоминает Наташа Новикова: «Контакт доктора Тимофеевой с младенцами всегда производил впечатление какого-то чуда. Ребенок, которого вносили к ней в кабинет, мог как угодно орать, не реагируя на ласковые слова мамы, предлагаемые ею игрушки и усиленное, нервное укачивание, но с той секунды, как к малышу прикасались руки Ады Михайловны, он затихал «на полувсхлипе» и начинал внимательно, даже как-то преданно следить глазками за склонившейся над ним маленькой седой женщиной. У него мог по-прежнему болеть животик, но пока врач бережно, даже как-то проникновенно обследовала и пальпировала маленькое тельце, ребенок молчал и не отрывал от нее зачарованного взора».

 

Ада Михайловна со слезами на глазах рассказывала, как 5 сентября 1990, всего за четыре дня до гибели о. Александра Меня, они с мужем приехали в Новую Деревню на венчание Ольги и Сергея В. в качестве свидетелей. И пока ожидали священника, Игорь, ее муж, внезапно захотел тоже венчаться. Это было полной неожиданностью и большой радостью для Ады Михайловны, поскольку она уже стала вполне церковным человеком, а муж относился к церкви очень доброжелательно, но, как она считала, еще не был готов к такому решению. Отец Александр радостно одобрил появление второй пары «новобрачных», воскликнув: «Значит, свидетелей не будет!» Венчание запомнилось ей необыкновенно праздничным и торжественным! Был день св. Иринея Лионского, и о. Александр сказал, что этот святой, написавший труд в защиту брака (в противовес появившимся в его время мнениям, что брак грех) будет покровителем их семьи. После совершения Таинства Мария Витальевна и друзья поздравляли их, был накрыт стол. Ада Михайловна вспоминает, что о. Александр благословил еду, поздравил их, но вскоре ушел к себе. И, несмотря на переживание радостного события, Ада Михайловна почему-то отметила про себя, что любимый батюшка хоть и не грустный, но какой-то очень сосредоточенный. А в следующее воскресенье, 9 сентября, Ада Михайловна приехала в Новую Деревню и после тревожных часов неведенья в ожидании не пришедшего на службу о. Александра,  была сражена страшным известием.

 

Она осталась навсегда преданной духовной дочерью о. Александра. Как-то на работе Ада Михайловна рассказала, как зашла в один из московских храмов и, разглядывая книги, спросила о каком-то труде о. Александра Меня. Женщина, стоящая за свечным ящиком, резко ответила, что он был еретиком, книг его у них в храме не будет, и стала предостерегать Аду Михайловну от интереса к произведениям «этого человека».

- А Вы его знали?, - спросила ее Ада Михайловна.

- Нет, - удивленно ответила женщина.

- А я знала, - тихо сказала Ада Михайловна и – заплакала.

В этом эпизоде вся она – кроткая, милая, но непоколебимая в своей вере и преданности памяти духовного отца.

 

Нельзя не сказать о внешнем облике Ады Михайловны: о ее прекрасных голубых глазах, серебристых, убранных в скромную и очень ей идущую прическу волосах, о ее очаровании, которое в пожилом возрасте не только не исчезло, но обрело какие-то новые, светлые, тихо сияющие тона.

 

Слабенькая, не имеющая часто сил добраться до работы (ее старались привозить и отвозить домой на автомашине) доктор Ада продолжала даже в 76 лет принимать детей в Центре лечебной педагогики у метро «Университет», и родители относились к ней с обожанием и благоговением. Желающих показать ей ребенка приходилось записывать в очередь на недели, а иногда и месяцы вперед. ЦЛП - организация общественная, благотворительная и в течение 12-ти лет прием детей врачами и последующая реабилитация осуществлялись бесплатно. Когда наши зарубежные друзья и спонсоры сочли, что Центр достаточно крепко стоит на ногах, чтобы строить свою работу так, как это принято на Западе, на платной основе, Ада Михайловна пережила эту «новую экономическую политику» очень болезненно, даже порывалась уйти. Осталась, понимая, что другого выхода у Центра нет, но тревожилась, чтобы эти перемены не ударили по самым малообеспеченным семьям, в которых воспитываются особые дети, дети с тяжелыми нарушениями психического и физического развития.

 

В прошлом году дорогому нашему доктору довелось пережить серьезные испытания – Ада Михайловна перенесла инсульт. Наверное, не случайно, а потому, что не щадила себя, жалела, переживала, помогала другим. Слава Богу, сейчас Ада Михайловна уже потихоньку гуляет в уютном дворике дома своего сына, священника о. Алексия, в подмосковной Лобне. Домик стоит прямо напротив красивого храма во имя святителя Николая. Аду Михайловну любят его прихожане, трогательно о ней заботятся, но все равно она с грустью вспоминает о Москве, об оставленных детях, пациентах ЦЛП. Эта женщина, привыкшая всегда быть всем НУЖНОЙ - любимым ею малышам, их родным, друзьям, коллегам и ученикам, тихонько говорит, что переживает непривычное состояние нынешней своей НЕНУЖНОСТИ.

 

Но ведь это не так! Не может быть ненужным такой человек, сделавший в своей жизни столько добра, сколько не удастся сделать сотне обычных, «просто хороших» людей! Доктор Ада, дорогая моя коллега и сестра во Христе, Вы очень нужны всем: Вашим детям и внукам, прихожанам о. Алексия, Вашим братьям и сестрам в Новой Деревне и в Столешниковом переулке! «Вашим» многочисленным деткам и их родителям, бабушкам и дедушкам! Вас помнят, любят и ждут! Если кому-то из наших прихожан, знающих Аду Михайловну, захочется дополнить мое «объяснение в любви» своими словами, пожалуйста, отправьте эти слова по электронному адресу: v.alexandra@inbox.ru и я буду очень рада передать их по назначению. И вообще, есть люди, к которым более всего применим призыв Булата Окуджава восклицать и восхищаться, не опасаясь высокопарных слов… А мы, почему-то, обычно стесняемся, что ли, высказывать самые искренние свои чувства самым светлым людям, встретившимся на нашем жизненном пути…

 

Вета Рыскина

       
     

 

 

 
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
-Оставить отзыв в гостевой книге -
-Обсудить на форуме-