Фото Валентина КоноваловаМарина Краевская
По дороге в Карсово
к архимандриту о. Виктору Мамонтову


Всё не случайно, всё удивительно. Бывала раз пять или шесть, обычно с группой. На этот раз еду одна. На станции Резекне, как всегда, сразу покупаю обратный билет, чтобы никого этим не затруднять. Заодно спрашиваю у кассирши, ходит ли местный поезд до Карсово. Сразу понимающее: "К отцу Виктору?". Не знаю отчего, на душе становится теплее…

 

К Отцу Виктору едет воскресная школа общины о. Георгия Кочеткова во главе с Маргаритой Белотеловой. Прихватили по братской любви и меня. У всех паспорта, визы, всё в порядке - не в первый раз! Но одна загвоздка: по сложившимся обстоятельствам вместо одного мальчика едет совсем другой, того же возраста, но нисколько не похожий. Волнуются все, особенно, конечно, мама мальчика: проскочим ли? Делается попытка организовать" схожесть" заклеиванием родинки – хотя сами понимаем, что наивность. Через некоторое время соображаем (не сразу), что есть более надёжный способ: молимся. В таком нервозно-приподнятом настроении доезжаем до последнего пункта на ж.д., находящегося ещё в России. Дальше автобусом. Через несколько километров граница, и не какая-нибудь, а с Латвией. Это не шутка (с их точки зрения).

 

Мандраж усиливается. И тут начинаются чудеса. Пересекаем границу, и для того, чтобы попасть в нейтральную зону все по одному проходят через турникет. Пограничник внимательно проверяет документы, сверяет лицо и фотографию - и спокойно пропускает «не того» мальчика. "Полувздох" облегчения: ещё же одна проверка при выезде из нейтральной зоны. Тут уже без турникета. Пограничник входит в автобус и делает перекличку. Каждый встаёт, показывается. Всё в порядке. Поехали. Не сговариваясь, начинаем петь пасхальные песнопения. Чудо всем понятно: едем же к отцу Виктору! Все голодные и счастливые.

 

Уезжаю домой. У меня билет на поезд из Резекне в Москву. Как раз успеваю последним автобусом из Карсово. Он уходит по расписанию через двадцать минут. Т.к. меня проводит Вера с велосипедом и довезёт мои вещи, то всё в порядке. Подхожу к батюшке за благословением на дорогу. Как обычно, он мажет освященным елеем, а затем не спеша говорит:" Ещё успеете прочитать девятый. час." Я в некоторой растерянности: "я же опоздаю", но не спорить же с батюшкой. Беру книгу и читаю, честно говоря, "галопом по Европам". Потом Алла мне сказала, что я наделала множество ошибок, но мне не до этого. Наскоро целую всех, кто рядом, и мы с Верой бежим. На остановке выясняется, что автобус сильно задерживается. Батюшка - знал!

 

В то время, когда мы, москвичи, ещё не утомили резекновскую общину, у них было правило встречать и провожать всех гостей, будь то группа или один человек. В мой первый приезд я была представлена как "катехизатор из Москвы".  По этому случаю было внеочередное собрание общины в Резекне. Их тёплый приём и совместная молитва запомнились мне надолго. А затем, несмотря на мои протесты, меня в сильный мороз проводили и посадили на поезд в Москву. Личность батюшки незримо во всём присутствует. Ареол его влияния очень велик.

 

 

Многократно спрашивали меня те, кто ещё не побывал у о. Виктора: "Что там такого особенного, почему ты так туда стремишься?" И каждый раз я не знала, как объяснить. Слышны молитвы, читаемые в алтаре? - в нашем храме они тоже слышны. Батюшка внимательно выслушивает всех исповедников? Тоже не то. В нашем храме тоже выслушают, если придёшь в подходящее время. Проповеди? Но и в них нет ничего необычного. Запоминает каждого, кто хоть раз приезжал? Но и о. Георгий Чистяков помнит весь приход по именам.

 

 Дело в личности самого батюшки, его любящих глазах, глазах - говорю с дерзновением, ещё не прославленного святого, в которых, по выражению владыки Антония, "виден свет вечной жизни". Незабываемый момент в конце вечерни, когда батюшка выходит на амвон и молча молится. К этой молитве невозможно не присоединиться и не проникнуться её глубиной. Воистину "ангелы летают по храму" в это время.

 

А сам храм! Вытянутый не в длину, как обычно, а в ширину и потому алтарь рядом, всё близко. Горят все лампады, но всё равно полумрак, ничто не отвлекает от молитвы.

 

А ещё неспешный обход всем вместе с о. Виктором вокруг храма по окончании службы!

 

А беседа с батюшкой с глазу на глаз. На сколько бы дней ты не приехал в Карсово, батюшка обязательно найдёт время для такой беседы. В первый мой приезд он посвятил мне одной три часа. Можно поговорить обо всём, что волнует, с полной уверенностью, что тебя поймут и что многое из того, что казалось важным, как-то растворяется в свете любви Христовой, а на первый план выходит совсем другое, нечто гораздо более существенное. Один раз, поскольку была хорошая погода, батюшка предложил мне поговорить во время прогулки. Он сказал, что ответит на все мои вопросы, сколько бы их не было. По-видимому, он был рад, что все они касались не моих личных проблем, а, так сказать, общих тем. Во время прогулки он, не теряя нити беседы, тем не менее заинтересованно обращал внимание на всё, происходящее вокруг. Радовался новому расцветшему цветку, щенку, которого раньше не видел. Чем-то напоминает прочитанное недавно в дневниках прот. А. Шмемана - любовь и благодарность ко всему Божьему творению.

 

Вот, собственно, и всё. И для этого стоит возиться с получением визы в посольстве Латвии, что к тому же не всегда удаётся (мне однажды отказали, и не только мне), жить, как придётся и где придётся.

 

И вот едут не только из Резекне и Риги, но и из Москвы и Питера. Встретилась с паломницей с Сахалина, женщиной не молодой, хоть и моложе меня. Т.н. "молодёжка" не совсем за глаза называла нас: "наши старушки".

 

 Знаю, что бывали и из Израиля, и из Европы. При мне были двое французов, муж и жена. Имён не помню. Она – сотрудница бывшего издательства "Жизнь с Богом", трудами которого мы все получали посылки с духовной литературой. Это в те времена, когда здесь ничего нельзя было купить, и мы пользовались перепечатанными на пишущей машинке (какие там компьютеры!) в пяти экземплярах текстами владыки Антония, о. Всеволода Шпиллера и др. Последние экземпляры были нечитабельными из-за полной их слепоты. Первые – тоже, из-за огромного количества опечаток "неопытных машинисток". Муж-француз ни слова не говорил по-русски. Во время литургии он принёс мне просфору с извиняющейся улыбкой, прося прощение за невозможность общения. Желая выразить свою благодарность, я, абсолютно не говорившая по-французски, не менее двадцати минут "конструировала" из наличного запаса слов, почерпнутых из каких-то песенок, фразу на французском, каковой его и одарила. А после литургии была агапа, где молились все: мы по-русски, а они по-французски, и все друг друга понимали. А уж о. Виктор, как всегда, понимал и принимал всех.

 

К сожалению, из храма Космы и Дамиана стали ездить в Карсово группами совсем недавно.

 

О жизни детского лагеря.

 

Поскольку я, как уже говорила выше, несколько раз " примыкала" к лагерю воскресной школы общины о. Георгия Кочеткова, который ряд лет располагался вблизи храма в Карсове, то и, естественно, принимала участие в его жизни. Вспоминаются несколько эпизодов.

 

В честь какого-то праздника готовился спектакль театра теней в клубе. Реквизит из подручных средств, актёры-ребята всех возрастов и отчасти взрослые, в качестве вспомогательного персонала. Я была рабочим сцены. Все приглашённые во главе с о. Виктором пришли вовремя, но репетиция немного задержалась. За дверями вместе со всеми кротко стоял батюшка, отказавшись от привилегии войти внутрь "досрочно". Пустяк, но очень характерная деталь для его облика .

 

Вечер у костра. Каждая возрастная группа представляет что-нибудь на историческую тему. Средние - питомцы Веры Коринской, показали детство Моисея с корзинкой, в которой он был найден, и дочерью фараона. Получилось забавно и трогательно. Наша, старшая группа Кати Яковлевой, представляла два сюжета. Первый - казнь св. Жанны Д'Арк, заставил немного поволноваться Маргариту, когда она увидела собственную дочь Гутю, привязанной к дереву, и у ног её кучку хвороста. Второй эпизод представлял символическое противостояние Наполеона и Кутузова на Бородинском поле. Наполеоном была Полина Белотелова, а Кутузова выпало изображать мне, поскольку мои седые волосы были признаны подходящими к случаю. Тут вышла неожиданная заминка, т.к. никто не помнил, какой именно глаз должен быть завязан чёрным платком. Но так как именно "никто", то опасности быть разоблачёнными мы избежали. Роль подзорной трубы удачно сыграл большой электрический фонарь.

 

Глядя со стороны на детей воскресной школы, я была приятно удивлена удачным сочетанием живой веры, доброжелательности, отсутствием агрессивности, так, к сожалению, сейчас распространённой, и "нормальной" детскости. В свой зимний приезд я обнаружила группу старших мальчиков, с упоением разгребающих снег вокруг храма и не очень спешивших присоединиться к богослужению. Но, будучи призваны, они присоединились безропотно и даже охотно. В вечерних и утренних молитвах участвовали все ребята.

 

 

В настоящее время архимандрит Виктор тяжело болен. Братья и сестры, помолимся вместе о помощи Божией такому замечательному, нужному всем батюшке!