Людмила Шелкова и Константин Семенов
Доколе?.


Говорить буду о том, о чём уже много раз было говорено и писано. «Но – воз и ныне там!» А сердце кровоточит от боли, и нет уже сил молчать!

Дорогие братья и сестры во Христе! Доколе мы будем попирать Святыню? Доколе будем делать Дом Отца нашего вертепом разбойников? Неужели не можем одуматься и очнуться? Что же мы творим? И творим, – ведая?

Говорю о поздней воскресной литургии. Мало того, что мы опаздываем на нее (к 10 часам!!), мешаем друг другу сосредоточенно молиться, протискиваясь обязательно вперед, да еще пронося стул туда же; разговаривая, приветствуя друг друга объятиями и поцелуями, толкая рядом стоящих молящихся, попутно обсуждая новости или «срочные» дела, передавая свечи. А как мы к чаше подходим? Народа много, идем все, очередь длинная, – и что в это время делать? Ну как не поболтать, скоротав время.?! Если мы съедаем кусочек хлеба и запиваем его капелькой вина, то нам место не здесь, на Тайной Вечери, а на вечеринке в любом доме друзей, где можно выпить, поесть и поговорить. А если для нас это – предстояние на Тайной вечери перед лицом Бога и соединение с Телом и Кровию Господа, то разве мы так должны вести себя?

Кто из нас достоин, чтобы Господь вошел в нас? По достоинству – никто! Так за¬чем же еще более усугублять это недостоинство? Не болтать друг с другом, а мысленно вопиять ко Иисусу всё время, пока движешься к чаше: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя, грешного(ную), недостойную (ную)! Дай мне сил, разума принести плоды духа после Причастия! Очисти, обнови и освяти меня!». И делать всё это в абсолютной тишине и благоговении. Ведь Христос невидимо стоит посреди нас!

А мы, народ конечно, интеллектуальный, порассказать нам есть что, язык подве¬шен. Вот и работает этот язык, не переставая. Вспомним же слова апостола Икова: «Так и язык – небольшой член, но много делает. ...Язык – ...прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет всё тело и воспаляет круг жизни, будучи сам, воспаляем от геенны». (Иак. 3.5,6).

И давайте замолчим в Храме во время служения Господу нашему! Не дадим лука¬вому радоваться, что внёс он в Дом Божий свои «прелести». Да и после литургии разойдемся в молчании, почувствуем присутствие Господа в нас. Побережем это присутствие, а не расплескаем его тут же в трёпе. А если по делу какому-то уж очень срочно нужно пообщаться, то сделаем это за дверьми Храма, подальше на улице.

Слова о Любви и Милосердии Господнем мы хорошо поняли и примерили на себя. Но ведь есть и «плач и скрежет зубов». Так, может, и об это стоит задуматься?!

И еще вспомним слова Господа: «Горе миру от соблазнов; ибо надобно придти со¬блазнам, но горе тому человеку, через которого соблазн приходит». Так не будем же соблазнять друг друга своим недостойным поведением в Храме Божием! Аминь!

Людмила Шелкова

Ничего не хотел добавлять, но!

...Крещение Господне, причащение после литургии, я в гардеробе. Рядом со мною двое из постоянных, всем известных наших прихожан. Беседуют, громче, чем в полголоса. Помявшись, помаявшись, не вытерпел: «Родные мои, может быть, не так громко или в другом месте?».

Был поставлен на место. Вежливо, но – внятно. И поделом! Они самого Меня, о. Александра, живым видели, а я тут не в своих санях да в калашный ряд...

Константин Семенов.