искать на странице
 

  <<вернуться к содержанию

Наталия Николаева

Времена года

Бог, сотворивший мир и всё, что в нём,

Он, будучи Господом неба и земли,

не в рукотворённых храмах живёт.

Деяния Апостолов (глава 17, ст. 24)

ЗИМА

Морозное утро начиналось на востоке. Небо румянилось, хорошело, оживало в невиданной своей красе после тёмной ночи. Глаза, соприкасаясь с лучами света, несли жизнь и желания жизни сердцу, а оно всему телу. Начиналось пробуждение на Земле в каждой живой клеточке, и виновником этого пробуждения был свет. Он давал всему силу и жажду жизни и творчества. Тьма же, в которую ночью было погружено всё живое, побеждалась светом истины, светом живым, не искусственным, какой изобрели люди, а светом дня истинного, светом Бога живого.

Свет лился на землю с востока сплошным потоком благодати, и чистое, разбуженное Богом сердце с благодарностью принимало его. Оно молодело и наполнялось энергией желания творить добрые дела. А первым и самым главным добрым делом был труд человека. На него он выходил утром из своего дома, вдыхая свежий дивный аромат Духа божественной любви. Помыслы его были чистыми, душу не грызли сомнения, злоба, зависть, неверие в себя, в свои силы, мудрость и таланты, потому что он был с Богом, и Душа истины Дух Святой помогал ему во всём.

"Но вот как прийти к этому, как стать храмом Бога-Духа Святого?" это вопрос вечности. Всегда и во все времена люди стремились к  пониманию и постижению этой истины и часто оставались на месте, а случалось и падали, далеко и надолго отходя от истинного пути. А путь этот весь от начала до конца начертан в Евангелии. Он и только он духовный путь истины, провозглашённый Сыном Бога живого Иисусом Христом, родившимся от Пречистой Девы Марии и Святого Духа истины, готовит душу человека к пробуждению и чистоте или, как в Боге говорят, святости, спасению и вечной жизни.

Тихо-тихо морозным утром. Мороз пощипывает лицо, руки, если нет тёплых рукавичек, тело поджато, душа погружается глубже в тело, всё окружающее действует так, что хочется, да и лучше, помолчать, постоять на морозце, улучив минутку. Нет, не бежать, спеша куда-то или зачем-то, а именно постоять и помолчать, подумать о Боге и спросить в молчании, постараясь отогнать всякие тёмные мысли, уныние, слёзы, если они подошли, да, да, так и спросить: "Господи, чем я или мои родители и предки согрешили перед лицом Твоим?"

Идёт снег! Зима время очищения через убеление земли нежным, белым, пушистым снегом чудом любви Божьей, ниспосылаемым с неба. Каждая снежинка посланная крупичка благодати, которая творит именно ей назначенное дело на земле. Пока летит несёт этот завет Божий земле, сообщая в струи воздуха своё ведение из Царства Небесного, оттуда, где всё чистота и благодать. Вышние делятся с земными, Царство Небесное приближается к земле.

Летит, летит снежок белыми хлопьями, мягко опускается на лоб, щёки, иной раз прилепляется к носу, а, соединившись с теплом тела, тает, и вот уже не снежинка, а... росинка небесная оживотворяет твою сущность. Тонкой душе эти се-ребристые и золотые ниточки   связочки с небом - открываются и ведут по жизни так, как ни один самый мудрый и насыщенный знаниями трактат или размышления о любви и жизни вечной. Ведь вот, вот она Жизнь Вечная! Здесь перед тобою! Только взгляни на небо, пойми, что оно посылает тебе через этот снежок, а не поймёшь,  помолись, попроси, чтобы открылось, тебе, именно тебе для чего послана эта снежинка, растаявшая на губах, щёчке или лобике. Много тебе откроется по милости Божьей, и душечка твоя просветлится, ясный день воссияет в ней, и всё будет собираться и сливаться в одно великое течение, называемое жизнь вечная.

Снежок тает, тает, подогреваемый тёплой кожей. Не спеши вытереть лицо, руки, просушить кожу. Пусть капельки небесной щедрости побудут на тебе. Через дырочки в коже  поры - они сообщают знания и образы Царства Небесного твоему сердцу. И тогда, пусть не сразу, пусть даже пройдёт довольно много времени год, два, а может быть и десять лет, ты выйдешь из среды мёртвых и подойдёшь к живым, к тем, кто удостоился части Христовой причастия. А иметь часть с Христом пить из чаши жизни. Очень трудно подойти к этой чаше, а без воли на то Божьей и вовсе трудно.

 Придите, говорится на литургии, пийте из неё все, сия есть кровь Моя Нового Завета за вас и за многих изливаемая во оставление грехов.

И тянутся в Божьи храмы  духовные лечебницы - вереницы больных людей, духовно больных, а оттого и страдающих разными физическими немощами. А, главное, что не знают эти люди, что по жизни вменяется в грех, а что есть праведность. Для этого и надо читать и изучать Библию, которую не зря называют "Книгой Жизни".

Снег, снег, снег белый,  белый, белый. На этот цвет посылается особенной силы благодать. Как жених и невеста наряжаются близкими своими в белое, так Бог раз в году наряжает свою любимую землю в белое. А снег своим цветом убеляет и очищает через глаза душу. Смотреть на белое очень полезно для духовно очистительного и восстановительного действия в нашей крови. Попробуй зимой, по возможности, чаще смотреть на снег, именно на снег! Можно ни о чём не думать, просто смотреть в молчании, беззлобии, неосуждении на снег. Постепенно улыбка благодарности, счастья и радости сама собою, будто ниоткуда, а на самом деле дар Бога живого с неба, вольётся в душу, потом запросится на уста. Выпусти её, не препятствуй улыбаться устам своим и очам. Бог радуется вместе с тобою, и все небесные ликуют, потому что ты услышал зов и наладил связь. Самую тонкую, самую дивную, ликующую и бессмертную: "Тебе теперь нечего бояться! Ты с нами! Аминь".

   

 


 
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
-Оставить отзыв в гостевой книге -
-Обсудить на форуме-