искать на странице
 

  <<вернуться к содержанию

Сергей Бессмертный

Поездка в Брайтон

Читатели «Приходских вестей» уже знают по публикации в 12 номере о женщине необычайной судьбы, иконописице сестре Иоанне Рейтлингер. В тяжёлые времена, когда для Православной Церкви в России главной задачей было — выжить, и развитие православного искусства было невозможно, такая возможность сохранялась в среде русской эмиграции. И сестра Иоанна была одной из тех немногих, в чьих работах сочеталась верность традиции с творческим поиском. Уже после возвращения в Россию, когда её духовным наставником стал отец Александр Мень, сестра Иоанна оказалась живой нитью, связывающей Новодеревенский приход с отцом Сергием Булгаковым и его единомышленниками. Некоторые прихожане храма Космы и Дамиана, знавшие сестру Иоанну ещё по приходу отца Александра, хранят память о ней и занимаются её иконописным и эпистолярным наследием. Так, в сентябре 2000 года в Музее древнерусского искусства им. Андрея Рублёва была организована первая выставка её икон. Как известно, работы сестры Иоанны находятся в разных местах, и не только в России. Конечно, немало её икон и росписей во Франции, где она долго жила и работала. Их фотографии со временем должны быть доступны. Но есть ещё росписи, выполненные ею в Лондоне. Без упоминания о них не может обойтись рассказ о сестре Иоанне. А приличных фотографий нет. Известно, что они были перенесены в маленький англиканский монастырь в городе Брайтоне. Вот бы послать кого-нибудь, чтобы сделал хорошие снимки. Если только это возможно… Наверное возможно, если кто-то хорошо помолится.

И вот, в моей жизни происходит новое чудо. Нет, в мои планы не входили никакие заграничные поездки, даже к Чёрному морю. Работа, семья, никаких отпусков… Но — видно, всё же, кто-то хорошо помолился, и вот, я уже слышу крик чаек, спускаясь по узкой улице к широченной набережной, за которой простирается океан. Брайтон — самый известный британский курорт на южном побережье, традиционное место отдыха королевской семьи. Наверное, здесь можно сорить деньгами, если они есть.

А можно жить чем-то иным. Вот одна из улиц, как я понимаю, традиционно английская — узкие дома, похожие один на другой, стоят строем, прижавшись друг к другу, позади каждого — маленький садик. На двери одного из них незаметная издали надпись: «Monastery of Christ the Saviour» («Монастырь Христа Спасителя»). Община маленькая — пятеро братьев, двое из них священники и одна сестра. Все очень приветливы. В большой комнате на втором этаже часовня — основное место совместной молитвы и ежедневной литургии. На стенах часовни — те самые росписи, давно знакомые мне по не очень качественным фотографиям. В верхнем ряду сюжеты сотворения мира и апокалипсиса, написанные необычайно смело и динамично. В нижнем ряду группы святых восточных, западных, британских и русских. Едва ли где-то ещё можно увидеть их вот так, всех вместе. Росписи были созданы для Содружества св. Албания и св. Сергия (покровителей Британии и России), цель которого — открытый диалог, взаимное изучение традиций и совместная молитва православных и англикан. В монастыре заметен интерес к православию. В келье, в которой мне пришлось провести три ночи, висели четыре православные иконы и молитва оптинских старцев на английском языке. Также заметен этот интерес по книгам в довольно большой библиотеке.

Но время летит быстро, и вот я уже в Москве с готовыми фотографиями. Теперь осталось ещё немного потрудиться, для того, чтобы рассказать широкой публике о необычайной жизни и удивительном творчестве сестры Иоанны.

Поскольку в Англии я был впервые, я, конечно, позволил себе на три дня задержаться в Лондоне, чтобы хоть немножко посмотреть на этот необыкновенный город. И, хотя я не успел увидеть многого, что видят обычно посещающие этот город туристы, мне удалось кое-что не входящее в туристические программы. Например, я разыскал на городском кладбище Олд Бромптон могилу митрополита Сурожского Антония, умершего за полтора месяца до моей поездки. Помню, как я сначала несколько лет назад познакомился с его голосом, записанным на аудиокассету. Это была запись его домашней беседы, помимо её замечательного содержания, а говорил он о присущем некоторым людям внутреннем свете, его голос поразил меня своей одухотворённостью и благородством. Впоследствии я был два раза на неофициальных домашних встречах с ним в Москве, где даже его фотографировал. Лично знаком, к сожалению, не был.

Кроме того, в Брайтоне и Лондоне мне довелось встречаться с госпожой Элизабет Робертс, переводившей на английский язык книги о. Александра Меня и немало писавшей для англоязычной публики о нём и о сестре Иоанне, а также с её дочерью Эби, которая ещё будучи студенткой, изучавшей русский язык, приняла крещение у о. Александра в Новой Деревне. Эби Робертс - хорошая певица, автор и исполнитель, по стилю напоминающая мне Элтона Джона. Её короткие воспоминания опубликованы в сборнике "Памяти протоиерея Александра Меня" (Москва. 1991).  Когда я с ней беседовал, стихийно возникла идея записать её рассказ на видео. Запись этого рассказа предлагается вниманию уважаемого читателя.

   

 


 
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
-Оставить отзыв в гостевой книге -
-Обсудить на форуме-