Благочестие
искать на странице
 
 

к началу раздела>>

«Благочестивая душа знает Бога - ибо быть благочестивым значит исполнять волю Божью, а это означает знать Бога, т.е. когда кто старается быть независтливым, целомудренным, кротким, щедрым по силе, общительным, не любопрительным (склонный к словопрению), и делать все что угодно Богу.» Антоний Великий.

Из Библии можно понять, что состояние благочестие возможно только в Духе Святом:

– «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его, и почиет на Нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия» Ис. 11 1-2.

– « Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию» 2-е Петр. 1,3.

Состояние благочестие для христианина является духовной силой – «(Премудрость) сохранила его от врагов, и обезопасила от коварствовавших против него, и в крепкой борьбе доставила ему победу, дабы он знал, что благочестие всего сильнее.» Прем. Сол.10,12

Для того, чтобы благочестие было духовной силой, как пишет апостол Петр, необходимо прилагать старание и показать – «…в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь» 2-е Петр. 1,6-7.

Марк Подвижник говорят о трех степенях благочестия:

«Есть три вида благочестия: первый – не грешить, второй – согрешивши, переносить приключающиеся скорби, третий состоит в том, чтобы, если не переносим скорбей, плакать о недостатке терпения.

Апостол Павел говорит о благочестивой Божественной тайне, которая дарована нам – «И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.» 1 Тим. 3,16.

   

 


 
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
-Оставить отзыв в гостевой книге -
-Обсудить на форуме-