... на главную страницу Объявления Паломничество
Милосердие Творчество Помощь заключенным
Работа с детьми Подростковый клуб Семейный клуб
Психологическая помощь Самопомощь Взаимопомощь
Встречи Тэзе РДКБ Дом трудолюбия Ной
Детский хор Православный университет Приходские встречи

 

Художник ЕВГЕНИЙ МИЛОРАДОВ


 

ЕВГЕНИЙ МИЛОРАДОВ

(1974-2016)

В светлице нашего Храма весной и летом 2017 года была открыта выставка художника Евгения Милорадова, ушедшего из жизни летом 2016-го, прожив на земле всего 42 года. 

Ушел из жизни талантливый человек, оставив после себя много созданного, выстраданного подаренного миру… Такова  роль всех творческих людей, оставляющих нам или картины, или книги, или музыку,  и наследие каждого из них, пусть иногда совсем небольшое, вносит свой вклад, свою маленькую долю в общее богатство нашей культуры, нашей духовной жизни. Евгений был очень скромным человеком, и, приняв крещение уже в сознательном возрасте, в старших классах школы, часто говорил о малости каждого человека в этом мире – относя это в первую очередь к себе. Он  не стремился как-то пропагандировать, показывать свое творчество. Просто рисовал – рисовал постоянно, всегда и везде, потому что не мог без этого. Даже в транспорте он не расставался с блокнотом для зарисовок, делая их в любой ситуации. И еще он учил детей - вёл кружки и студии в ряде детских центров, в частности, во Дворце детей и молодежи на Чистых Прудах, в Детской воскресной школе при храме св. Георгия (на Лубянском проезде), в студии «Галерис». Евгений всегда хорошо контактировал с детьми, выявляя и поддерживая в каждом, даже маленьком, ребенке какие-то его личные особенности. Как говорил Пабло Пикассо, “Все дети художники. Задача в том, как остаться им, когда вырастешь”. Евгению это удалось, и к этому он стремился и для своих учеников. При этом он, как бывает у талантливых людей, смог и во взрослой жизни сохранить в душе какие-то детские черты, яркость восприятия окружающего мира, и может быть, именно это помогало его общению с детьми. Ведь они всегда чувствуют «родственные души». Ученики Евгения и их родители до сих пор с благодарностью и грустью вспоминают его; некоторые были на выставке в Храме.

В деревне у речки

 

И вот теперь, после его такого раннего и неожиданного для всех ухода, осталось очень много его работ - живописи и, больше, графики. Многие не закончены. Его картины висят дома на стенах, стоят в шкафу и на полу, папки с графическими работами - еще не полностью разобранными - лежат горами на книжных полках. Конечно, все работы разные, есть просто наброски, но даже во многих из них виден большой талант художника. И вот теперь, благодаря благословению о. Александра, хоть небольшую часть творческого наследия Евгения могут увидеть люди - на выставке в светлице, в «Приходской газете» и вот здесь, на сайте нашего Храма.

Портрет Е.Ф.Куниной

 

Рисование с самых ранних лет было любимым занятием Евгения, и причем в его детских рисунках почти сразу выявлялись верные пропорции, солдатики и футболисты выходили из-под его карандаша как живые. Его рисунками восхищались все приходившие в дом художники, и по их единогласным советам мы, его родители, перевели его в Московскую художественную школу при Третьяковке (тогда она была в Лаврушинском переулке). Теперь мы в какой-то мере раскаиваемся в этом, потому что другие предметы – помимо живописи, композиции графики и всего, что с этим связано - давались там как бы между прочим. И переведя туда сына, мы фактически решили за него его судьбу, поставив его, ещё мальчишку, на нелегкий в наше время (да и во все времена) путь художника. Но учеба там Жене очень нравилась, учителя уже тогда отмечали самобытность его таланта.

После окончания школы Евгений поступил во ВГИК, на художественный факультет. Как и в школе, преподаватели отмечали большой художественный талант Евгения, его необычную, только ему свойственную манеру письма, оригинальный аспект каждой его работы. В эти годы выявилась в большей степени склонность Евгения именно к графическому изображению, и хоть он и продолжал заниматься живописью, она отступила для него как бы на второй план, уступив место графике. Его графические работы поражают точно схваченной динамикой изображения, выразительной передачей характера, образа. В этой технике выполнен большой цикл работ Евгения (16 листов), представляющих собой иллюстрации к рассказу Герберта Уэллса «Дверь в стене» - его дипломная работа. Эта серия была высоко оценена, и впоследствии демонстрировалась на выставках художников, выпускников ВГИК’а.

Первым местом работы Евгения после окончания института была киностудия «Союзмультфильм». Впоследствии, оставив её в связи с её реорганизацией, он участвовал в создании ряда фильмов - «Каштанка» (киностудия «Анимас»), «Блаженная» (киностудия «Абсолютфильм»), Одновременно он занимался и творческой работой, участвовал в выставках, стал членом Московского союза художников. Евгений был очень требователен к себе, по много раз переделывая одни и те же работы. Существенное место в его творчестве занимали Евангельские  сюжеты, особенно в возрасте 16-18 лет - в период принятия крещения. Именно тогда он начал активно читать Евангелие, Ветхий Завет; изменился внутренне, стал более сосредоточенным. К этому времени относятся некоторые из представленных на выставке картин, например, картина «Распятие» (в светлице висит ее сильно уменьшенная копия). К этой теме он возвращался потом не раз, в зрелом возрасте, всячески варьируя технику и манеру исполнения (в папках лежит несколько её графических вариантов). Но самой сильной, как бы проникнутой изображенными на картине страданиями, остается именно эта первая, юношеская работа. 

 

Распятие

 

Любил Евгений и пейзажи – некоторые из них, сделанные в маленькой деревне Крутое, в Тверской области, под городом Лихославлем, представлены на выставке. В его картинах - наряду с красотой природы – передана и грустная судьба уходящих русских деревень … Евгений также делал с увлечением - не по заказу или за деньги, а просто так, для души - иллюстрации к рассказам Бунина, к детским рассказам Льва Толстого. Освоив самостоятельно  художественные анимационные программы, он делал по ним маленькие анимационные  фильмы и показывал нам, радуясь нашей хорошей реакции. Они и сейчас «висят» в компьютере, в основном незаконченные, и что с этим делать дальше - мы не знаем (может, внук, когда вырастет, разберется …)

Перед грозой

 

Закат над речкой

 

Евгений всегда стремился к расширению своих знаний и умений в различных областях, упрекая себя за недостаточное внимание к своему образованию в ранней юности. Наряду с освоением анимационных компьютерных программ, он закончил курсы компьютерной верстки, вэб-дизайна. Выполнял в этой области отдельные, разовые работы. Учился созданию сайтов, внося в эту работу как приобретаемые знания, так и свои художественные навыки и умения,. Много внимания при этом Евгений уделял художественному творчеству своего отца, тоже художника (наверное, «художественные» гены тоже передаются по наследству) - Женя  сделал его каталог-альбом и почти что завершил сайт.

Исаак и Исав

 

 Вот что написал отец-художник, о своем сыне для «Приходской газеты» Храма:

Александр Милорадов:

Писать о художнике, сыне, который ушел в мир иной в самом расцвете творческих сил, очень трудно.  В сорок два года многие художники уже находят себя, как говорят искусствоведы, приобретая свой «почерк». «Почерк» я взял в кавычки, потому что его нельзя приобрести – почерк можно только выстрадать, или, другими словами, родить. Пишущий эти слова – тоже художник, и моим учителем был А.И.Лактионов, который говорил, что внутренний мир художника меняется каждый день. И этот внутренний мир он должен переносить на холст, не подражая великим мастерам. Евгений любил и восхищался великими мастерами, начиная от Леонардо и кончая импрессионистами и Пикассо. Но он всегда следовал внутреннему движению своей души, и это ему удавалось, особенно в работах последнего периода его жизни. Он родился художником. Ещё будучи семилетним ребенком, он нарисовал мой портрет, удивительно точно отражавший мою внешность. Почти каждая работа Евгения – с внутренним подтекстом. Это не просто пейзаж, у которого постоял и ушёл, почти сразу же забыв. Это пейзаж, у которого хочется постоять, как следует поразмышлять. Пейзаж с подтекстом. Я имею ввиду, в частности,  пейзаж «Дорога в лес» (висящий на левой стенке в светлице), где маленький человек, малыш, идет рядом со старой женщиной по лесной дороге, углубляясь в лес всё дальше и дальше. Я не пишу уж о картине «Поцелуй Иуды» - эта картина, к сожалению, не закончена, но даже в незаконченном виде она поражает  своей цельностью. Это, фактически, последняя его картина на христианско-религиозную тему. … Евгений был очень требователен к себе как к художнику и неоднократно переделывал или начинал новые работы на ту же тему. Поэтому у него много недописанных вещей.

Поклонение волхвов

 

А вот что написала друг семьи, М. Давидяк, знавшая Евгения с детства, ценящая и любящая его творчество (включены цитаты из Марины Цветаевой)

Мария Давидяк 

«Дорогой мой мальчик! Ну, как ты ТАМ ? Твоему сердцу сейчас открыты прекрасные сады, цветочные поляны, хрустальные ручьи – «где сонмы ангелов летают стройно, где арфы, лилии и детский хор, где всё покой …».

Теперешний твой мир всегда проглядывал в твоих картинах. И мы снова и снова всматриваемся в них. И сердце наполняется радостью и успокоением. Вольно или невольно ты сделал нас причастными к этому Божественному, лучшему из миров …

«Ты не услышишь. Надвинулись стены,

 Всё потухает, сливается всё …

 Не было, нет и не будет замены,

 Мальчик мой, сердце моё!»

Спасибо тебе, Женечка!»

 

Трубный глас

***

Евгений в самые последние дни, как бы предчувствуя свой уход, задавался вопросом: «Что будет с моими работами?». Выставка в нашем Храме в светлице – действительно светлой, красивой комнате, рядом с иконой св. Матроны, где её видят люди – первый шаг к ответу на этот его вопрос. Душа ушедшего художника там, в этой светлице и полна благодарности Храму и о. Александру – за  выход его творчества к людским сердцам.

 

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт