... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
11 Сентября 2016

Фонограмма


 

Предтечи: Деян.13.25-32

25При окончании же поприща своего, Иоанн говорил: за кого почитаете вы меня? я не тот; но вот, идет за мною, у Которого я недостоин развязать обувь на ногах.

26Мужи братия, дети рода Авраамова, и боящиеся Бога между вами! вам послано слово спасения сего.

27Ибо жители Иерусалима и начальники их, не узнав Его и осудив, исполнили слова пророческие, читаемые каждую субботу,

28и, не найдя в Нем никакой вины, достойной смерти, просили Пилата убить Его.

29Когда же исполнили всё написанное о Нем, то, сняв с древа, положили Его во гроб.

30Но Бог воскресил Его из мертвых.

31Он в продолжение многих дней являлся тем, которые вышли с Ним из Галилеи в Иерусалим и которые ныне суть свидетели Его перед народом.

32И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса

 

Предтечи: Мк 6.14-30

14Царь Ирод, услышав об Иисусе (ибо имя Его стало гласно), говорил: это Иоанн Креститель воскрес из мертвых, и потому чудеса делаются им.

15Другие говорили: это Илия, а иные говорили: это пророк, или как один из пророков.

16Ирод же, услышав, сказал: это Иоанн, которого я обезглавил; он воскрес из мертвых.

17Ибо сей Ирод, послав, взял Иоанна и заключил его в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что женился на ней.

18Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего.

19Иродиада же, злобясь на него, желала убить его; но не могла.

20Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его.

21Настал удобный день, когда Ирод, по случаю дня рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским,-

22дочь Иродиады вошла, плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним; царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе;

23и клялся ей: чего ни попросишь у меня, дам тебе, даже до половины моего царства.

24Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя.

25И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя.

26Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей.

27И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его.

28Он пошел, отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей.

29Ученики его, услышав, пришли и взяли тело его, и положили его во гробе.

30И собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

В сегодняшний день Церковь вспоминает гибель удивительного человека – Иоанна, которого мы называем Предтечей. Предтеча – это тот, кто идет перед каким-то важным лицом: царем, губернатором, и оповещает о его приходе. Иоанн Креститель. О нем Сам Иисус сказал, что “из рожденных женами не вставал больший Иоанна Крестителя”, и тут же добавил странную фразу: “но меньший в Царствии Небесном больше его”. Потому что Иоанн Креститель принадлежал еще Ветхому Завету, и настолько в Новом Завете начинается всё иначе, настолько значимость каждого человека возвышается, настолько открывается перед человеком вот эта любовь и слава Божия, что даже меньший оказывается бОльшим Иоанна Предтечи.

Но при этом как бы восстанавливается всё, и когда мы смотрим сейчас на иконы Спасителя на троне, то видим Божию Матерь, Марию, и Иоанна Предтечу, который предстоит за людей; за тех, которые еще не узнали Христа; за тех, которые узнали, но еще не в полной мере за Ним пошли… И Иоанн Предтеча в этом смысле подобен Моисею, который приводит народ Израильский в обещанную, то есть обетованную, землю, но сам не входит в нее. Точно так же он приводит людей ко Христу, к Царствию Небесному, но сам остается еще в рамках Ветхого Завета, и только потом восстанавливается его полное достоинство, и он из последних становится первым. Вот такой удивительный человек, которого мы сегодня вспоминаем.

Но вместе с этим мы должны вспомнить и о другом: подумать, что и каждый из нас является предтечей для многих людей, наших ближних; тогда когда мы встречаемся с человеком, который еще не знает Христа и не верует, может, даже отрицает и яростно отрицает… А вот мы призваны к тому, чтобы приготовить путь Христу в сердце этого человека. И печально, если глядя на нас, люди могут, наоборот, вместо веры перестать верить. Когда мы вместо любви, вместо приветливости являем высокомерие, осуждение, раздражение и всё прочее… И это страшная ответственность ложится на нас. Так что давайте об этом помнить. Какой бы человек ни пришел в храм, всё равно должны мы быть приветливыми, просто кивнуть головой, просто внутри себя помолиться: «Господи, благослови этого человека», потому что по этому он будет судить о Церкви в целом – по тому, какой будет эта первая встреча в храме.

Вспомним те слова, которые говорит нам Евангелие об Иоанне Предтече. Первое, что мы слышим – слова пророка Исайи, которые Иоанн Креститель и сам говорит о себе, когда его спрашивают: «Кто ты? Илия?» – «Нет» – «Пророк?» – «Нет» – «Кто ты?». Он говорит: «Я глас вопиющего в пустыне». Вот это удивительно! «Глас вопиющего в пустыне». Пустыня – это не только безлюдная ненаселенная местность. Пустыня – это человеческое сердце, удаленное от Бога. Человеческое сердце, которое полно страданий, горечи, каких-то разочарований... И вот голос Иоанна Предтечи говорит о том, что «приблизилось Царствие Небесное», приблизилось что-то очень важное. И вот он этим голосом и становится.

Но перед этим сам Иоанн Креститель был в пустыне. В пустыне действительной, где пищи очень мало, мало воды и прочее. И в этой пустыне он встречает Господа. В этой пустыне он узнаёт Бога. И вот у нас с вами тоже бывают какие-то моменты, когда мы оказываемся в пустыне жизни, не в буквальном смысле, а в смысле состояния нашего сердца. И мы часто от этого тяжело переживаем, замыкаемся… На самом деле это время, когда, действительно, мы должны надеяться встретить Бога, встретить Христа. Потому что, действительно, человеку часто очень трудно оказаться одному, один на один со своими проблемами, трудностями… Но именно в этот момент он может встретить Бога как никогда раньше! И, встретив Его, этим начать делиться с теми, кому Господь его пошлет.

И тогда люди будут видеть в нас этот голос, будут видеть, что мы действительно встретили Христа, мы действительно можем поделиться этой драгоценностью с каждым из них. Вспомним, как в первые десятилетия христианства язычники вокруг говорили: «Посмотрите как они любят друг друга!». Как хорошо было бы, если бы о нас, о христианах говорили в наше время то же самое. Тогда людям тоже хотелось бы научиться любить друг друга. Так что мы призваны быть теми, кто несет радость: радость любви, радость освобождения от этого одиночества и пустоты.

Еще слова, которые говорятся об Иоанне Предтече, когда он говорит: «Ему расти (Христу), а мне умаляться». Тоже очень важно бывает, когда мы помогаем кому-то прийти к вере, помнить об этом, что мы в этом случае должны умаляться, чтобы оставить место Христу, чтобы Он действовал, Он был с этим человеком, а не то, что мы скажем. Мы только сказали, только показали путь, дальше человек идет. Мы можем помогать, всё, но именно в этом умалении каждого из нас.

И вот Иоанн доходит до предела этого умаления – оказывается в темнице и на пороге смерти. И вот в этот момент, естественно, так бывает, его посещает вдруг сомнение: действительно ли Он Тот, на Которого он видел Духа сходящего на Иордане? Тот, Который вроде и чудеса совершает – действительно ли это Он, Кого он ждал, Кого он проповедовал? И просит своих учеников, которым, видимо, было позволено навещать его в темнице (мы знаем, что Ирод к нему относился с сочувствием, в противоположность своей супруге), и посылает учеников спросить: «Ты ли Тот, Который должен прийти, или нам ждать другого?» Очень важный для него вопрос, потому что если это Тот, то не страшно и смерть принять, потому что он выполнил свое дело. А если нет? Тогда что же – всё было напрасно? Он напрасно прошел свою жизнь и оказался сейчас уже на грани смерти?

И Иисус отсылает учеников и говорит: «Скажите Иоанну о том, что слепые прозревают, хромые ходят…», и добавляет фразу: «и блажен, кто не соблазнится о Мне». Вот это очень важный момент, очень тонкий духовный момент, когда Он не говорит ему, просто можно было сказать: «Скажите ему: да! это Я и есть!». А Он оставляет Иоанну жить подвигом веры. Он дает ему свидетельство, но сам шаг веры остается за ним. И так происходит каждый раз с нами. И лишь тогда, когда Он стоит перед врагами на суде первосвященника, Его спрашивают: «Ты ли Сын Благословенного?» – Не обинуясь, Иисус говорит: «Я. И вы узрите Сына Человеческого, грядущего в славе на облаках небесных». Почему так сказано? Чтобы тот, кто уже не имеет веры и не хочет, никогда не мог сказать: «Ну да, Он что-то туманное там сказал, мало ли что? Пророка процитировал что-то, а о Себе не сказал…» А тут уже не отказаться. Было сказано напрямую: «Да! Это Я». А для Иоанна Крестителя продолжает оставаться подвиг веры, которого Господь его не лишает.

И вот каждый из нас тоже ведь становится предтечей рядом с другими людьми. И вот нельзя не вспомнить сегодня этот же день 26 лет назад. В такой же дождливый день были похороны отца Александра Меня, который для многих-многих тысяч людей, для многих, стоящих здесь сегодня, был тоже таким же предтечей, и как Предтеча тоже был убит ударом в голову, и как Предтеча тоже претерпел такую мученическую смерть. И он для многих стал именно таким примером радостной жизни! Завтра в Библиотеке иностранной литературы будет вечер, посвященный памяти отца Александра Меня. Тоже будем говорить вот об этом – о радостной жизни этого удивительного человека.

Почему для нас так важны образы праведников? Почему нам так важно всматриваться в них, в их жизнь, в детали жизни? Потому что это те люди, которые исполняют слово апостола Павла: «Подражайте мне, как я Христу». Но он ближе находится к тем, кому он проповедует, и святые, они ближе находятся к нам, и, самое главное, они находятся в нашем человеческом мире. Мы можем сказать: «Да, Христос – Сын Божий, Он мог делать то-то и то-то, а мы – простые люди…». Нет! Вот такой же человек жил радостной полной жизнью, несмотря на трудные условия, атеистическое государство, и всё прочее. И до конца прошел вот этот свой удивительный путь.

Так что мы должны помнить о том, что и нас Господь ожидает видеть как предтечей Себе в нашей жизни. Давайте задумываться об этом и стараться не упускать тех моментов, когда мы можем являть именно свою христианскую радость. Это не значит, что мы должны приставать к прохожим на улице, говорить: «Бог тебя любит», как в 90-е годы было, немножко наивно это выглядит. Хотя иногда, есть свидетельства, мне люди рассказывали, как в трудную минуту вот это, казалось бы, наивное напоминание, людей очень выручало от тяжелых состояний.

Давайте помнить об этом: что каждый из нас может стать предтечей для многих и многих людей.

Аминь!

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт