... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
7 Мая 2017

Фонограмма


Деян.9.32-42

32Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде.

33Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении.

34Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал.

35И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу.

36В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: "серна"; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь.

37Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице.

38А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил прийти к ним.

39Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними.

40Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села.

41Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою.

42Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.

 

Ин.5.1-15

1После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим.

2Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов.

3В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды,

 4ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.

5Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.

6Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?

7Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.

8Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.

9И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний.

10Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели.

11Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи.

12Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи?

13Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте.

14Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.

15Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Вот уже третье воскресенье после празднования нашего величайшего праздника – Воскресения Христова. И мы помним, что первое было посвящено ближайшим ученикам, одному сомневающемуся – Фоме. Второе воскресенье было посвящено ближайшим ученицам, которые первыми удостоились увидеть Воскресшего Христа. И теперь Церковь нам говорит уже о самых немощных, о самых больных, нуждающихся, потерявших надежду. И говорит не просто о том, что Господь протягивает им руку, как-то помогает, а всё исправляет. По сути дела, когда Господь говорит этому человеку, который был в болезни 38 лет: «Встань, возьми постель свою», «встань» – это аналог в Священном Писании слова «воскресни». Он воскрешает его. Поэтому неслучайно мы видим в чтении из книги Деяний святых апостолов о воскресении праведной Тавифы. То есть, эта власть воскресения передается и далее Петру, апостолам, а значит – Церкви. И, действительно, крещение человека в самом чине крещения называется вторым рождением, «паки рожденнаго», и это новая жизнь, новое творение, что неоднократно подчеркивает всё Священное Писание.

И вот Господь приходит к самым падшим, самым немощным. Вот это место – Овчая купель – оно было найдено позднее археологами. Там было действительно множество надписей, причем на разных языках, в том числе языческих народов, и было ясно, что какое-то исцеление действительно происходило, не только у иудеев, но и у самых разных людей. Они благодарили там, в частности, римского бога Асклепия – покровителя врачей, других богов и так далее, то есть место такое было удивительное.

Но мы видим, что далеко не все могли этой силой природной воспользоваться. Человек 38 лет был, а исцелялся тот, кто первый сходил. Нет человека, который мог бы ему помочь. И 38 лет – целая жизнь! Вот мы сейчас переписываемся со многими осужденными, которые уже 25, 26 лет находятся в заключении – вся жизнь! Если человек в 30 лет совершил преступление, ему уже сейчас под шестьдесят. А тут 38 лет! Вся жизнь!

И Господь спрашивает: «Хочешь ли быть здоров?», потому что, в сущности, этот человек, видимо, пользовался какими-то подаяниями, кто-то ему помогал. Он привык уже к этому, можно было бы и так дальше, что уж – осталось жить не так уж много, наверное… Но он говорит: «Да, хочу!». Господь уважает наше достоинство, поэтому спрашивает нашего желания. Всегда, когда люди просят привести больного, его надо пособоровать и прочее-прочее, мы всегда спрашиваем: «А сам больной-то хочет?» – «Да как сказать, он всю жизнь в церковь не ходил, сопротивляется, может Вы, батюшка, уговорите его?..». Конечно, эта позиция неправильная. Человек должен хотеть быть с Господом, хотеть, чтобы Господь его исцелил, поднял, воскресил для новой жизни.

Это вот такая первая тема – снисхождение, что Господь сходит в это место, где 38 лет человек этот находился. Вокруг, конечно, и другие люди, этот запах и всё прочее… Он сходит к самым несчастным, самым падшим, самым бедным людям. Вот эта милость Божия, о которой рассказывает сегодняшнее Евангелие.

Вторая тема очень странная, но она проходит через всё Евангелие, через весь Новый Завет – почему Господь эти исцеления совершает в субботу? За 38 лет – день раньше, день позже, в конце концов можно было бы, как один начальник синагоги говорит согбенной женщине, которую Господь исцелил, ее упрекает, ему неудобно было Иисуса этого из Назарета упрекать, он упрекает эту женщину. «Есть шесть дней недели приходить целиться, зачем же приходить в день субботний?». А Господь что говорит: «Лицемер! Если у вас осел или вол упадет в яму, то не тотчас ли вытащите его в день субботний?» Потому что ясно, что дожидаться следующего дня – животное может погибнуть, а для крестьянской семьи осел, корова и так далее – это вопрос жизни и смерти. То есть, Закон это разрешал ради такого случая. Господь тем самым показывает, что входит что-то другое в эту жизнь.

Вот, к сожалению, это чтение не заканчивается еще следующим стихом, где говорится о том, что когда исцеленный сказал, что это Иисус его исцелил, и Он повелел ему взять постель свою и в субботний день ее нести (что было запрещено Законом), то Его стали гнать иудеи. А Господь отвечал им, что «Отец Мой доныне делает, и Я делаю». И еще больше стали гнать, потому что Он не только нарушал субботу, но и Отцом Своим называл Бога, делая Себя Сыном Божиим! Но это и было, вероятно, главной причиной, почему Господь нарушал субботу. Он говорил в другом месте: «А здесь Тот, Кто больше субботы». Объяснение, что не человек для субботы, а суббота для человека – это как бы второстепенное, а вот главное слово, которое евангелист Иоанн Богослов доносит до нас, он говорит, что «Сын Человеческий есть господин и субботы», «Отец Мой доныне делает, и Я делаю». Отцом Своим называет Бога.

То есть, нарушение субботы было не просто отклонением от формального соблюдения всяких предписаний Закона, а было именно провозглашением, что Он есть Сын Божий. «Отец делает Мой и Я делаю». Потому что, действительно, одно из главных препятствий для религиозной жизни человека – формальное отношение к тем или иным правилам. И приходит Тот, Кто эти правила устанавливает и Кто может их изменять, потому что Он есть Сын Божий. Нарушение субботы есть главное действие Христа, Который говорит о том, что да! Он имеет на это право, потому что Он – Сын Божий. В сущности, каждый раз это было провозглашением Его сыновства. И ведь это проникало к каждому самому простому человеку, потому что соблюдение субботы, оно было для всех, все это знали. Если Он нарушает субботу, перед всеми встала загадка – почему Он это делает? Какое Он имеет право это делать? Господь это делает и многократно. Именно подчеркивая, что Он – Сын Божий. «Отец Мой доныне делает, и Я делаю».

И, действительно, формализм в религиозной жизни, он часто является препятствием, которое во-первых как бы отменяет милосердие и снисхождение к человеческой немощи, а во-вторых тормозит рост духовный человека, потому что человек претыкается о какие-то внешние предписания: «косыночку не надела, брюки надела, значит, уже не православная…» и прочее-прочее. И таких бесчисленное количество, человек к этому как бы всегда склонен – к соблюдению каких-то мелких вещей, закрывает последующую. Помню, мне мама рассказывала: соседка у них была (у них была соседняя еврейская семья, очень хорошая, добрая, общая кухня, общая квартира), она что-то там делала… «Дина, ты опять прикоснулась своей кастрюлей к моей! Вот, я мясо варю, а вот ты молоко себе варишь!». Всё! Уже прямо целый кошмар! Предписание в сущности мелкое.

И тем самым Господь и говорит нам о том, что Он приносит новую жизнь, что Он есть Сын Божий. Это не значит, что надо отвергнуть все правила. Господь подчеркивает, что Он пришел не нарушить, а исполнить закон. Пока единая одна черта в законе не исполнится, Он будет просвещать мир. Но надо проводить всегда различие, не превращать религию – связь с Богом – в формальное исполнение мельчайших предписаний и всё в это, как в воронку всё и уйдет. Это такое удивительное свидетельство о Его сыновстве, о том, что христианство есть Богочеловечество.

И, конечно, еще возникает один вопрос, совершенно понятный. Господь говорит этому человеку: «Вот, ты исцелился, больше не греши, чтобы не стало с тобой еще чего хуже». Странное дело, Господь сходит в это мрачное отвратительное место. Он выбирает именно этого человека, дает ему исцеление. Разве Господь не знал, что он потом Его предаст? Этот человек потом говорит иудеям: «Он мне сказал», и иудеи стали гнать Его. Человек, которого Он исцелил, он же Его и предает! Разве Господь этого не знал? Конечно, знал. И, тем не менее, Он дарует ему исцеление.

Разве Господь не знал, что Иуда предаст Его? Во всем Евангелии всё время намеки такие: да, Он знал, что этот предаст Его, Иуда. И, тем не менее, до последнего Он называет его «Друг! Зачем ты пришел?», когда Иуда уже во главе целого отряда воинов в Гефсиманском саду ночью приходит схватить Его и дает вот этот лицемерный подлый знак – Кого поцелую, Тот и есть. Это, конечно, не просто такая экстравагантная драматургия, а это знак, действительно очень важный, потому что электрического освещения нет, темно, ночь, народу много, толпа, арестуют кого-нибудь не того, а кого-то отпустят... А тут уже знак очевидный: поцеловал, значит, Тот и есть, «возьмите Его и ведите осторожно», – говорит Иуда. Конечно, Господь это знал. Так почему же??? Господь дает шанс. Шанс самому последнему грешнику, про которого Он знает, что да, он отступит, но вдруг в какой-то момент он все-таки опомнится?

И на самом деле это тоже есть проявление великой любви Господа к каждому человеку. Как бы ты ни пал низко, как бы ты не оступался, но помни, что Господь всегда готов дать и тебе шанс.

Аминь!

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт