... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
16 Июля 2017

Фонограмма


Рим.12.6-14

6И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры;

7имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли,- в учении;

8увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием.

9Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру;

10будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;

 11в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите;

12утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны;

 13в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве.

14Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.

 

Мф.9.1-8

1Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.

2И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.

3При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует.

4Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?

5ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?

6Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.

7И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой.

8Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Сегодня нам Церковь предлагает вновь хорошо нам знакомый сюжет об исцелении больного человека, которого его друзья принесли на носилках к ногам Христа. И вот мы видим, что Иисус «видя веру их» говорит расслабленному: «Прощаются грехи твои», а затем ему дарует исцеление. И вот это является центральными словами в этом Евангельском чтении, в этом эпизоде: «видя веру их».

И, конечно, это касается одного из самых трудных моментов нашей жизни, потому что как часто нам кажется, что вот мы молимся, а ничего не получается по нашему прошению, Господь нас не слышит. Очевидно, чаще всего дело в том, что у нас нет этой веры-доверия. Вера-доверие к Иисусу, любовь к Нему как бы истончает эту преграду между нами и Богом, между нашим миром и Царствием Божием, миром иным, который вторгается, уже приходит к нам, а мы от него закрыты, отворачиваемся по многим-многим причинам. И вот эта вера, она действительно делает возможным соединение и приход Божьей силы, Божьей власти в наш грешный несчастный страдающий мир.

И мы видим, что она является условием чуда. Господь не творит чудес там, где нет веры. Мы читаем в одном из Евангелий, когда Он пришел в город Свой, где Он провел детство и юность, и по неверию не мог совершить там никакого чуда. То есть, не вера является следствием чуда, а наоборот – чудо является следствием глубокой веры. И вот эти друзья, они так любили этого человека, что по их вере действительно происходит вот это исцеление.

В жизни много примеров, подобных этому. Мне запомнился более всего пример с известным богословом, отцом Александром Шмеманом – православным священником Американской православной церкви. Когда тяжело болела его жена, у нее начинался рак мозга и прочее, он так был проникнут любовью, жалостью к ней, ожидал приема в больничном коридоре и молился даже такими странными словами: «Господи, пусть это будет лучше со мной!». И происходит странная, конечно, такая вещь: она выздоравливает, а он заболевает именно раком мозга в скором времени, и умирает. Она живет еще лет 20-25. И таких случаев немало. Это не простое совпадение, а какой-то, действительно, внутренний порыв, когда человек готов пожертвовать собой, как вот в сегодняшнем апостольском чтении: «Представьте тела ваши в жертву живую для Бога».

Но кроме этого здесь есть, конечно, и другой момент. Что вот этот человек, которого друзья принесли, по-видимому, он был хорошим человеком, добрым, что эти друзья настолько прониклись любовью, жалостью к нему, что понесли его, что так горячо верили, что так горячо его любили, что вот эта стена между нашим грешным миром и святым Богом оказалась преодоленной. Поэтому так важно и нам об этом помнить, ведь что посеет человек, то и пожнет. Если мы в мире сеем доброжелательство, помощь, сострадание к людям, то это мы пожинаем и с их стороны. И наоборот. Если мы подозрительны, нелюбовны, прочее-прочее, то мы это и сеем дальше. О нас формально будут молиться, но, по-видимому, молитва не достигнет цели.

Но, конечно, здесь есть еще и третий аспект. Когда жизнь наша настолько глубоко связана с Богом, настолько сердце наше изменилось, повернулось к Богу, что несчастье, беда другого человека сразу пробуждает в нас такое желание помочь ему, желание, чтобы Господь пришел и исцелил его – это, конечно, уже молитва святых, которая нередко дает такие дивные, чудесные плоды, что люди исцеляются по их молитве. И поэтому так важно нам возрастать вот в этом познании Бога, возрастать в нашем христианском звании.

И, надо сказать, что та 12-я глава Послания к Римлянам, которая сегодня читалась перед Евангелием, она как раз нам дает развернутую картину христианской жизни. Начинается она словами «и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего». «Не сообразуйтесь». Знаете, иногда бывает полезно, кто знает какой-нибудь иностранный язык, читать Евангелие, и вообще Новый Завет на иностранном языке. Потому что часто это такое стереоскопическое видение даёт. Скажем, вот это слово, «не сообразуйтесь с веком сим» по английски звучит «don’t conform with this age» – не будьте конформистами с этим миром. Оно уже становится как бы понятней, потому что «не сообразуйтесь» – что-то не очень понятно, а вот конформизм слово такое понятное, с негативным оттенком у нас, в нашей культуре. Вот, не будьте конформистами с этим миром, не подражайте, не сливайтесь с ним, оставайтесь в вашем христианском звании.

И далее перечисляются все-все необходимые качества для христианина. Особенно хотелось бы обратить внимание в 3-ем стихе: «Не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил». Как часто человек себя оценивает: вот, я хороший-плохой, вот, достиг – не достиг… Это всё не имеет значения! Делай добросовестно свое дело там, где Господь тебя поставил. Занимайся добросовестно тем, где ты находишься, и всё будет в порядке.

И вот 10-й стих: «будьте братолюбивы друг к другу с нежностью» – вот такое удивительное трогательное слово. И далее: «Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе». Как часто тоже человек мечтает: «Я бы вот то сделал, это…», какие-то планы – это всё как уж Господь устроит. И, конечно, заключительные слова этого наставления 12-ой главы, которую я бы вообще советовал, придя домой, перечитать. Открыть Новый Завет, найти Послание к Римлянам, найти 12-ю главу и ее перечитать, может быть даже не раз. И в последующие дни тоже. И вот особенно замечательны, конечно, последние слова, которые для меня всегда напоминают о том, что это были первые слова, которые отец Александр Мень, будучи еще четырехлетним мальчиком написал, в 4 года: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром».

Аминь!

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт