... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
22 октября 2017

Фонограмма


Гал., 1:11- 19

11Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, 12ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.

13Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,

14и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.

15Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил

16открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам,- я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,

17и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.

18Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.

19Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.

 

Лк.,7: 11- 16 

11После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа.

12Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.

13Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.

14И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!

15Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.

16И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 Сегодняшнее Евангелие повествует нам о хорошо знакомом эпизоде – воскрешение сына вдовы из города Наин. Господь подходит к этому городу, с ним идут ученики, окружает Его толпа народу. А навстречу идет другая толпа, которая сопровождает женщину, вдову, у которой умер единственный сын. Конечно, это страшное горе, потому что для людей того времени дети были единственным источником жизни, пропитания на старости лет. А тем более, она вдова, и у нее единственный сын. Значит, она обречена на одиночество и полуголодное существование. И эти две толпы встречаются. Одна - в сопровождении Господа, радостная, ликующая о том, что Господь несет им слово, несет жизнь – все, что так важно, необходимо для духовной жизни, и вообще для жизни человека. А навстречу – толпа, которая в горе, потому что встретилась со смертью. И вот Господь говорит вдове: «Не плачь». И касается одра, на котором лежало мертвое тело, в нарушение закона о чистоте. Говорит: «Юноша! тебе говорю, встань». И юноша возвращается к жизни.

 Вот потрясающее событие воскрешения мертвого. Мы знаем из Евангелия о трех таких чудесах: это чудо, затем дочь Иаира, начальника синагоги; и, наконец, воскрешение Лазаря, брата Марфы и Марии, очень близких людей Господу Иисусу. Не случайно это три события, не потому что Господь не мог сотворить больше, но для утверждения какого-то слова, факта традиционно важно тройное повторение, что Господь есть начальник жизни и смерти. И Он совершает это великое чудо, и народ возрадовался и сказал: «Великий пророк восстал, и Бог посетил народ Свой». Это удивительные слова: посетил Бог народ Свой.

 Что это за народ был? Еврейский народ, который в то время был единственным на земном шаре, который верил в единого Бога. Греки, римляне верили в разных богов. Весь мир представлял собой некую арену взаимодействия этих богов, которые очень похожи были на людей: ревновали, обманывали друг друга, подсиживали и т.д.; только бессмертные были. В Индии вообще этот мир воспринимался как некое падение духовного начала прекрасного – материя не стоила никакого внимания, от нее надо уйти подальше, тело умерщвлять, и вообще все это не нужно. И только Библия утверждает, что Бог творит мир, и, глядя на сотворенное, говорит, что «вот, хорошо весьма». Мир как творение Божие, как плод Его творческой любви. И вот как бы такое интересное совпадение – сегодня же в церковном календаре Церковь вспоминает праведного Авраама и племянника его, Лота. И, конечно, вы помните, что это народ, из которого пришел Господь, апостолы. Это народ, который был единственным верящим в единого Бога во времена Иисуса. И родоначальником этого народа как раз был праведный Авраам. 12-ая глава Книги Бытия нам рассказывает о том, как Бог сказал человеку по имени Авраам: «Выйди из родства твоего». Это было в Уре Халдейском, территории сегодняшнего Ирака. «И пойди в землю, которую Я тебе укажу; и Я произведу от тебя великий народ, и благословятся в тебе все племена земные. И Я благословлю благословляющих тебя, а проклинающих тебя, прокляну». И встал Авраам и пошел, взял племянника своего Лота, и жену свою Сару, и т.д. Вот за этим следует история Авраама, человека, который услышал Бога. Может, Бог и многим другим людям говорил, мы про это не знаем. Вероятно, они и услышали, но все это осталось в забвении. А вот Авраам услышал и пошел. И, как позже скажет апостол Павел, и Сам Господь скажет: «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность». Заметьте: поверил Авраам не в Бога , как мы сейчас живем, вот «мы верим в Бога». Он, безусловно, знал, что Бог есть. А поверил Богу, доверился Ему, поверил, что тому, что Бог ему говорит, надо следовать. И пошел в землю, которую он не знал, в которую пришел как пришелец и жил там, как пришелец, как гонимый человек. И сложности были, и трудности. И долгое время не было у него сына, которого Господь ему обещал. Так что он даже послушался жену и взял себе в жены египтянку, от которой у него родился сын Измаил. Потом все эти сложные истории – от него произошли арабские народы и прочее. И мы знаем, что эта семейная драма продолжается до сих пор.

Но так или иначе этот народ произошел от праотца Авраама. И ведь мы об этом знаем очень хорошо. Когда мы открываем Евангелие, первое Евангелие от Матфея, и первые слова: «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его», и т.д. Авраам – родоначальник этого народа. Родоначальник народа, который и тогда, две тысячи лет до рождества Христова, когда жил Авраам, был единственным, кому открылось, что Бог един. Что все планеты, которым поклонялись египтяне, шумеры, вавилоняне, ассирийцы и т.д., Бог их творит и даже не называет: «сотворил светила, великое и малое, звезды сотворил», и т.д. Все это творение Божие. Есть высший Бог, Который над всем этим. И вот это был единственный народ, которому Бог это открыл, который это принял и сохранил, потому что ниоткуда заимствовать это было невозможно – все окружающие народы верили во всяческих языческих богов, и проч. А Библия открывает, что это тоже есть, есть весь этот невидимый мир, но это все творение единого Бога, Который творит из любви этот мир, творит жизнь, творит человека. И заметьте, это открылось через Авраама. И он назван отцом верующих, отцом нас с вами тоже. Потому что именно через веру, не через дела закона, не через какие-то внешние вещи, которые, да, необходимы, но как форма. А содержание - это вера в единого Бога. Мало того, через Авраама нам открывается и другое свойство Божие, которое позже будет понято. Мы знаем о явлении трех Ангелов. Мы знаем прекрасную икону Андрея Рублева. И, начиная с тех давних времен, Бог открывается как Триединство, как эти три Лица, любовью соединенные друг с другом, и этой любовью порождающие мир. И сказал Бог Слово, которое творит мир. Это Слово, Которое воплотилось: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», - начинает свое Евангелие Иоанн Богослов. «И ничто не начало быть, что начало быть». И далее: «и Дух Божий носился над водами». Это первые строчки Библии. Дух Святой, Который олицетворяет все живое, и наши с вами сердца тоже. Поэтому мы и просим: «…прииди и вселися в ны, и очисти от всякие скверны…». И это началось с этого человека по имени Авраам, память которого Церковь сегодня вспоминает.

Мы видим множество удивительных эпизодов в жизни Авраама. Впервые Бог говорит Аврааму: «Утаю ли от Авраама, что хочу сделать с нечестивыми городами, Содомом и Гоморрой?» И говорит Аврааму, что «пойду и посмотрю, правда ли, такие нечестивые?» Если, да, то придется уничтожить этот город огнем с неба. Для чего Он это говорит? Для того, чтобы узнать, как Авраам на это отреагирует. А Авраам молится за этих нечестивых людей, живущих в этом городе: «Господи, а что если там найдется 50 праведников, не все же там такие плохие? Неужели из-за этих плохих погибнут и эти 50? Не может Владыка мира допустить такое несправедливое действие!» Господь говорит: «Ладно, ради 50-ти помилую». Авраам тогда начинает говорить: «А что если там до 50-ти не достанет пяти? Неужели из-за этих пяти ты весь город не пощадишь?» «И ради 45-ти помилую». Авраам торгуется дальше, дальше, вплоть до 10-ти. И затем Авраам перестал говорить, не Бог с ним перестал говорить, а Авраам перестал говорить, потому что неудобно уже стало говорить. «Если 10 найдется, пощажу город». Но, оказывается, там и 10-ти не нашлось. Племянник Авраама Лот, который поселился в этом городе, готов был принять этих же самых странников, когда город обступил и говорил: «Ну-ка, выведи нам этих людей, мы тут их сейчас познаем». (В наше время равенства полов мы знаем, о чем идет речь). Лот отказывается. А на это отвечают: «Смотрите-ка, пришелец, он хочет нас учить. Пойди-ка сюда, сейчас мы тебе покажем». Ну, они защитили Лота, и потом они выводят Лота с его дочерьми, и город подвергается этому страшному огненному дождю. И на этом месте, мы знаем, возникает Мертвое море, которое так и называется до сих пор.

  Вот такая удивительная история – молитва за людей – и начинается тоже, мы видим, с Авраама. И затем история Израиля: египетское рабство, выход из египетского рабства, откровение на горе Синай, куда восходит Моисей. И перед этим ему является Господь, когда он спрашивает: «Как имя Тебе? Вот, я приду к народу, к которому Ты меня посылаешь, чтобы вывести из египетского рабства. А они спросят, как имя Того, Который тебя послал?» И он отвечает: «Я Бог Авраама, Исаака и Иакова. Я Сущий (то есть, Тот, Кто есть). Скажи сынам Израиля, Сущий послал тебя». И с этого начинается удивительная история: дарование 10 заповедей, по которым и мы с вами сейчас живем. И начинается история приготовления к откровению Господа Иисуса Христа, принятия Мессии, Спасителя мира – исполнение тех самых слов, которые были сказаны в 12-ой главе Книги Бытия, когда Бог посылает Авраама в Ханаан, и говорит: «И благословятся в тебе все племена земные (то есть, в твоем народе)». И в самом деле, мы видим, Господь Иисус приходит именно к этому народу. И затем эта трагедия Голгофы – народ не узнает своего Мессию. Почему? Потому что, надеялись, что Мессия установит здесь справедливое Царство, прогонит римлян и т.д. А ведь Господь говорит: «Мое Царство не от мира сего, Царство внутри вас». Царство Божие, преображение мира начинается с преображения сердца каждого человека. Внешний порядок, государственная власть – это лишь форма, чтобы сохранить хотя бы то, что есть. Почему не приняли Господа? Вот поэтому и не приняли, потому что искали не в вере, а в делах закона. Собственною праведностью хотели достичь Господа. Но всегда речь шла о том, что есть остаток, что народ не понимает. И сейчас мы это прекрасно видим – везде продаются свободно Библия, Евангелие – можно читать. Но, по примерным оценкам, прочли 5-7% нашего народа. Но это не страшно. Я как-то беседовал с представителем библейского американского общества и спросил: сколько у вас народу прочли Библию? Он ответил: где-то 7-8%. То есть, примерно одинаковая цифра всегда. И речь всегда шла об остатке народа. Когда Илья скрывается от погони, уходит в горы, и говорит: «Господи, пророков твоих убили, жертвенники разрушили, и моей души ищут». А Господь говорит: «Я сохранил Себе 5000, которые не преклонили колена перед Ваалом». Всегда такой остаток праведников сохраняется в народе.

Итак, мы знаем, иудеи отвергли Христа: «Распни Его, распни! Кровь Его на нас и на детях наших». Но ведь и апостолы тоже были из иудеев, из евреев. Апостол Павел, отрывок из Послания которого мы читали, говорит: «Не от людей принял, от Самого Господа откровение». Потому что Бог открывает духовным лидерам человечества. И далее он говорит о том – поразительная фраза – что «отвержение Израиля произошло до времени ради вас язычников». Как это понимать? Я думаю так: если бы Израиль принял Христа, и весь народ израильский стал бы христианским, то христианство стало бы верой одного народа. И тогда принятие христианства означало бы принятие его культуры, истории и всего, всего. Именно потому, что сами евреи отвергли своего Мессию, Он стал Мессией для всех других народов. Все другие народы могли принимать христианство без того, чтобы принимать еврейскую культуру, историю и т.д. Но сказано, что отвержение было до времени, но в итоге весь Израиль спасется. «Если ты, - говорит апостол язычникам в своем Послании к римлянам, - привился не к своей по природе маслине, то тем более Бог Своих привьет, им легче будет привиться, чем тебе». Это отвержение до времени, пока не войдет полное число язычников.

И вот, так велика премудрость Божья! Кто сказал Богу, кто учил Бога как поступать? Ему слава, держава вовеки! Вот те пути, которыми Господь ведет все народы, каждого из нас. И поэтому так важно помнить эти слова из начала 12-ой главы Книги Бытия: «Я благословлю благословляющих тебя, и проклинающих, прокляну». Поэтому такое печальное историческое явление, как антисемитизм, неприязнь к еврейскому народу, это глубокий грех перед Богом. Это неприязнь к тому народу, через которого Бог нас спасает, через которого Бог говорит со всеми людьми этого мира.

Вот, давайте об этом с вами помнить. А если что, какие-то сомнения в этом – читайте внимательно 11-ую главу Послания к римлянам. Там обо всем этом замечательно говорит апостол Павел, когда он на себе все это пережил. Он сам был гонителем, сам обратился и сам пострадал за Христа.

Аминь.

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт