... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
29 октября 2017

Фонограмма


Гал. 2.16-12

16однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.

17Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.

18Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником.

19Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,

 20и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.

 

Лк.8.5-15

5вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;

 6а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;

 7а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;

 8а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

9Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?

10Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.

11Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие; 

12а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым пото́м приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; 

13а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; 

14а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода; 

15а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Я хочу прочесть вам одну молитву, которую священник читает как раз перед чтением Евангелия. Перед тем, когда он дает дьякону в алтаре Евангелие, дьякон выходит сюда, читает, а перед тем, как дает Евангелие, священник читает следующую молитву:

Возсияй в сердцах наших, человеколюбче Владыко, Твоего Богоразумия нетленный свет, и мысленныя наши отверзи очи, во Евангельских Твоих проповеданий разумение. Вложи в нас и страх блаженных Твоих заповедей, да плотския похоти вся поправше, духовное жительство пройдем, вся, яже ко благоугождению Твоему, и мудрствующе и деюще. Ты бо еси просвещение душ и телес наших, Христе Боже, и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем, и пресвятым и благим и животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Вот эта притча о сеятеле, которую сейчас вы слышали в Евангельском чтении, как раз Господь и говорит, излагая ее, обращаясь к ученикам, о том, что «вам дано знать тайны Царствия Небесного, а тем, прочим, им бывает всё в притчах, потому что они, слушая, не слышат, и очами смотрят, и не понимают».

В чтении из Послания к Галатам, отрывка, который предварял сегодняшнее Евангельское чтение, говорится о самом главном, пожалуй, что приносит Новый Завет и что приносит Христос. Что спасение не через закон, а через веру в Иисуса Христа. Вот, Павел сделал для себя это колоссальное открытие, когда Господь ему явился, когда он познал Господа в этом драматическом необычайном событии, которое перевернуло всю его жизнь. Он понял, что он всю жизнь стремился соблюдать закон, а всё равно зло в его сердце: осуждение, ненависть, неприязнь и всё прочее, – всё равно оставалось к тем, кто этот закон не принимал. И вдруг он понял, что жить-то надо не соблюдая эту букву закона, не стремясь к этому. Что меняется человек не от того, что он будет всеми силами стремиться соблюдать закон, а у него всё равно ничего не получится.

В одном месте Павел говорит: «Бедный я человек! Доброго, которого хочу сделать, не делаю, а злого, которого не хочу, вот то-то я и делаю». И вот он вдруг понял, что это изменение человеческого сердца происходит только верою в Иисуса Христа. Когда он ощущает, как он сам говорит очень образно: «Уже не я живу, а живет во мне Христос».

И вот Евангельское чтение о сеятеле как раз раскрывает вот ту причину – почему далеко не все, кто слышит Евангельскую проповедь, даже читают Евангелие, даже приходят иногда в храм по каким-то тем или иным событиям: праздникам, ребеночка покрестить, покойника отпеть, обвенчаться конечно (хотя потом всё равно процент развода среди венчанных пар, по-моему, такой же как и среди невенчанных, к сожалению). Так что дело здесь не в этом. И эта притча говорится Господом не в начале служения, не в конце, а как бы в центре. Как раз когда толпы народа ходят за Ним, происходят исцеления, уже призвал 12 учеников, уже посылал их в разные селения проповедовать, и так далее. И Он говорит об этой притче, думаю, с целью показать им, и всем Его последующим ученикам, в том числе и нам, что далеко не все будут обращаться. Что такое триумфальное шествие, которое представлялось, видимо, поначалу апостолам христианства, и нам представлялось в начале 90-х: «Вот, сейчас все крестятся, всё! замечательно! страна наша преобразится! все с сочувствием относятся к Церкви…». Да, это так, но особенно среди образованной части публики, интеллигенции, отношение к Церкви с тех пор очень изменилось.

И Господь говорит о причине этого. Причина понятна: кто-то слушает слово, и тут же забывает о нем. Как говорится, в одно ухо вошло… Кто-то с радостью принимает, но потом встречается с какими-то трудностями, и отходит от этого. Кто-то принимает с радостью, но, отходя, заботами житейскими и так далее, тоже не приносит плода. Но есть та добрая земля, на которую слово, упав, приносит плод сторичный, то есть, в сто крат более того, что он воспринял в самом начале своего пути. А заканчиваются эти разъяснения ученикам: «и плод творит в терпении». Терпение именно вот в этой обстановке, когда многие, кто слышат «ну да, вроде хорошо», но как-то живут своей жизнью, без всякого изменения.

И вот это не должно учеников сокрушать, не должно их огорчать. Господь говорит о том, что это нормально, что такая будет ситуация всегда. Но, тем не менее, говоря о заповедях блаженства в 5-й главе Евангелия от Матфея, Он говорит удивительные слова: «Вы – свет миру, вы – соль земли», несмотря на… Несмотря на то, что далеко не все услышат, услышит какая-то малая часть, но она принесет плод сторичный. «Свет миру», то есть те люди, которые указывают остальным, тем, которые или отошли, или не услышали, заботы житейские, и так далее, и так далее. Тем не менее, когда что-то происходит, люди в общем-то представляют куда пойти, где свет. «Вы – соль земли», соль, то есть то, что придает вкус. Это маленький компонент по сравнению со всей остальной пищей, но, тем не менее, вот эта маленькая часть и приносит вкус и настоящую реализацию всей той пище, которая приготовлена. Без нее будет всё совсем плохо, при всех самых прекрасных продуктах.

И вот то же самое говорится и о нас с вами. Что мы должны быть вот этой солью, вот этим светом. Приносить плод сторичный в терпении. И поэтому не огорчаться тем, что не все обращаются, что происходит что-то не так… Радоваться тому, что нет препятствий внешних сейчас для жизни христианина. Ни-ка-ких. Ни для волонтерской деятельности, ни для воспитания, передачи молодежи, и так далее. Но при этом, конечно, мы не должны стремиться к тому, чтобы это стало какой-то новой православной идеологией, которая должна поголовно всех охватить, а кто не охвачен, тот значит плохой, и так далее. Терпеливо оставаться этим светом и этой солью. Думаю, что в этом предназначение.

Понять то, что сам по себе закон еще не спасает. Всякие внешние правила и представления, что вера христианская – это некая система запретов: вот это нельзя, это нельзя, это нельзя… Это будет тот самый закон, который не меняет человека, который не спасает. Потому что если этим спасаются, то, как апостол Павел парадоксально говорит, «тогда Христос напрасно умер», если спасение через законы, через соблюдение буквы, которая, он подчеркивает, убивает, а дух животворит.

Конечно, это получается очень трудное учение – христианство, потому что нет твердого закона, а есть чувствование духа: что будет в данный момент правильно: пожалеть человека? Помочь? Поддержать? А в каком-то случае сказать: «Нет, ты знаешь, ты должен с чем-то справляться учиться сам». Нет рецептов на каждый случай жизни, а есть благодать Святого Духа, которая держит, и, самое главное – вера во Христа. Чтобы, как и апостол говорит, «не я живу, а живет во мне Христос». Конечно, это уже высший пилотаж, но это тот вектор, в соответствии с которым мы должны строить свою жизнь.

Аминь!

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт