... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
11 февраля 2018

Фонограмма


1 Кор.8.8-9.2

8Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.

9Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных.

10Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?

11И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.

12А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.

13И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.

Гл. 9

1Не Апостол ли я? Не свободен ли я? Не видел ли я Иисуса Христа, Господа нашего? Не мое ли дело вы в Господе?

2Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; ибо печать моего апостольства - вы в Господе.

Мф.25.31-46

31Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,

32и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;

33и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.

34Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:

35ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;

36был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

37Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?

38когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?

39когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?

40И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

41Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:

42ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;

43был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.

44Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?

45Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.

46И пойдут сии в му́ку вечную, а праведники в жизнь вечную.


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!


Одним из центральных моментов религиозной жизни человека является понятие о жертве. Когда мы читаем первые главы книги Бытия, которые, конечно, не являются репортажем с места событий, но рассказывает о каких-то фундаментальных моментах духовной истории человечества в целом, и вот после грехопадения мы читаем о том, что дети Адама и Евы приносят жертву: Авель приносит от первородных стада своего, а Каин приносит от тех овощей, которые он выращивал. Понятно, что это символы разных сельскохозяйственных культур: скотоводчества и растениеводства. Но дело, конечно, в том, что люди ищут какую-то связь с Богом после грехопадения, после того, как человек потерял прямой контакт, то этот контакт устанавливается через жертву. Причем эти жертвы приносятся не потому, что люди чувствуют какую-то вину, а вот ощущается потребность человека войти в какой-то контакт с Неведомым Богом, с загадочным миром.

Я знал одного мальчика, который в детстве любил собирать ягоды, грибы, и каждый раз, когда он собирал ягоды, он три самых лучших ягодки оставлял под листиком, как бы в благодарность. И, в общем, сам не очень понимал зачем, никто его не учил, в Бога он не верил, ничего об этом не знал и не слышал, но вот такое чувство было – оставить, причем самое лучшее (зелененькие не годились!) и именно три (и почему три – непонятно!). Но так или иначе это говорит о том, что какое-то врожденное чувство у человека есть: чувство вот этой связи, чувство, что необходимо что-то отдать. Может, это проявление того, что Юнг называл«коллективным бессознательным», но так или иначе, это чувство есть у человека.

Но есть и другой аспект жертвы. Когда человек совершает какой-то плохой поступок, он понимает (в тот же момент или вскоре после этого), что должен как-то его загладить. Он понимает, что грех, дурной поступок влечет за собой наказание и даже смерть. И поэтому родились жертвы за грех, понятие жертвы за грех: вот я совершил грех, совершил плохой поступок, конечно, я достоин, чтобы меня наказал Бог, но я отдам жизнь ягненка или теленка вместо своей жизни, может быть, Бог как-то меня и помилует; отдам Богу то, что довольно весомо для меня (в смысле стоимости, желания самому это съесть, и так далее), и Бог это примет. Чем больше грех, тем больше жертва, за разные грехи предписывались разные жертвы, есть целая регламентация в книге Левит в Пятикнижии. И это ощущалось как заглаживание человеческого греха. Но всё равно у людей было ощущение, что, конечно, это всё не заглаживает грех мира в целом. И вот это чувство вины перед Богом, оно всегда у человека оставалось и остается.

И вот мы видим, что история разворачивается так, что приходит некий Праведник, о котором Иоанн Креститель говорит: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира». Само слово «Агнец» в переводе с древнееврейского означает не просто ягненка, а ягненка, предназначенного именно для жертвы. Таким образом, когда Иоанн Креститель говорил народу «вот Агнец Божий», для народа было понятно, что за этим стоит жертва: жертва вот этого Человека, который Сам идет принимать крещение у Иоанна. И это пронизывает весь Новый Завет, все послания Апостола Павла: он говорит о том, что если кровь тельцов и козлов в какой-то мере омывала грехи человеческие, то тем более кровь Единородного Сына Божия.

В Символе Веры мы говорим о распятом за нас при Понтийском Пилате, и страдавшем и погребенном и воскресшем в третий день по Писаниям. За нас – это вместо нас, вместо нас принявшего смерть. Потому что, так или иначе, грех должен быть наказан, на другую чашу весов должно быть положено что-то другое, противоположное злу, греху, разрушению – то есть созидание, когда Высшее Добро приносит Себя в жертву, подвергается разрушению, но поскольку Он невинен, то Бог восстанавливает это равновесие, мир восстанавливается.

И вот сегодняшнее Евангельское чтение тоже говорит нам о том же: что Бог создал человека для созидания мира, поместил его в Едемский сад, чтобы хранить и возделывать его. Но человек изменяет, и вместо того, чтобы хранить и возделывать, он начинает всё разрушать. Разрушение природы, о котором мы прекрасно знаем, разрушение человеческих отношений и всего прочего. Но Бог созидает мир, и человек призван следовать Ему, призван созидать этот мир, подражать Богу, как апостол Павел говорит: «Подражайте мне, как и я Христу». И, собственно, каждое делание добра–это всегда есть с нашей стороны тоже маленькая жертва. Я жертвую своим временем, жертвую вниманием, своими средствами и т.д. для созидания мира. И, наоборот, когда человек заботится только о себе, он приносит в жертву всё остальное, что вокруг него. Мир разрушается, а он ничего не делает и продолжает его разрушать, чтобы созидать самого себя – себя временного, смертного.

И это подражание является призывом к каждому человеку, это проходит через весь Евангельский текст. Вспомните притчу о немилосердном заимодавце: человек, которому царь прощает огромную сумму, десять тысяч талантов (кто-то подсчитал, что это несколько железнодорожных вагонов золота), а он встречает своего должника, который должен 100 динариев, и требует, чтобы отдал, а тот не может пока, и сажает его в темницу.

И то же самое нам предлагается в преддверии Великого поста, потому что пост ведет нас именно к времени этой жертвы Христа на кресте, и призыв к тому, чтобы осознать эту Жертву, чтобы принять ее плоды, чтобы войти в это Царствие Небесное, которое приблизилось. Мы тоже должны приносить свои маленькие жертвы. Проще говоря, просто быть добрыми в этом мире. Конечно, это всегда порождает неразрешимые проблемы: скажем, встречаешь бомжа, который лежит в метро между двумя дверями на выходе, там у него теплый воздух, как ему помочь: привести в свой дом? Наверное, не каждый это может. Хотя мы знаем, что есть примеры: недавно погибший воспитанник нашей воскресной школы Гоша Великанов бросился на рельсы спасать бомжа. Бомжа спас, но сам погиб, поезд его задел. И такое бывает. Конечно, тут будут рассуждения: нужно ли это было, такой человек, он недостоин, но в том-то и христианство, что человек не рассуждает: он видит нужду и бросается на помощь. Не все это могут, но вот отдельные такие праведники нам дают пример, как можно поступать, не размышляя, не раздумывая.

Но для нас задача хотя бы с близкими, хотя бы с членами семьи поступать по-доброму, чем-то жертвовать: своим самолюбием, своим временем, своим вниманием, свои обиды отложить... Вот к чему призывает нас сегодняшнее Евангельское чтение, которое так и называется: Неделя о Страшном суде.

Но у сегодняшнего дня есть еще и другое название: неделя мясопустная, когда мы отпускаем, исключаем из нашего рациона мясную пищу. В связи с этим вспоминаются одни очень важные, даже такие трагические слова книги Бытия из 9 главы: после потопа спасается Ной, его сыновья, и они выходят на берег и приносят жертву благодарственную:

«И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; всё движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам всё" (Быт. 9,1-3).

В первых главах речь идет о том, что в пищу человеку будут только растительные плоды земли, а не животные. А здесь, после потопа, человечество расписалось в своей немощи, и Бог уже позволяет есть этих животных, которые трепещут и боятся человека. И ведь мы понимаем, что за каждой котлеткой, сарделькой стоят слёзы теленка, коровы – мне приходилось слышать рассказы хозяйки в деревне, когда она ведет корову резать, а у той слёзы из глаз текут.

Я необычайно обрадовался, когда мне в прошлом году один человек рассказал о том, что в Израиле ведутся разработки по изготовлению куриного мяса из культуры ткани. То есть берется клеточка и потом из нее выращивается куриное мясо – не в пробирке, в термостате. Говорят, что стоимость такого мяса приближается к стоимости вот этих реальных курочек, которых приходится резать, чтобы потом кушать. Это потрясающее открытие человека! Быть может, за этим будущее, еще более сногсшибательное, чем открытие интернета. Не надо будет никого уничтожать, и, может, христиане XXV-го века будут с удивлением читать: «как это люди резали животных, да как же такое? зачем бедных этих теляточек резать? Вот, положил культуру ткани, выросло то, что тебе нужно, в любом количестве, всё прекрасно и хорошо: с одной стороны заходят овощи, а с другой выходят бифштексы, всё прекрасно!».

Быть может, мы, действительно, к этому подойдем. И, во всяком случае, хотя бы на время поста мы отказываемся от мясной пищи. Всё остальное – молочное, рыбное, кроме среды и пятницы и первой, четвертой и последней недели, когда мы тоже отказываемся – ну хотя бы вот так.

Подумаем об этом, входя в Великий пост, чтобы Господь дал нам силы быть добрыми и воздержанными.

Аминь.

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт