... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
25 февраля 2018

Фонограмма


Евр.11.24-26,32-40, 12.1-2

24Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой,

25и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение,

26и поношение Христово почел бо́льшим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.

32И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,

33которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,

34угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;

35жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;

36другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,

37были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в ми́лотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;

38те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.

39И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,

40потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.

Глава 12

1Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,

  2взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

 

Ин.1.43-51

43На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.

44Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.

45Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.

46Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.

47Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.

48Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.

49Нафанаил отвечал Ему: Равви́! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.

50Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.

51И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

 

 

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Сегодняшний день, первое воскресенье Великого Поста, как вы все, конечно, помните, называется в календаре днем Торжества Православия. Собственно, это день, когда был восстановлен и окончательно утвержден в Восточной Церкви догмат об иконопочитании. И произошло это в 843 году, когда императрица Феодора вдовствующая, которая была регентом наследника престола, малолетнего императора, провозгласила вот это празднование и поставила на патриаршую кафедру архиепископа, который был сторонником именно почитания икон, а перед этим был гонимым за эти свои взгляды, за то, что он был сторонников иконопочитания.

Это был 843 год. Уже IX век. А случилось это через год после кончины последнего императора-иконоборца Феофила. Собственно, это была его жена. Мы представляем, какие, видимо, трудные были отношения между ними (так что не только у нас трудные отношения в семье, а они были даже у императоров, как мы понимаем), муж – иконоборец, а жена – сторонница почитания икон. Так что проблемы были. И вот, было восстановлено.

Закончилось время трагических противостояний в Византии, и политических, и религиозных, гонения на почитателей икон, и так далее. Всё это длилось более 100 лет. Мы вот так переживаем последствия советской власти, как было тяжело, гражданская война, и прочее-прочее. Но это меньше ста лет, 70 лет было. А здесь – более 100 лет продолжалась вот эта распря внутри Византии!

А началась она с первого указа императора-иконоборца Льва Третьего, Исаврянина, который запретил иконопочитание. Вообще, мы понимаем, что когда в религиозные дела вмешивается светская власть, императорская, становится то на одну сторону, то на другую, всё это приобретает, конечно, особо жестокий характер. К этому религиозному противостоянию примешиваются политические интересы, военные, и так далее. Причем это был 726 год. (Здесь 843-й, а это 726 год, более 100 лет до этого). Интересно, что Папа Римский Григорий II на это на следующий же год собрал в Риме Собор как раз за поддержку иконопочитания. Собственно, вот эта ересь иконоборчества, она захватила только Византию, восточную часть бывшей Римской империи. Католическая Церковь (собственно, такого названия тогда еще не было, но так или иначе Западная Церковь) этой ереси иконоборства не знала. Мало того, Григорий II собрал Собор специально, для того, чтобы утвердить, подтвердить, что это правильно – почитание икон, изображений и так далее. Но при этом он послал письмо императору: «Как бы ты отнесся к тому, что, подобно тому, как вы начали срывать иконы, топтать их ногами, всячески унижать, заставляли людей-иконопочитателей плевать на иконы, отрекаться, и если нет, то многих умерщвляли, пытали и так далее.» Можно себе представить, какая дикость была.

Надо сказать, что отношение к иконам, и к изображениям вообще было разным. Изображения появились в катакомбах древней Церкви уже во II-м веке. И в III-м веке уже были изображения Спасителя, Матери Божией, кормящей Младенца Иисуса, во вполне реалистической манере. Так что ничего такого нового, собственно, не было. Понятно, что это было как результат встречи христианства с языческой культурой. Христианство всегда воспринимало из языческой культуры той страны, куда оно приходит, воспринимало местные обычаи, их как-то адаптировало к христианской вере. Ничего страшного здесь не происходило. Но одновременно, конечно, у людей появлялось желание особого отношения к иконе, особой святости, и так далее. Конечно, это перехлестывало куда-то в ту сторону, что сама икона становилась, как подозревали, своего рода идолом. Мы знаем, что и до сих пор многие протестантские общины обвиняют православных, что мы идолам поклоняемся, доскам, краскам, и так далее. А вот у нас Бог Живой, и прочее. Так что эти настроения, они живы до сих пор. Но тогда они приняли такой особо резкий характер.

Надо сказать, что и до возникновения этого гонения на иконы, еще в III веке очень известный историк Церкви Евсевий Кесарийский, христианин, причисляемый к числу почитаемых святых отцов, и он был против почитания икон (но тогда не было еще гонения, это был только еще IV век, а гонения начались в VIII веке, 400 лет спустя). Но, так или иначе, отношение было различное. Так что это имеет свою историю.

И вскоре после вот этого запрета, в 726 году, император собрал иконоборческий Собор 754 года, который был объявлен Вселенским, но потом отменен. Но, так или иначе, эта борьба шла, причем такими очень жестокими методами. Некоторое время спустя, примерно через 50 лет, в 787 году состоялся Собор, который утвердил почитание икон. Император стал на сторону иконопочитателей, так что всё это вроде бы наладилось, но конца борьбы против икон еще не наступило. Этот Собор 787 года, VII-й Вселенский Собор, который сейчас считается последним общим Собором Церкви, где было утверждено иконопочитание и была выдвинута формулировка, что честь, воздаваемая образу, иконе, восходит на первообразное. То есть, мы почитаем иконы, но на самом деле икона не сам предмет почитания, она лишь как некое окно, как писал один наш церковный писатель, окно в этот духовный мир. Как и иконостас – это не ограда, отделяющая верующих от неба, а, наоборот, именно окно, которое нам напоминает о пророках, святых, Господе и так далее, всех событиях нашей церковной духовной истории.

Но, так или иначе, этот Собор утвердил иконопочитание. Но вновь приходят императоры, которые становятся борцами против икон, многие епископы, соборы собирают с осуждением, и так далее. Словом, продолжается еще примерно 50 лет. И вот, наконец, то событие, о котором я вам сказал, утвержденный императрицей Феодорой крестный ход, торжественное празднование, и эта распря закончилась, к счастью.

Были еще и такие события, скажем, лет за 30 до этого. Было страшное поражение византийского войска от болгар, которых они стремились покорить. И это поражение приписывалось императором и многими-многими людьми тому, что почитают иконы, вот из-за этого идолопоклонства мы потерпели такое поражение. Словом, много было таких событий. Приведу только одну цифру запомнившуюся: в это время (после вот этого поражения), в начале VIII века, около 50 тысяч монахов из Византии были вынуждены переселиться в Южную Италию из-за этих гонений. 50 тысяч монахов! А сколько еще пострадало, не доехало, и так далее.

И интересно то обстоятельство, что сегодня совпало вот это празднование восстановления иконопочитания как раз с иконой, которая тоже подверглась гонениям. Я имею в виду известную Иверскую икону Божией Матери, которая у нас в Иверской часовне сейчас находится, которую мы почитаем. И история такая же, что именно при императоре Феофиле, в IX веке, эта икона тоже была подвергнута насилию, воин-иконоборец, который пришел к одной женщине, у которой стояла эта большая икона Божией Матери, нанес копьем удар по изображению, и по преданию, кровь потекла из этой иконной доски. Воин сам испугался, а женщина, чтобы это всё не продолжалось, ночью тайком вынесла эту икону, пустила в море, как многие тогда делали. (Потом старые иконы в России пускались по воде, чтобы не сжигать их, благочестиво пускали их в воду, вот такой был обычай).

И спустя 2 века в Иверском монастыре старцу Гавриилу было видение, что приближается икона. И увидели столб огненный на воде, приближается икона к монастырю. Ты должен пойти ее взять. Он послушался этого, и по особому благословению, как говорит предание, смог пройти по воде до этой иконы, взять ее, принести, установить в монастыре. Но после того, как ее установили в положенном месте, на аналой, наутро икона оказалась над вратами. Все очень удивились, положили обратно, а наутро икона опять там оказалась. Поэтому ей присвоили имя «Вратарницы». Видимо было такое желание Матери Божией, чтобы Она была «двери райские нам отверзающая», как мы поем в акафисте Иверской иконе.

И в XVII веке Патриархом Никоном икона была принесена в Москву (конечно, не сама, а копия ее). Потом тоже сложная история во время революции. Но сейчас это всё восстановлено и все мы знаем, что там совершаются акафисты постоянно. И наших батюшек тоже туда приглашают время от времени для чтения акафистов. Так что вот просто один из таких примеров судьбы икон того времени.

И мы видим, что действительно, на самом деле, Евангельский текст, в частности, тот отрывок, который сегодня читался из Евангелия от Иоанна, говорит о том, что в это время именно было ясно совершенно, что Бог воплотился, Бог воистину стал одним из нас. И в этом суть христианства, которая с трудом воспринималась, и собственно возникновение ислама, в это же время, параллельно иконоборчеству – как бы отход от Бога, Который пришел к нам, стал один из нас, жил среди нас, был солидарен с нами и принял на Себя всю человеческую судьбу – это было очень трудно для восприятия человеческого. Возникали и в христианстве ереси, что это Бог только казался человеком, что Он – существо духовное, и так далее. Но суть христианства, на самом деле, именно в этом.

Я помню, как в последней лекции отца Александра Меня, которую он прочел 8 сентября 1990 года, на следующее утро он был убит, как раз лекция его называлась «Христианство» – замечательная, ее можно легко найти в интернете на сайте http://alexandermen.ru. Вдохновенная, его последнее послание нам. И он заканчивал как раз таким вопросом аудитории: «В чем же суть христианства? В чем суть прихода Христа Иисуса в мир?». Он сказал: «Богочеловечество. Подлинное соединение Бога и человека». Собственно то, что уже в IV веке, на I-м Вселенском Соборе было запечатлено в Символе веры (то, что мы читаем утром и поем на литургии): «Рожденного, не сотворенного, единосущного Отцу, через Которого всё было сотворено». Вот это единосущие и подлинная человечность, они и являются сутью того преображения мира, которое произошло с христианством.

И поэтому для нас так важно понимать вот эти слова автора Послания к Евреям, когда столько свидетелей Господь нам показывает, и мы имеем вот это счастье именно держась за ризу Христову, идти за Ним, именно понимая, что «Бог Господь и явился нам», что Он действительно рядом с нами. Что мы получили вот эту удивительную потрясающую благодать вот этой близости к Богу и близость Бога к нам.

Аминь!

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт