... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
4 марта 2018

Фонограмма


Евр. 1.10 -2.3

10И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих;

11они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,

12и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.

13Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?

14Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?

ГЛАВА 2.

1Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть.

2Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние,

3то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него

Мк. 2.1-12

1Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме.

2Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово.

3И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо;

4и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный.

5Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.

6Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих:

7что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?

8Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?

9Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?

10Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- говорит расслабленному:

11тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.

12Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Сегодняшний воскресный день называется в церковном календаре Неделя памяти Григория Паламы. Почему так? Событие, о котором вспоминает сегодня Церковь, относится к XIV веку, и очень поэтично и доступно об этом рассказывает в своей книжке архимандрит Савва Мажуко. Книжечка у нас продается, многие из вас купили, она одно время закончилась, сейчас снова есть. Так вот, он рассказывает о том, что споры шли вокруг так называемого исихазма, то есть молчаливой умной молитвы, в которой молящийся как бы внутренне соединялся с Богом, погружаясь внутрь себя, как и Господь сказал: «Царствие Божие внутри вас». Погружался в себя и в этой молитве созерцал Бога. Конечно, это было неизменно связано с монашеской жизнью, с чтением Священного Писания, с участием во всех богослужениях многочисленных и так далее.

И вот эта традиция исихазма, она не была новой, ей уже было к этому времени, к XIV веку, около 1000 лет. И речь шла о том, что вот этот внутренний свет, который переживал молящийся, что он не является неким тварным, подобным свету, который мы видим сейчас в Храме от лампочек, а он нетварный, духовный, какой-то особый свет. И, действительно, как вчера хорошо в проповеди на Всенощной рассказывал отец Петр наш, что бывают какие-то мгновения в нашей жизни, когда всё кажется в мире ясно и понятно, всё кажется таким светлым, прозрачным, - они краткие, но запоминаются надолго. И вот такой же подобный свет освещал разум, душу, дух, сердце молящегося монаха, и он воспринимался им именно как встреча с Богом, как нетварный свет, подобный свету Преображения на Фаворской горе — нетварный Фаворский свет. Вот вокруг этого, собственно, и состоялась полемика из-за некоего монаха по имени Варлаам, который приехал в Византию, очень любил восточное Богослужение, восточные обряды. И вот этот Варлаам неожиданно, видя такой опыт, решил, что это какие-то неправильные позиции, что этот свет всё-таки тварный, воображение и так далее, и вот вокруг этого началась целая полемика.

И вот архимандрит Савва очень поэтично пишет от том, что здесь речь идет об особой любви монаха к Богу. Он вспоминает Платона, который в одном из своих Диалогов говорит о том, что любовь каждого человека превращает в поэта. Каждый, кто помнит первую влюбленность, наверное, это хорошо понимает: хочется писать стихи, у кого-то это остается на всю жизнь и становится его жизненным занятием. Но дело не в этом. Так или иначе, монаха захватывает вот такая любовь к Богу, и ему тоже открывается особый мир, как он открывается во вдохновении поэту. И чем чище человек, тем, соответственно, и больше ему открывается. Неслучайны слова Господа: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». И напротив, если у человека сердце нечисто, если он озабочен своим положением: как бы унизить другого, как бы доказать своё превосходство, как бы чего-то добыть любыми путями, то тогда естественно, что закрывается то чувствование, которое есть в каждом человеке - чувствование Бога, чувствование Вечного. Подобно тому, как апостол Павел говорит о некоторых людях, которые потерпели кораблекрушение в вере именно из-за того, что сердце затуманено совершенно другими посюсторонними вещами.

Отец Савва приводит очень хороший пример, упоминая о том, что такое простое, знакомое всем слово «Единосущий» Отцу в Символе Веры, который мы читаем каждый раз утром, поем за Литургией о Христе, Единосущном Отцу, что у монахов, любящих Бога, Христа, буквально слёзы на глазах вызывает это слово, потому что, действительно, он понимает, что Тот, Кто пришел в наш мир, Он был одной природы с Творцом этого потрясающего, громадного, прекрасного мира. И эти старцы, монахи опытно знали этот нетварный Свет, но очень трудно было объяснить. А Палама, будучи монахом, человеком хорошего образования, из состоятельной семьи, он нашел необходимые, нужные слова, сопоставления, и вот на Соборе 1341 года отстоял правильность этой молитвы, правильность представления о нетварном Фаворском свете, который озаряет душу молящегося монаха. И в этом нет ничего плохого, а, наоборот, призвание человека, обожение человека достигается именно в таком напрвлении молитвы.

И настолько это показалось важным для Церкви - это была вторая победа Православия после утверждения иконопочитания, которое мы вспоминали в прошлое воскресенье, что и постановили вот эту вторую победу Православия праздновать во вторую неделю Великого поста. И это, действительно, радость для всей Церкви, потому что и Церковь — это по замыслу праздник взаимной любви. И каждое прекрасное достижение, каждое благоприятное событие Церкви, конечно, является праздником для всех. Как сейчас праздник, конечно, для всей Церкви, что свободно продаются Евангелия, Библия, множество литературы прекрасной, чего давно не было в нашей Церкви. Итак, это первое содержание сегодняшнего дня.

Второе содержание, оно, в общем-то, не связано с этими торжествами Православия, потому что само построение чтений Евангельских было задолго до этого. И призвание этих чтений из послания к Евреям, в котором автор ставит цель объяснить глубочайший смысл жертвы Христа: Его распятие, смерть и воскресение. И поэтому сам Пост был предназначен как приготовление оглашенных, то есть тех, которые готовятся к крещению, к принятию этого таинства Крещения. И Церковь, в сущности, постилась и молилась с ними и за них, и поэтому, проходя чтения Поста, мы с вами тоже вспоминаем свое собственное обращение, свое собственное крещение — может, не столь яркое, но также необычайно важное в нашей жизни.

Так вот, в прошлое воскресенье Церковь вспоминала чтение Послания о праведниках Ветхого Завета, когда мы читали слова: «И что еще скажу? - пишет автор послания. - Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне, Иеффае, о Давиде и других пророках», - то есть о ветхозаветных праведниках. А далее автор говорит о том, что «все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного», - то есть еще не достигли того, что Бог задумал о всем человечестве, потому что «Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, чтобы они не без нас достигли совершенства». И далее автор говорит о том, что «и мы, имея вокруг такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпеньем будем проходить предлежащий нам путь, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса Христа». Вот это начальное, первое воскресенье поста говорит нам об этом: о готовности оглашенных, готовящихся к крещению, оставить прежний образ жизни и прийти к христианскому образу жизни.

А в сегодняшнем отрывке из этого же Послания к Евреям Церковь словами апостола еще раз напоминает нам о том: «Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному» - то есть то, что мы слышим в Евангелии, - «чтобы не отпасть. Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние» - то есть в Ветхом Завете, в Законе еще, - «то как мы избежим, вознерадевши о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него». То есть речь идет о более высоком провозвестии, которое тем более нам надо со вниманием в сердце принять для своей жизни.

И Евангельское чтение об исцелении расслабленного как раз и говорит о том, кто же этот Господь Иисус. Если в прошлое воскресенье мы читали только встречу ученика, который сомневается: «ну, может ли из Назарета быть что доброе», и потом, услышав всего лишь несколько слов, уверовал всем сердцем, сказал: «Господи, Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев». А сегодня продолжение вот этой Силы, которую Господь приносит в мир: силы добра, любви, которая как раз и совершается, когда Господь, видя веру их, веру тех людей, которые принесли, раскопали кровлю, опустили на веревочках этого больного человека пред ноги Иисуса, потому что много народа было, невозможно подойти, - говорит: «Прощаются грехи твои, возьми постель, встань и ходи». То есть вот эта вера, доверие Господу, они становятся главной движущей силой. И Пост поэтому напоминает о нашем крещении, когда мы только делали первые шаги. И так важно нам не сходить с этого пути, так важно для нас, вспоминая о нашем вхождении в это новое измерение жизни, жизни, которая предлагает не временные вещи этого мира, которые прекрасны и хороши, но когда-то они заканчиваются, и часто очень скоро. А предлагает вечный путь, о котором напоминают сегодняшние воспоминания об этом Свете и о том обожении — особом состоянии человека, для которого Господь и создал его, чтобы он был образом и подобием Божиим, изменяющим и превращающим за собой и весь окружающий его мир.

Аминь!

 

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт