... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
11 марта 2018

Фонограмма


Евр.,: 4,14 - 5,6

14Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего.

15Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.

16Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.

Глава 5.

1Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи,

2могущий снисходить невежествующим и заблуждающим, потому что и сам обложен немощью,

3и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах.

4И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон.

5Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя;

6как и в другом месте говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.

 

Мк., 8, 34 – 9, 1

34И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

35Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.

36Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

37Или какой выкуп даст человек за душу свою?

38Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.

Глава 9.

1И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 В первых христианских общинах христиане любили изображать на стенах храмов и тех помещений, где они собирались для молитвы, пророка Моисея. Потому что он был как бы провозвестником, прообразом Спасителя, Господа Иисуса Христа, когда вывел народ израильский из египетского рабства. И, подобно ему, Христос выводит нас из рабства греху Своим страданием, смертью и воскресением. И когда народ вышел вслед за Моисеем из Египта, пересек море, чудесно спасся от преследования войска фараона; то, идя по пустыне, люди стали переживать, стали тяжко страдать от того, что вверху было палящее солнце, их окружали голые суровые скалы, не было воды, не было пищи. И они стали роптать, говоря, что «лучше бы нам быть в рабстве у египтян, чем умирать здесь, в пустыне». Шли они по пустыне, и вдруг видят кустарник, из которого течет прекрасная вода - светлая, прохладная. Бросились к этой воде. Но вдруг оказалось, что она горько-соленая. И название этого источника таким и было: Мерра – «горечь». И они стали роптать, что «вот, они надеялись, что эта влага оживит их засохшие уста, а это горькая соленая вода». И Господь подсказал Моисею взять ветви растущих рядом кустов, погрузить их в воду, и они втянули в себя соль, и вода стала пригодной для питья.

 И это событие уподобляют Кресту Господню, потому что жизнь наша тоже наполнена страданиями, наполнена недовольством, всякими печальными событиями, трудностями, болезнями, и всем прочим. Но когда мы в эту жизнь погружаем Крест Христов, когда мы к Нему обращаемся, то все меняется. Потому что мы видим, что Тот, Кто создал этот мир, разделяет с нами все горести этого мира. Мы поклоняемся Кресту, и при этом поем: «… и святое воскресение Твое поем и славим». Мы бы не делали этого, если бы не было главного события истории – воскресения Христа, потому что: «ну, еще один из миллионов казненных, умер на кресте, что это меняет?» Но именно то, что Господь воскрес, делает этот Крест совершенно иным, потому что Господь пришел к нам, разделил всю нашу жизнь с нами. Мы видим, что с самого начала Младенец Иисус подвергается опасности быть уничтоженным. Потом Он жил обычной жизнью плотника, трудового крестьянина. Мы нигде не видим, что у Него были какие-то слуги, какие-то люди, которые Его окружали, помогали, создавали всякие роскошные, комфортабельные условия. Нет, обычная жизнь. И даже когда он идет на проповедь, то живут подаянием, нет других средств. Люди что-то жертвуют, что-то собирают, и на эти средства они и живут – никаких роскошных одежд, никаких торжественных богослужений. Единственное - вход в Иерусалим, да и то на рабочем ослике. 

 И всю нашу жизнь человеческую Творец мира воспринимает на Себя, вплоть до самой мучительной казни, какую только могла изобрести злая человеческая воля, на кресте. Когда человек умирает с пронзенными руками и ногами, истерзанный, избитый бичами перед этим. Это страшное одиночество и возглас: «Отче, почему Ты Меня оставил?» Он разделяет с нами и наше одиночество, которое так часто мы переживаем в жизни, когда сталкиваемся с какими-то непреодолимыми препятствиями, болезнями, трудностями.  И Господь все это побеждает Своим воскресением. И Крест тоже становится этим древом, который вбирает в себя горечь и соль этой жизни, и дает нам подлинную жизнь.

Господь говорит нам сегодня в Евангелии: «кто хочет идти за Мной, отвергнись себя». Это не значит, что нужно отвергнуться своих дарований, талантов, интересов, увлечений. Нет. Это значит – отвергнуться всего плохого, что в нас есть: осуждения, неблагодарности, злословия, зависти, подозрения, и т.д. Вот это отодвинуть, и тогда мы действительно входим в это Царствие Небесное, которое «внутри вас». Не где-то там, за гробом, а уже здесь, в этой жизни, когда мы начнем жить этой жизнью: доброжелательным отношением, состраданием, любовью к каждому человеку, вниманием, тактичностью – тогда жизнь, и наша, и вокруг нас, станет совсем другой.

Поэтому сегодняшнее воскресение, Крестопоклонное, как раз нас и призывает к тому, чтобы, поклоняясь кресту, мы отодвинули от себя все эти грехи, которые омрачают нашу жизнь и жизнь наших близких; чтобы в середине Поста мы устремлялись к этой силе воскресения, которая вернула Христа в жизнь, которая вернула нам Его любовь, которая означает для нас возможность следовать и нам за Ним. Но следовать тогда, когда мы отвергнемся всего злого, недоброго, что есть в нашем сердце, а будем идти по пути сострадания, любви, благодарности за все доброе, что нас окружает – все то, что кажется нам естественным: солнце взошло, в храме тепло, транспорт работает, нет ни войны, ни каких-то катастроф. За это благодарить, не воспринимать, как что-то само собой разумеющееся. И тогда мы будем видеть гораздо больше радость жизни и любовь Божию, которая снисходит к нам каждый день и каждую секунду нашей жизни.

Аминь. 

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт