... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
30 Сентября 2018

Фонограмма


Недели по Воздвижении: Гал. 2:16-20

16однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.

17Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.

18Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником.

19Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,

20и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.

 

Мк. 8:34-9:1

34И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

35Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.

36Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

37Или какой выкуп даст человек за душу свою?

38Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.

1И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Праздник Воздвиженья Креста Господня, который наша Церковь отмечала на прошедшей неделе, настолько важен для нашей жизни! Действительно, Крест занимает центральное место в христианской вере как знак любви Божьей к нам - орудие казни, на котором распялся Сын Божий, был распят, и, победив смерть, воскрес. И вот крест является знаком того уничижения и победы над смертью и над всем грехом, который наполняет собой мир.

И настолько важен этот Праздник, что и предшествующее, и последующее воскресенья так и называются: неделя до Воздвиженья и неделя после Воздвиженья Креста Господня.

И вот в самый день праздника, накануне на Всенощной, читались отрывки из Священного Писания Ветхого Завета, так называемые паремии. И первая из них рассказывала об эпизоде странствования народа израильского после освобождения из египетского рабства, странствования в обетованную страну, в ту Палестину, где и сейчас находится государство Израиль. И переход по пустыне — это, действительно, было такое страшное событие, трудное, и тем не менее Бог провел народ Свой через пустыню.

И однажды был такой случай, когда они, умирая от жажды, подходят к какому-то водоему с радостью, что вот сейчас они напьются воды и скот напоят, вдруг оказывается, что вода эта горько-соленая. Такое огромное горе и разочарование. И Бог подсказывает Моисею: «Вот, возьми дерево, которое растет рядом, положи в эту воду ветвь этого дерева, и она станет пригодна для питья». И, действительно, так и произошло, Моисей слушается, делает, ветвь дерева втягивает в себя эту соль, и вода становится пригодной для питья.

Это образ, который Церковь истолковала как некий прообраз Креста Господня, Который, когда приходит в этот наш мир, погружается в него, втягивает в Себя всю эту боль, всю эту горечь, все преступления, берет на Себя, разделяет с нами и делает мир иным, пригодным для жизни, побеждает всё это зло Своим воскресением.

И, конечно, присутствие Христа — это самое главное в нашей жизни, потому что, действительно, Господь не оставил после Себя ни какого-то государства завоеванного, не оставил знатных, богатых, влиятельных людей, которые могли бы проводить Его слово. Оставил небольшую группу учеников, в общем-то, обыкновенных людей: и пугливых, и сомневающихся, и не всегда верных. И тем не менее, именно их Он посылает в этот мир и говорит: «Я с вами во все дни до скончания века». И, действительно, это так и происходит. Он, действительно, с нами тогда, когда мы берем этот крест, соглашаемся на него и идем за Ним. Это переживали и апостолы, это переживали мученики, и здесь мне вспоминаются слова одного французского проповедника, очень важные, что Господь пришел в этот мир не для того, чтобы уничтожить страдание и даже не для того, чтобы его нам объяснить, а пришел для того, чтобы заполнить его Своим присутствием.

Действительно, проходя все трудности человеческой жизни, вплоть до позорной, мучительной смерти, Господь присутствует во всех оттенках нашей жизни. Мы нигде, даже в самых тяжких страданиях, не можем сказать: «Ты этого не знаешь, Ты это не пережил». Нет, Господь это всё пережил. Поэтому и Павел, который узнал Христа, встретил Его, ввёл в свое сердце, так и говорит: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, а Христос живет во мне». И поэтому, когда мы встречаемся с какими-то проблемами, то нам важно их тоже принять как тот крест, который нам предлагается в нашем следовании за Христом как Его ученикам. И в нас начинает жить Христос, и мы отдаем себя в Его руки - это и есть взятие креста, на которое мы соглашаемся. И тогда совсем другие силы наполняют наше сердце.

И вот сегодняшний день так счастливо совпал с памятью мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии. Действительно, уникальность этих святых в том, что это маленькие девочки, в сущности, отроковицы. Старшей было, кажется, 15 лет, другим 12, 10 лет, в сущности, девочки еще. И вот они так мужественно переносят эти страдания, и мать, которая тоже страдает вместе с ними, но уговаривает их не сдаваться, не отказываться от Христа. Как это возможно для человека? Один из психологов, Виктор Франкл, который сам прошел нацистские лагеря, он говорил так: «Если знаешь, «для чего», то возможно любое «как». Но тут не только знание «для чего», а тут именно вот этот вход Христа в сердце человека, Который дает ему эти невообразимые, не представимые для нас силы. И поэтому эти мученики имели такое мужество проходить через страдания, проходить с радостью и переносить всё то, казалось, непереносимое для человека.

Конечно, перед нами встает вопрос: «Почему, зачем этот мир так устроен, почему Бог не мог сделать что-нибудь получше?». Часто и обиды на Бога возникают за то, что такие вот страдания. Потому что на наш человеческий вкус мы бы хотели, чтобы наша жизнь была чем-то вроде такого водевиля или мелодрамы, в крайнем случае. А Бог нам предлагает трагедию. И вот, проходя через трагедию, мы думаем: «Почему так?». Потому что именно в трагедии человек достигает наиболее благородного существования. Самый ничтожный человек всё равно имеет эту благородную черту, потому что он встретится со своей трагедией — смертью, с концом своей жизни. Также мы встречаем множество других трагедий в нашей жизни, и именно в этом проявляется наше Богоподобие. Именно в этом проявляется наибольшая высота человека, для которой он создан, для которой Бог его призвал. Это безумно трудно, это, действительно, вызывает часто возмущение и обиду человека. Но Бог призвал нас к чему-то возвышенному: не к простой мелодраме нашей жизни, не тем более к водевилю, песням-пляскам, а призвал к осмыслению, поднятию над всем этим грандиозным мирозданием, к вмещению в себя Христа и Бога и возвышению до Его достоинства, до Его высоты, до Богоподобия. Аминь.

 

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт