... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
4 Ноября 2018

Фонограмма


Еф. 2:4-10

4Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,

5и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом,- благодатью вы спасены,-

6и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,

7дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.

8Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:

9не от дел, чтобы никто не хвалился.

10Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

 

 

Лк. 16:19-31

19Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.

20Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях

21и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.

22Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.

23И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его

24и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.

25Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;

26и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.

27Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,

28ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.

29Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.

30Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.

31Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Поздравляем всех вас, всех нас с сегодняшним замечательным праздником Казанской иконы Божией Матери!

И особенно отрадно не только воспоминание этого удивительного события, освобождения Москвы в 1612 году от иноземных воинов, но и то, что этот праздник стал Днём народного единства. Я думаю, что это одно из замечательных решений наших правящих элит, и думаю, что это очень важно, хотя, конечно, в большинстве случаев мы слышим о том, что люди не очень понимают, что это за событие, когда оно произошло... Но это понятно, потому что праздник, наполненный вот таким необычным христианским духовным содержанием, не сразу усваивается страной, которая 70 лет была подвержена атеистической диктатуре. Так что это совершенно понятно, что не сразу всё происходит. Но сама по себе идея прекрасна, и те лозунги, которые у нас на Тверской площади мы, проходя, читаем: «Россия объединяет!», вполне укладываются вот в это празднование.

Вы помните, что само событие произошло еще в царствование Ивана Грозного, жестокого, очень часто несправедливого государя, хотя при этом Россия расширила свои границы, Казань была завоёвана и так далее...

И вот, в городе Казани произошло такое событие, был пожар (это вторая половина ХVI века), и через какое-то время девочке по имени Матрона было явление Божией Матери во сне, которая сказала, что в таком-то доме, в таком-то месте есть Моя икона, ее надо обязательно откопать, пойди, скажи. Девочка пошла, сказала, конечно, никто ей не поверил. И затем всё-таки ей это явление повторялось, она с мамой пошла к священнику по имени Ермолай, который поверил, и на указанном месте, действительно, была обнаружена прекрасная икона Божией Матери, которую мы сейчас называем Казанская икона Божией Матери.

Сразу происходило несколько исцелений, особенно, людей, страдающих заболеваниями глаз, была основана там обитель, на этом месте, где была найдена икона. И самое удивительное то обстоятельство, что этот священник Ермолай вскоре, овдовев, стал епископом Казани, а затем стал патриархом Гермогеном, священномучеником.

Удивительная история, это один из тех знаков, когда ряд событий, казалось бы, случайных, но, тем не менее, очевидных проявлений Божией милости, проявления какого-то определенного Божьего плана говорит нам о том, что Господь есть, что Господь видит наши нужды, видит наши проблемы.

Надо сказать, что нам всегда хочется каких-то явственных доказательств, как дважды два четыре, чтобы было некуда деваться. Но Господь нам всегда оставляет место для подвига веры. И еще в связи с этим краткое упоминание о том, что подобные события, когда детям являлась Божия Матерь, и когда тоже не верили — такой же сценарий — происходили в других странах, которые никак не могли узнать об этой девочке Матроне из ХVI века.

Явление в Лурде источника, это конец ХIХ века, явление Фатимской Божией Матери в Португалии, где Божия Матерь тоже являлась детям и просила. Им тоже не верили, и потом тысячи людей видели это явление. И, что удивительно, особенно Она просила в это время, это был 1917 год, 13 октября 1917 года, когда Божия Матерь особенно просила молиться за Россию. Сейчас мы прекрасно понимаем, с чем это было связано.

Еще одно подобное явление Божией Матери в Меджугорье, бывшей Югославии. Она тоже явилась детям, и это произошло как предупреждение ровно за 10 лет до начала гражданской войны при распаде Югославии, день в день.

Вот эти люди в совершенно разных местах, разумеется, не могли знать о том, что произошло в России в ХVI веке — это тоже такие знаки присутствия Божия и того, что Господь помнит нас, видит нас и дает нам силы и возможность для того, чтобы следовать путями правды.

И так или иначе, вот это событие, которое произошло 22 октября по старому стилю в Москве, когда ополчение Минина и Пожарского с иконой Казанской Божией Матери вошло в Москву и одержало победу, причем над превосходящими силами противника, тоже очень важно не столько тем, что это польские интервенты были, а важно то, что народ объединился. И вот это празднование народного единства — вот это главное событие, что народ понял, что только в единении совместном и с упованием на помощь Божию приходит, действительно, конец вот тому Смутному времени, всякому разладу, всякого рода нестроению, которое тяжелым бременем ложится на страну, которая, в сущности, могла исчезнуть, потому что самые разные были идеи. Некоторые бояре считали, что надо пригласить короля Владислава, некоторые считали, что надо пригласить сына шведского короля, были самые разнообразные идеи, но в конце-концов династия Рюриковичей оборвалась, и выбор остановился на династии бояр Романовых, из которых был избран боярской Думой царь Михаил, и началась династия Романовых, которая, к сожалению, вот так трагически тоже оборвалась в 1917 году.

Но так или иначе, вот эта мысль о необходимости единения, она, конечно, чрезвычайно важна. И вот нам важно помнить о том, что нам говорит сегодняшнее послание к Ефесянам, когда говорится о том, что вы призваны вот к этому единству, призваны к жизни христианской. Всегда в праздники, кроме Евангелия праздничного, читается еще рядовое Евангелие и рядовое Послание Апостола, сегодня это Послание к Ефесянам. И день этот можно считать днем возрождения России, когда, действительно, страна, которая могла погибнуть, исчезнуть, она возродилась и обрела вновь свое историческое бытие. И нам сегодняшний день об этом напоминает. Так вот, важно обращать внимание на эти рядовые чтения, которые можно вполне воспринимать как некое послание именно вот к этому дню. Они каждый год в эти числа бывают разные, так что вполне можно каждый год размышлять над этими чтениями. Так вот, это Послание к Ефесянам, оно замечательно говорит о том, что вы призваны на добрые дела во Христе Иисусе, и сие не от вас, не от дел, чтобы никто не похвалился. То есть, конечно, это не означает, что мы не должны ничего делать, так, что с неба свалится, но полагаться не столько на наши усилия и добрые дела, сколько на милость Божию, на Божий дар, чтобы призванным во Христе Иисусе творить дела любви. Любовь соединяет, любовь, о которой сказано, что она долготерпит, милосердствует, не завидует, не ищет своего, и это прилагается не только к отдельной семейной жизни, к жизни какой-то общины, но всего государства.

И к этому еще дополнение вот эта притча о богатом и Лазаре, когда мы видим, что то, как человек живет в этой жизни, что это продолжается и в его последующей жизни. Если он в этой жизни тратил свое время на пустяки, развлечения и беспорядочную жизнь, то всё это, конечно, не может соединиться с Божьей любовью и милостью, оно исчезает, сгорает, и остается пустота, пустота, в которой человек пребывает, страдает и мучается. И, напротив, человек, который мужественно переносит страдания, он обретает Божию любовь. Поэтому нам так важно помнить о том, что для нас необходима именно вот духовная жизнь наша. Конечно, человек должен пить, есть и так далее, и в молитве «Отче наш» об этом напоминается: «Хлеб наш насущный подавай на каждый день». Но не только это, потому что это всё временное, это всё уходит, а вот то, чем человек отличается от остальных живых существ, что именно человеческая духовная жизнь, которая прежде всего призывает нас к любви, к добрым делам, к созиданию, - вот это мы переносим с собой и в жизнь вечную, созидая и жизнь земную.

Так что давайте будем сегодня размышлять и после Литургии, конечно, об этих чтениях, об этих наставлениях, которые нам сегодня даются в этот замечательный Праздник народного единства.

Аминь.

 

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт