... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
2 Декабря 2018

Фонограмма


Еф.,6, 10-17

10Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.

11Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,

12потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.

13Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять.

14Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,

15и обув ноги в готовность благовествовать мир;

16а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;

17и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

 

Лк., 12, 16-21

16И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;

17и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?

18И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо́льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое,

19и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.

20Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?

21Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 Сегодняшнее евангельское чтение нам еще раз напоминает, как и многие другие места Евангелия, о краткости нашей жизни. О том, что, как правило, человек не знает, в какую минуту он покинет эту жизнь. И заполняет свою жизнь вещами, в общем-то, совершенно несоизмеримыми с тем фактом, что жизнь закончится. И это напоминание о смерти не для того, чтобы запугать нас, а, наоборот, для того, чтобы ценить ту жизнь, которую мы имеем. Потому что этот человек, богач, назван безумным. Безумным – проще говоря, без ума – как бывает человек бесплодным, то есть не приносит плода, как бывает дерево без плода. То есть, безумный – лишенный ума, глупый, проще говоря. И действительно, если мы посмотрим на нашу жизнь, наше состояние – как часто наше сознание заполнено какими-то совершенно ненужными, пустяковыми мыслями, заботами, какими-то идеями – все какие-то пустяки, в основном-то. Сколько дел, сколько суеты… Особенно, когда человек обременен огромным богатством – тут и говорить нечего. И как-то человек мало ценит жизнь…

 А между тем, когда действительно по-настоящему смерть стоит у порога, как начинаем ценить мы каждое слово, каждый жест. Митрополит Антоний Сурожский нередко рассказывает историю взаимоотношений со своей матерью, когда ей поставили диагноз «рак», и она должна была вскоре умереть, хотя она прожила еще три года. И он говорит, какими глубокими и замечательными были эти три года. Они оба понимали, что смерть у порога. И как ценили они каждый день, как со вниманием они относились к каждому слову: как оно было сказано, что было произнесено, каким тоном; что было сделано, что было не сделано. Мне нередко приходится выслушивать на исповеди, когда люди раскаиваются в том, что они не были рядом с матерью, с отцом, когда они умирали, что они были где-то далеко – уехали на курорт или что-то в этом роде. Или, как они поссорились с человеком, а человек неожиданно умер. Все это, конечно, нас предупреждает о том, как это важно нам относиться к человеку так, как если бы это был последний день нашей встречи. Как важно относиться к каждому из нас – насколько глубокими были бы отношения, если бы мы каждый день воспринимали как последний – я сегодня поговорил с кем-то, и я утешил, поддержал его, или наоборот – не утешил, не поддержал. И как это печально – вдруг мы с этим человеком больше никогда не увидимся, расстанемся…

 Не могу не поделиться своим собственным опытом, когда моя мама скончалась в 2002-ом году, ей шел уже 92-ой год, уже такой почтенный возраст. И рано утром в воскресенье я уходил на службу, а она ко мне обратилась с одной пустяковой просьбой (детали неважны). Но у меня был выбор – сделать так или по-другому: что-то получше или похуже. Ну, слава Богу, я избрал сделать это лучшим образом. И как потом я благодарил Бога, что не сделал похуже, потому что потом это было бы занозой на всю жизнь. И так, когда наши близкие, особенно престарелые, когда они находятся уже в таком состоянии, как важно нам помнить о том, что если мы сделаем что-то не так, неправильно, то потом всю оставшуюся жизнь будем себя упрекать, что мы не сделали что-то очень важное, зачем мы сказали то или это. Как часто люди об этом на исповеди вспоминают. И это хорошо, что вспоминают, раскаиваются в этом. Но время уже ушло. Конечно, мы можем молиться о наших ближних, но как важно не отягощать себя этими болезненными занозами, болезненными воспоминаниями о том, что мог сделать, и не сделал.

 И сегодняшнее апостольское чтение тоже говорит нам о том же самом, но немножко в другом аспекте, напоминая нам о том, что наша брань, то есть противостояние, не против плоти и крови, то есть не против человека, а против «духов злобы поднебесных». Когда здесь говорится «против начальств, против властей» ни в коем случае не стоит думать, что это администация президента или что-то в этом роде. Конечно, здесь речь идет о духовных злых силах, которые действительно часто нам подсказывают какие-то нелепые решения, нелепые мысли, по мелочам какие-то, глупые, но тем не менее, исходящие из этого же источника. И как важно нам этому противостоять, особенно в отношениях с людьми. Как важно, чтобы человек получил от нас какое-то утешение, поддержку, даже в каком-то кратковременном, малозначащем общении. Потому что, если не сделать этого, то потом, когда мы расстанемся, это будет язвить нас всю жизнь. И апостол подробно говорит, как это делать. И это очень важно, потому что не просто хорошо относиться, а какие именно средства для этого использовать: «приимите всеоружие Божие (не своим соображением действуйте. Мы знаем, что когда Христос был искушаем дьяволом, конечно, Ему бы хватило мудрости что-то ответить Самому, но Он брал слова из Священного Писания: «Сказано, не хлебом единым будет жив человек. Сказано, Единому Богу поклоняйся», и т.д.) дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною (то есть, какую-то внутренность свою истиною. А Господь сказал о Себе: «Я путь, истина и жизнь». То есть «истиною» означает «близостью ко Христу») и облекшись в броню праведности (то есть, стремясь поступать правильно, по правде. И тогда всякие иные желания будут от нас отскакивать), и обув ноги в готовность благовествовать мир. И необязательно для этого по всему миру ехать - в Африку, Индонезию, и т.д., чтобы благовествовать мир, а с нашими близкими людьми общаться именно в духе Евангелия. И даже когда какие-то трудные моменты, не свои слова придумывать, и вот почему важно читать и перечитывать Евангелие, чтобы оно всегда было у нас в памяти. «А вот Евангелие говорит так. Это не я тебе или вам говорю, Евангелие говорит то-то и то-то». А паче всего возьмите щит веры (то есть, верить, что Господь любит нас - и нас, и нашего собеседника, и окружающих нас людей), которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого. «А вот, он мне то-то сказал, то-то сделал, а я то-то сделал…».  Все это будет отскакивать, если мы будем помнить именно о нашей вере Спасителю мира. И шлем спасения возьмите (что мы спасены крестом Иисусовым, что силы зла побеждены Воскресением Христа) и меч духовный, который есть Слово Божие. То есть, чтобы действительно Слово Божие было в наших устах тогда, когда это нужно. Часто приходится слышать: «вот надо было то-то сказать, а я не сказал».

 Давайте об этом с вами помнить и входить в Рождественский пост именно с этим настроением, чтобы наш разум был свободен от пустяков, суеты всякой и всяких мелочей. Неслучайно ведь сразу после сегодняшнего евангельского чтения идут знаменитые слова, когда Господь говорит: «Посмотрите на птиц: они не сеют, не жнут. Нет хранилищ, нет житниц, и Бог питает их». Конечно, это не нужно понимать буквально – что мы должны беззаботно ничего не делать – но чтобы мы не были захвачены этим на все 100% нашего сердца, а по крайней мере процентов 10, а остальные уделяли бы добру. «Посмотрите на лилии, как они растут». И далее: «Не ищите, что вам есть, что вам пить».  Конечно, речь идет о том, чтобы не быть обеспокоенным, чрезмерно озабоченным этим. Как моя мама говорила: «Бог даст день, Бог даст пищу». Это не означает легкомысленное, но означает разумное отношение. «Всего этого ищут люди мира сего, Отец ваш знает, что вы имеете в этом нужду». В молитве «Отче наш» мы же просим: «хлеб наш насущный (то есть необходимый) подавай нам на каждый день».

 Давайте об этом с вами помнить. И помнить вот эти слова: «Более всего ищите Царствия Божия, и это все приложится вам».

Аминь.

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт