... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
9 Декабря 2018

Фонограмма


Кол. 1:12-18

12благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете,

13избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,

14в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,

15Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;

16ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли,- все Им и для Него создано;

17и Он есть прежде всего, и все Им стои́т.

18И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство

 

Лк. 13:10-17

10В одной из синагог учил Он в субботу.

11Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.

12Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего.

13И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.

14При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходи́те исцеляться, а не в день субботний.

15Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?

16сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?

17И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Сегодняшнее краткое Евангельское чтение, притча об исцелении согбенной женщины, рассказывает нам, прежде всего, о любви Бога к человеку и о том, как следует понимать заповеди Божии.

Заповедь о субботе — четвертая из десяти заповедей. Первые четыре дают наставление об отношении человека к Богу, а остальные шесть — об отношениях людей между собою.

И вот, четвертая из них говорит: «Помни день субботний, чтобы святить его. Не делай никакой работы ни ты и ни раб твой, ни рабыня твоя, ни слуга твой, ни вол твой, ни осел твой», то есть день отдыха, день для восстановления телесных сил. И оправдывается и обосновывается эта заповедь тем, что согласно первой главе книги Бытия, Бог сотворил мир в шесть дней, а седьмой день, сказано, Бог почил от всех дел Своих.

Конечно, ясно, что Бог не перестал заботиться о мире и поддерживать его теми законами, которые Он же и сотворил. Но этот день заповедует хранить покой, чтобы благодарить Бога, чтобы радоваться о том мире, который создан для всей твари и для человека, и чтобы этот день был, действительно, посвящен Богу: отложить все те дела, которые можно отложить. Но эта заповедь превратилась в такое вот скрупулезное отслеживание всех мельчайших дел, движени й,как бы они не были почитаемы работой: свет нельзя включать в туалете, еще что-нибудь в этом роде, ну, в общем, это производит какое-то странное впечатление.

И вот, мы видим, что Господь очень часто исцелял именно в субботние дни. Почему так? С одной стороны, ведь Господь Иисус говорит, что ни одна йота, ни одна черта из закона не уйдет, доколе не исполнится всё. А с другой стороны, многократные исцеления именно в субботу. И, казалось бы, возражения начальника синагоги в этой притче были вполне разумными: 18 лет женщина страдала этой болезнью, и, что ж, обязательно было ей прийти в субботний день? Шесть дней есть кроме субботы, вот в те и приходите исцеляться, а не в субботний день. Казалось бы, ради порядка всё логично и разумно. Но это так вот именно с точки зрения человеческого порядка, с точки зрения такого человеческого устройства. Бог иначе смотрит на это событие и на страдания человека. И неслучайно, казалось бы, этому разумному доводу, который достаточно раздраженно начальник синагоги сказал, обращаясь, правда, не к Иисусу — вроде неудобно к Человеку обращаться с такими упреками, а к людям, что, вот, не приходите.

Но Господь сказал ему: «Лицемер!». Лицемер, то есть человек, который искусственно притворяется кем-то, кем на самом деле не является. И напоминает нам о том, что «не отвязывает ли каждый из вас вола и осла в субботу и ведет его поить?». Насколько же человек дороже этих животных! И, если сатана связал эту женщину, надо было развязать ее именно в день субботний, то есть суббота — не просто день благодарения и отдыха, но и день любви Божией.

Суть заповеди ведь не просто в соблюдении некоего порядка, как нам кажется, а в созидании жизни и любви в мире, восстановление этой жизни. И суббота — день поддержания жизни, радости, благодарения Творцу. Ясно, что Бог не оставил мир в седьмой день и продолжает о нем заботиться. Еще вполне возможно такое понимание о том, что седьмой день — это как раз есть день человека, в седьмой день этот мир отдан человеку, после творения передан человеку. И очень важные слова, которые Господь говорит Адаму, когда поселяет его в Эдемском саду: «хранить и возделывать».

Вот есть такой, мне кажется, глубоко ошибочный взгляд, что труд человека является неким проклятием, что он появляется только после грехопадения: «проклята земля за тебя, вот, ты будешь трудиться», и что, вообще-то, райское состояние — это состояние ничегонеделания, без труда. Думаю, это глубоко ошибочно, если вспомнить эти слова, которые Господь говорит Адаму, помещая его в Эдеме: «хранить и возделывать». Возделывать — это значит трудиться, значит умножать, поддерживать землю, которая тебе дана; использовать ее для своих целей и нужд, возделывать, но в то же время и хранить.

Надо сказать, что все повествования первых глав Бытия, конечно, это не репортаж с места событий. Конечно, их следует понимать прежде всего духовно, но очень глубокое наставление дается в каждом, буквально, стихе для нашей сегодняшней жизни.

Бог не предоставляет мир самому себе, а продолжает трудиться. Не случайно Господь Иисус в другом случае исцеления в субботу, когда Его обвиняли в этом, говорит: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю». И еще говорит, что еще больше стали гнать Его, потому что Отцом Своим называл Бога. И вот, удивительная личность Христа особенно раскрывается в этих Его словах, удивительно показывает, каков наш Бог, вот с такой любовью к каждому человеку, к каждой человеческой нужде. И человеческая нужда оказывается на первом месте. В другом месте Господь напоминает историю царя Давида, когда он со своими воинами вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которые подобало есть только одним священникам, потому что нужда человеческая выше вот этих заповедей, и в каких-то случаях их приходится нарушать, и в этом нет никакого осуждения.

Но мы должны подумать, что, конечно, это относится не только к прошлому, не только к еврейскому народу. Разве у нас нет таких стремлений к порядку? «Вот, положено так делать», «не нами положено, не нами будет сдвигаться», «не мы это завели, вот пускай так вот и будет». Достаточно вспомнить до сих пор продолжающуюся во многих монастырях отчаянную борьбу против брюк, женщин в брюках. Хотя понятно, что эта одежда гораздо удобнее, особенно в большом городе, где теснота, метро, автобусы и так далее, особенно в наше зимнее время. Конечно, понятно, что ради нужды и здоровья человека, вполне можно мириться с этой одеждой. Я прекрасно помню, как Патриарх Алексий II никогда никаких замечаний не делал людям, которые приходили в брюках — никаких он замечаний не делал, причащал их, благословлял. Так что это имеет отношение и к нам тоже. И вот, нарушение субботы — это всё продолжение потрясающего утверждения Иисуса: «Я и Отец одно, видевший Меня, видел Отца». И как бы завершение этих слов, когда Господь говорит о Себе: «Я Путь, Истина и Жизнь». Вот почему нам так важно читать и перечитывать Евангелие, вот почему так важно участвовать в группах самостоятельного изучения Евангелия, потому что это углубление в суть Евангельской вести, когда мы вместе с другими об этом говорим. Потому что какие-то вопросы, какие-то суждения приходят другим людям, которые нам никогда не придут, если мы только в одиночку будем читать Евангелие. Так что об этом тоже важно помнить. И помнить о том, что главное наставление сегодняшнего чтения - что на первом месте стоит любовь и сострадание к ближнему.

 

Аминь.

 

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт