... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
16 Декабря 2018

Фонограмма


1 Тим.,1, 15-17

15Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый.

16Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной.

17Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь.

 

Лк., 18, 18-27

18И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

19Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; 20знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою.

21Он же сказал: все это сохранил я от юности моей.

22Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною.

23Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат.

24Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!

25ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.

26Слышавшие сие сказали: кто же может спастись?

27Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 Я, наверное, уже неоднократно рассказывал о том, как Надежда Яковлевна Мандельштам, вдова Осипа Эмильевича Мандельштама, в середине 70-х, когда речь заходила о христианской вере, говорила: «Знаете, почему я верую в Иисуса Христа?» - «Почему, Надежда Яковлевна?» - «Трудно себе представить, чтобы четыре непрофессиональных писателя написали четыре шедевра, если бы за этим не стояла реальная великая Личность Иисуса Христа». И в самом деле, когда мы читаем эту 18-ю главу, отрывок из которой читался в сегодняшнем евангельском чтении, то видно, насколько гениально построена вся глава. Она вся, говоря о разных сюжетах, посвящена одной теме. И об этом я хотел сегодня и поговорить.

 Начинается она с простых слов: «Сказал же также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать». Молиться и не унывать – вот как бы лейтмотив начала и продолжения всего повествования этой 18-ой главы. Дальше идет рассказ о некой вдовице, которая просила судью ее защитить. А он не хотел. Но поскольку она была неотступна, то в конце концов, говоря грубо, она надоела ему своими просьбами, то он сказал: «Защищу ее, и хотя я Бога не боюсь и людей не стыжусь, но поскольку она пристает ко мне, то защищу ее». И затем Иисус говорит: «Видите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит своих верных? Хотя и медлит защитить их». Вот таинственные слова – «медлит» - ответ на наши частые недоумения, огорчения и упреки Богу.

 И затем идет известная нам притча, которая будет читаться перед Великим постом, – о мытаре и фарисее. О том, что один себя восхвалял, благодарил за то, что он не такой, как все прочие, как этот мытарь. А другой только бил себя в грудь и даже не смел глаз поднять на небо, и только молился: «Боже, милостив буди мне, грешному». И Господь говорит, что этот второй пошел в свой дом, более оправданный, нежели первый. То есть речь идет о том, что всякий возвышающий себя будет в итоге унижен. То есть, скромность.

 И затем идет, казалось бы, совсем другое – к Иисусу приносили детей, чтобы Он благословил их, а ученики препятствовали. Видимо, из понятного желания поберечь силы Учителя. А Господь сказал: «Нет, не мешайте детям приходить ко мне, ибо таковых есть Царствие Небесное». То есть речь опять идет о какой-то такой человеческой черте, как скромность. Это такое важное качество, которое есть в детях. Почему нам так нравятся дети, мы с таким удовольствием смотрим на них. Я имею в виду особенно маленьких детей – 2, 3, 4 года. Дальше с ними уже сложнее. И не только дети – всякие щенята, котята и т.д. Что-то такое совершенно обаятельное, неотразимое в них есть. Что же это такое? Что – дети не агрессивны? Да, нет. Если в один манежик посадить двух младенцев, месяцев шести, и положить им одну игрушку, то один вцепится в игрушку, а другой начнет его тузить, чтобы у него отнять эту игрушку. Так что, агрессия у них есть, все в порядке. Но в то же время что-то невероятно милое в них есть. Вероятно, это – доверчивость, какая-то беззащитность, что-то, что трудно даже сформулировать. Это для меня всегда загадкой остается. Что-то невероятно милое в таких детках есть. Оно сохраняется лет где-то до 5-6, потом постепенно исчезает. То есть опять: их есть Царствие Небесное, то есть такое отношение к Богу, к миру, к жизни – доверчивое, беззлобное, с надеждой и умаленное, без всякого превозношения.

 И сразу за этим следует рассказ об этом богатом, знатном человеке, который приходит к Иисусу, говорит: «Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Иисус дает тривиальный ответ, но перед этим Он говорит: «Почему ты называешь Меня благим?» Другие переводят это слово как просто «добрый». «Никто не благ, как только один Бог». По-видимому, речь идет здесь о том, что Иисус был против всяких таких высоких эпитетов, которые относятся только к Богу, и как бы давая пример ученикам – не гнаться за всякими такого рода титулами, именованиями и т.д. И далее следует удивительное слово Господа: что если ты все это соблюдаешь и заповеди не нарушаешь – это все хорошо и замечательно. И тогда продай свое имение, раздай нищим и иди за Мной. Это удивительное пожелание этому человеку. Но он отказался, отошел. И Господь говорит: «Как трудно богатому войти в Царствие Небесное». Ученики ужаснулись: как же так? все у него хорошо. Казалось бы, вот человек достойный. И из Ветхого Завета известно, что праведные праотцы были богаты, имели множество скота, серебра, золота. И это, казалось бы, такая мораль Ветхого Завета, что за добропорядочное поведение Господь вознаграждает человека детьми, богатством и т.д. Но, конечно, это не совсем так, потому что у Авраама долго не было первенца. Он горевал, надеялся, молился об этом. Иов имел прекрасных детей, богатство, и вдруг всего лишился в один день. В чем же здесь дело? Значит, наверное, не только в этом. И эта проблема ставится Библией – почему люди порядочные часто бедствуют, и, наоборот, злые, негодяи всякие благоденствуют?

Проблема поставлена, а ответ в Евангелии, ответ в Личности Христа, приносящего Себя в жертву за мир этим самым злым, как бы искупая их и указывая другой путь для всякого человека. И на вопрос, кто же может войти в Царствие Небесное, Он отвечает, что человеку это невозможно, но Богу все возможно. И затем, как бы разъясняя все это, на вопрос Петра, что «этот богатый должен все отдать, и мы-то все отдали, что же будет нам?» (здесь нет этого вопроса, но в другом Евангелии этот вопрос есть), замечательные слова Господа: «Истинно говорю вам, нет никого, кто оставил бы дом или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия и не получил бы гораздо большее в сие время и в век будущий жизни вечной». То есть, опять речь идет о том, что для того, чтобы войти в это Царствие Божие нужно какое-то особое отношение между людьми, к своему сердцу, к Богу, ко всему миру. Не следует бояться оставить все. Это не привилегия – оставлять, бросать детей, жену и т.д., но если так случится, если человек оставляет ради Царствия Небесного, то он получает какую-то другую совершенно жизнь уже здесь.

И затем Господь говорит им о том, как это Царствие Божие покупается Сыном Божиим, что Бог делает для того, чтобы достичь Царствия Божия. Он говорит, что Сыну Человеческому надлежит идти в Иерусалим, где совершится все написанное через пророков о Сыне Человеческом: Его предадут язычникам, поругаются над Ним, оскорбят, оплюют, убьют, и в третий день Он воскреснет. Ученики ничего пока не понимают, когда Он говорит им это. А заканчивается эпизодом, казалось бы, совершенно отдельным: Он входит в город Иерихон, слепой сидит у дороги и, слыша, что идет Иисус, кричит: «Сын Давидов! помилуй меня». Сын Давидов – это титул Мессии. Он уже исповедует Его Мессией. И когда Господь подходит к нему и спрашивает: «Что хочешь от Меня?», он сказал: «Чтобы мне прозреть». Иисус сказал ему: «Прозри, вера твоя спасла тебя». И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога. И весь народ, видя это, воздал хвалу Богу.

Вот как интересно строится вся эта глава – она вся построена вокруг одного – придти в эту определенную сферу человеческой жизни, человеческого духа – в Царствие Небесное. И начинается с наставления – молиться и не унывать. Пример вдовицы. Затем совершенно противоположное – фарисей, который себя восхваляет. «Будьте подобны детям» - в центре этой главы. И так же в центре стоит сегодняшний рассказ об этом богатом праведном человеке, который, однако, не захотел стать учеником Христа, пойти за Ним, потому что имел большое богатство. И все это строится вокруг главной, центральной мысли – молиться и не унывать; верить в Иисуса, и невозможное для человека станет возможным для него благодаря силе и помощи Божьей. Все строится вокруг этого. Как бы многочисленные кирпичики, окружающие центральную мысль, складываются в центральную мысль: «Прозри!» и каждый просыпается и начинает видеть, что же это такое? Какие-то особые отношения человека к жизни, к людям, к ближним, к самому себе, к Богу, которые называются этим именем – Царствие Божие. И заканчивается тем, что «весь народ, видя это, воздал хвалу Богу».

Да, действительно, гениальное построение текста, которое, конечно, дается автору Евангелия апостолу Луке, открывается ему, как бы свыше. И для каждого из нас всей этой главой, всеми этими эпизодами дается главное наставление – искать этого Царствия Божия. Это главное направление, которое дает Иисус: «Ищите прежде Царствия Небесного и правды его, и остальное приложится вам». И для нас важный вывод, чтобы не восхвалять себя, чтобы не бояться, что чего-то мы лишимся, что-то мы вынуждены будем оставить; доверие Богу. Вот те самые слова, которые сказаны были слепому: вера твоя спасет тебя, прозри! И только иди за Господом, веруй в Него. Веруй в то, что Господь действительно есть путь, истина и жизнь. И тогда цель твоего творения, цель того, для чего ты предназначен, будет достигнута.

Аминь.

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт