... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
10 февраля 2019

Смотреть


1 Тим., 4:9-15 

9Слово сие верно и всякого принятия достойно.

10Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных.

11Проповедуй сие и учи.

12Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте.

13Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением.

14Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства.

15О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден.

 

Лк.,19: 1-10

1Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него.

2И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый,

3искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,

4и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.

5Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.

6И он поспешно сошел и принял Его с радостью.

7И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку;

8Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.

9Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,

10ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 Сегодняшнее, хорошо знакомое нам чтение о Закхее, следует сразу за текстом об исцелении иерихонского слепого, которое мы читали за Божественной Литургией в прошлое воскресение. И они связаны между собою, конечно, не только по тексту, но и по смыслу. А перед этим (мы об этом говорили в прошлое воскресение) евангелист говорит о том, что Иисус восходил с учениками из Иерихона в Иерусалим и говорил: «Вот мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет на пропятие, и оплюют Его, и убьют, и в третий день воскреснет». Но, говорит евангелист, ученики Его ничего не поняли из того, что Он говорил. И, конечно, следующий за этим эпизод об исцелении иерихонского слепого соотносится с этой сценой, когда ученики плохо понимают Иисуса, плохо видят, что происходит. И тоже нуждаются в исцелении духовном, подобно тому, как иерихонский слепой нуждался в исцелении физическом. И сказано было об этом слепце, что он восклицал: «Иисусе, Сын Давидов! помилуй меня!» Он не видел Его, но только слышал о том, что идет человек, который совершает какие-то чудеса. И Бог ему, вероятно, открыл, что это не просто один из многих целителей, а Сын Божий. Поэтому он так и восклицал: «Сын Давидов! помилуй меня!» Это мессианский титул. И, несмотря на то, что его просили замолчать, не кричать, он еще громче кричал: «Сын Давидов! помилуй меня». И знаменательно, что Господь, приблизившись, спросил: «Что ты хочешь от Меня?» - «Господи! да прозрю!» - «Прозри! вера твоя спасла тебя».

 Вот, это одни из центральных слов Библии – вера спасает. Праведник верою жив будет, потому что в жизни очень много таких вещей, которые нам трудно понять. Особенно, конечно, трудно понять, что будет после этой нашей физической жизни, хотя мы об этом читаем, слышим, и т.д., но поскольку нет собственного опыта, то понять это трудно. И так многое другое.

И следом за этим идет рассказ о Закхее. При этом мы должны вспомнить и то, что это чтение, за которым в следующее воскресение будет уже следовать притча о мытаре и фарисее. Следовательно, уже сегодняшнее чтение нас готовит ко времени Великого поста. Уже в следующую субботу мы услышим песнопение: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». И нам так важно задуматься об этом Закхее. Мы видим эти этапы: Иисус идет с учениками, говорит о предстоящем кресте; они не понимают Его; сцена исцеления иерихонского слепца; и сцена о Закхее. И далее уже приготовительные недели к Великому посту – ко времени, которое приготовляет нас к центральному событию нашей христианской веры – распятие, жертва Христа на кресте, и воскресение: победа над смертью. И каждый год мы входим в это время, которое мы можем назвать духовной весной, возрождением – как Церковь нас призывает - пробудиться, внимательно посмотреть на себя, на свою жизнь. И, подобно Закхею, нам так важно подняться над обыденностью.

Закхей тоже слышал о том, что идет какой-то проповедник. И так ему хотелось увидеть Его, но он был мал ростом, и потому он забирается на дерево. Хотя он, конечно, начальник мытарей, человек состоятельный, известный, но он не стесняется этого потому, что так хочет увидеть Иисуса, что решается на такой экстравагантный поступок. Иисус видит его и говорит: «Сойди скорее, сегодня мне надобно быть у тебя в доме». Народ вокруг удивляется: как, Он заходит к грешному человеку? Мытари, вы помните, это служители оккупационных римских властей, собиравшие подати в пользу оккупантов. Конечно, и себя не забывающие. Неслучайно в Евангелии от Луки есть эпизод, когда мытари спрашивают Иоанна Крестителя, омывающего народ на Иордане: а нам что делать? Он им говорит: не берите более положенного, назначенного вам. То есть не делайтесь участниками того, что мы сейчас называем, «коррупции». Все это нам ясно и понятно. Ничего другого, он не говорит им: оставьте эту позорную профессию, но не берите больше положенного, соблюдайте закон, и будьте справедливы.

И вот мы видим, что к такому человеку заходит Иисус. К человеку презираемому, гонимому, которого люди, окружающие его, чуждались не просто потому, что он предатель, помогает оккупантам, но он и ритуально нечистый - общается с язычниками. Ведь когда приходили с базара, омывали и обувь, и отряхивали всю одежду, чтобы скверна языческая не касалась их, иудеев, потому что население было смешанным - много жило в Палестине и римлян, и греков, и иудеи все время этого чуждались. И вот к такому нечистому человеку Господь заходит. Такой неожиданный поступок! Такая странная логика всего Евангелия, потому что очень много противоречивых таких мест в Евангелии, когда, с одной стороны, «не делайте того-то и того-то», и вдруг – Господь прощает и проявляет совершенно другое отношение, глядит не на внешнюю сторону событий, а на их внутреннюю, глубинную сущность. Так и в поступке с Закхеем. И неожиданно это приносит потрясающие плоды. Закхей настолько рад, что Господь к нему пришел, настолько переполнен этой любовью к Господу, Его обаянием, что говорит: половину имения отдам нищим, а кого, если чем обидел, тем воздам вчетверо. Мы видим, что он сохраняет свою расчетливость, свою хозяйственность, логику – «не все имение раздам». От него собственно Господь и не требовал этого, но он мог в порыве эмоций пообещать раздать все. Но нет, сказал: половину раздам, а половину оставлю себе, да ее вчетверо воздам тем, кого обидел.

Вот подлинное покаяние, подлинная перемена жизни. Не сокрушение ее, не размазывание, что называется, по стенке, а разумное решение своей деятельности остается, но то, что может, старается радикальным образом исправить. И поэтому для каждого из нас это тоже такой важный пример. Каждому из нас нужно подумать: а в чем мы можем этому примеру последовать, в чем мы можем забраться на свое дерево, чтобы увидеть Иисуса? Перечитать в течение Великого поста все четыре Евангелия, и понять, что есть такого в моей жизни, что я могу исправить? Закхей был мал ростом, ему нужно было подняться на дерево, чтобы увидеть Иисуса. Мы тоже малы – может быть, не физическим ростом, а малы внутренне, духовно малы. Так приходится заставлять себя, чтобы молиться, чтобы читать Слово Божие, чтобы пойти в храм, много делаем как бы из-под палки. Зато с такой легкостью мы поощряем себя, свою лень, свое легкомыслие. Смотрим все эти телевизионные программы, сериалы, застреваем в интернете на всяких новостях, слушаем бесконечные обсуждения новостей по радио, разных версий тех или иных политических событий и т.д. Все это говорит о том, что мы легко увлекаемся всякими пустяками, а что-то серьезное нам делать трудно. И многое другое – у каждого есть свой пунктик.

И вот нам тоже важно понять, что нам важно подняться, подобно Закхею, и как-то в это время духовной весны пересмотреть себя, свою жизнь, что-то исправить, что-то оставить. Вот давайте об этом подумаем, потому что далее начнутся приготовительные недели, а евангельское чтение о Закхее как раз очень важно нас призывает к перемене. Еще хочу заметить, что этот текст читается при освящении дома, то есть важно, чтобы именно в доме нашем был Христос, была вера, тогда многое и многое будет меняться и в нашем сердце. Аминь.

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт