... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
17 февраля 2019

Смотреть


2 Тим. 3:10-15

10А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении,

11в гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь.

12Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.

13Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.

14А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен.

15Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.

 

Лк. 18:10-14

 

10два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.

11Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:

12пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю.

13Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!

14Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В минувшую пятницу, позавчера, мы встретили последний праздник из Рождественского цикла праздников. Рождество, Крещение и Сретенье, то есть встреча, встреча Ветхого Завета и Нового Завета. И были произнесены замечательные слова старцем Симеоном: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, потому что видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех людей, свет к просвещению язычников и славу людей Твоих, Израиля». Вот замечательный такой, удивительный переход от благочестивой веры Закона к вере по благодати. От просто исполнения, от соблюдения заповедей к доверию Богу. Собственно, с этого и начинается призвание Авраама: «поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность». Заметьте, поверил Авраам не в Бога, в Бога верили и так все, и сейчас веруют, что что-то есть, а поверил Богу, то есть доверился Ему, доверился Бытию, это очень важное человеческое чувство. Протоиерей Александр Шмеман в своей книге «Основы русской культуры» замечательно пишет о том, почему Пушкин становится родоночальником расцвета русской культуры — потому что он принял Бытие, мир, который «добро зело». Он принял мир. И замечательный его баланс между тем, что он понимал, что культура необходима, но в то же время культура должна знать свои границы и не заменять собой ни религию, ни общественную жизнь, а быть дополнением, освящать всё это в своей отрасли, культурной жизни. Ему не приходило в голову поклоняться народу и где-то, как многие славянофилы, приходить на светские приемы в лаптях и кафтанах, он всё это понимал именно потому, что принимал этот мир. Он не просто верил в Бога, но доверял Богу, верил Богу. Хотя, конечно, были разные произведения, но, однако, основной мотив Пушкинской прозы и поэзии — это радость, это принятие мира, принятие вот этой благодати, а не просто закона, жесткого исполнения, что за это там что-то воздастся. Вот этот удивительный переход. И, конечно, людям трудно принимать христианство, как заметил справедливо один богослов: «чем выше уровень религии, тем труднее людям ее принимать и усваивать». И вот это еще возглашается и в Пасхальном чтении, которое заканчивается словами (отрывок из первой главы Евангелия от Иоанна): «Ибо закон дан через Моисея, благодать же и истина произошли через Иисуса Христа». И вот мы с рождением Христа входим уже в это Царство не только закона, но и благодати. И поэтому такое важное событие, уже этап жизни церковного года начинается после этих трех праздников Рождественского цикла. Мы уже входим в понимание Господа Иисуса Христа этим временем Великого Поста, когда подготовительные недели, затем сам Великий Пост говорит нам о самом главном в христианстве: о том, что важно для Бога, что ожидает Бог от нас, в чем для человека наступает, действительно, реализация Его образа и подобия.

И начинается это вот с этой недели, воскресный день о мытаре и фарисее. Вот это удивительно, что Церковь обращает наше внимание прежде всего не на праведника, а на грешника. В прошлую неделю мы читали Евангелие о Закхее, о том, как Господь входит в Иерихон и приходит не к какому-то благочестивому человеку в дом, а приходит к Закхею, который забрался на дерево, чтобы увидеть Христа. При всей порочности его профессии - он собирал налог для оккупантов, римлян, и себя не забывал. И вот приходит к нему. И такое впечатление, что вот этот самый Закхей уже в сегодняшнем Евангелии о нем говорится, что он в Храме, что он даже не смеет глаз поднять, а рядом благочестивый человек, соблюдающий Закон, и говорит: «Вот я не такой, как вот этот там стоит мытарь». И вот Господь обращает наше внимание через эту маленькую притчу, на, вероятно, самое главное - что нам в нашей духовной жизни важно не быть почитающими себя достигшими, что мы не такие, как прочие люди; не превозноситься, а, наоборот, важно смирение.

Красной чертой через всю Библию проходят слова: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Когда человек читает Библию и пытается найти в ней несоответствия, неточности исторические и прочее, вот это и есть гордыня. Он с высоты своей позиции, «уж я-то всё знаю», судит о том, что там написано. А смирение – когда человек подходит к этой книге, книга древняя, но почему-то сохранилась на протяжении уже многих-многих веков, начиная с Моисея, это еще две тысячи лет до рождения Христа, вот в этом народе, в этой культуре она сохранилась, дошла до нас, следовательно, мы должны с каким-то особым вниманием присматриваться, вчитываться, вдумываться в эти тексты. Не всё сразу становится понятным. Слава Богу, сейчас имеется множество комментариев, так что мы можем разбираться, сопоставлять разные мнения, разные трактовки, разные переводы, что тоже очень важно понимать, потому что никакой перевод не может быть адекватен на сто процентов оригиналу.

И вот нам предлагается эта удивительная притча в это время, когда мы входим в период подготовки к Великому Посту, времени, когда мы будем познавать, в чём же учение Христа, в чём тайна и высочайший смысл Крестной жертвы, которая завершается Воскресением, победой над смертью. И чтобы в это войти, как раз необходимо смирение, ограничение себя в развлечениях, пищевые ограничения и так далее. И нам очень важно это понять, проникнуться и отследить в себе, чтобы у нас не было этого превозношения, не было этой самоуспокоенности, потому что тогда человек останавливается в своем духовном развитии. Но, конечно, не нужно думать, что мы не можем, не имеем права испытывать чувство радости, удовлетворения за хорошо сделанное дело, благодарить Господа, - но не судить о других. Почему грех осуждения столь тяжкий? Потому что мы невольно при этом превозносимся, осуждая другого: «конечно, уж мы-то не такие, я то и то неправильно делал, но уж не так, как этот или вот та». Давайте об этом с вами помнить. И вот это замечательное песнопение, которым начинается время вхождения в Пост, «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». Очень всем рекомендую побывать в субботу на Всенощной, услышать это песнопение. Хотя оно и сегодня будет воспеваться, но в субботний вечер особенно сердце открывается навстречу этим дивным словам и дивной мелодии Веделя. Давайте входить в этот Пост с чувством благоговения, с чувством смирения и понимать, что это удивительное время каждый год нам дается, как некая духовная весна для нашего возрастания, для нашей новой ступени восхождения в понимании Господа Иисуса Христа, для новой духовной радости, которую несёт каждому из нас это время. Каждый в меру своих сил должен стараться по максимально возможному для нас уровню входить в это удивительное время познания Господа, возрастать, как призывает апостол Петр, в познании Господа нашего Иисуса Христа. Помоги нам всем, Господи!

Аминь.

 

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт