... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
24марта 2019

Смотреть


Евр. 1:10 - 2:3 

10И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих;

11они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,

12и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.

13Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?

14Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?

Глава 2.

1Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть.

2Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние,

3то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него

 

Мк.,2:1-12

1Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме.

2Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово.

3И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо;

4и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный.

5Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.

6Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих:

7что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?

8Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?

9Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?

10Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- говорит расслабленному:

11тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.

12Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 Чтобы нам правильней понять логику евангельских чтений в воскресные дни Великого поста, нам надо вспомнить о том, что, собственно, Великий пост в Первой Церкви и на протяжении трех-четырех веков был временем приготовления оглашаемых, то есть тех людей, которые готовились принять крещение, к принятию этого таинства, к началу новой жизни как христиан. Это время, в течение которого они соблюдали пост, были на богослужениях, присутствовали на литургиях, слушали эти чтения, проповедь. И потом, когда провозглашалось: «Оглашенные, изыдите», они покидали собрание церковное, и уже в таинстве причащения не участвовали до времени принятия крещения, когда их крестили в Лазареву субботу. И на Пасху уже все вместе – члены церкви и новые члены церкви – все причащались. И поэтому евангельские чтения более древние, чем те празднования первых недель Поста – празднования Торжества Православия, сегодняшнего празднования памяти Григория Паламы и т.д. То есть, эти два исторических смысла накладываются один на другой. 

 И вы помните, что в первое воскресение, которое предшествовало Посту, которое называлось Прощенное воскресение, речь шла о необходимости прощения, и только с этим вступать в Пост. А самый пост соблюдать не формально, не перед людьми выглядеть постящимся, когда не расчесывать волосы, иметь грязное лицо, и т.д., то есть выглядеть так, что человеку не до чего, не до внешнего вида. Но Господь говорит: «Нет, умой лицо свое, волосы расчеши, и т.д., чтобы явиться постящимся не перед людьми, а перед Богом». Вот такое наставление идет в начале Поста. Затем, уже в первую неделю Поста речь идет о призвании одного из апостолов, по имени Нафанаил, который сначала сомневается, традиционно полагая, что из Галилеи, тем более из маленького городка Назарета, может ли быть что доброе? А ученик Иисуса, его друг Филипп, говорит: «Пойди и посмотри». И как только он увидел Иисуса, Тот сказал: «Я тебя видел, когда ты сидел под смоковницей». Он был поражен этим. Вероятно, он размышлял о чем-то очень важном в этот момент. И Господь видел это. И Нафанаил сказал: «Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев!» А Господь сказал: «Увидишь более сего». То есть, людям, которые готовились к крещению, говорилось о том, в Кого они готовятся уверовать, во имя Кого они примут омовение и начнут новую христианскую жизнь.

 И сегодняшнее воскресение, следующее за минувшим, в котором рассказывалось об этом событии в евангельском чтении, рассказывает нам о другом эпизоде, уже из Евангелия от Марка, вторая глава, об исцелении расслабленного. Здесь, конечно, содержится много наставлений. И молитва друзей об этом больном человеке, их решимость пробиться сквозь толпу, даже разобрать крышу, чтобы принести больного друга к Иисусу. Но главное, конечно, не только в этом, а в том, что Господь исцеляет этого человека, говоря: «Прощаются тебе грехи твои». Это вызывает удивление книжников, сидящих с Ним: «Что, богохульствует этот человек? Кто он такой, что может прощать грехи?» А Иисус говорит: «Чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи», тогда говорит расслабленному: «Встань, возьми постель свою и иди в дом свой». То есть, оглашенные готовятся принять крещение по вере в Того, Кто имеет власть на земле прощать грехи. Как бы следующий этап.

 А затем уже в следующее воскресение, в Крестопоклонную неделю, мы будем читать Евангелие, где будет говориться о том: кто хочет идти за этим Учителем, возьми крест свой и следуй за Ним, потому что это самое драгоценное. Отвергнись себя, своих приоритетов, своих знаний, своих увлечений и т.д., - поставь во главу угла именно несение креста и следования за Иисусом. Подробнее мы будем говорить об этом в следующее воскресение.

 Но на это накладываются еще традиционные события, которые имели место позже. Победа над иконоборческой ересью, почитание икон, о чем мы с вами вспоминали в прошлое воскресение и праздновали. Потому что это, в сущности, утверждение реальности воплощения Сына Божия, реальности соединения Божественной и человеческой природы в Господе Иисусе Христе. Это поразительное событие, которое Церкви было трудно осознать сразу. Появлялись разные лжеучения, потому что действительно очень трудно осознать: как может соединиться Божественная природа и человеческая в одном этом удивительном человеке, Иисусе из Назарета? И вот сегодня как бы утверждается, подтверждается, что да, действительно Он – тот, кто и на земле имеет власть прощать грехи.

 Но на это накладывается и другое событие церковное, а именно - память Григория Паламы. Это монах, человек, который вышел из знатной семьи; был очень богат. Большую часть своего имения он действительно продал и раздал нищим. И он оставил возможность блестящей светской карьеры и ушел в монастырь, стал монахом, затем стал епископом. Но перед этим он несколько лет был монахом на горе Афон. Это полуостров, как вы знаете, который был средоточием греческой монашеской жизни. И там он постиг эту глубину молчания и молитвы, молитвенного делания, которое людям давало возможность увидеть как бы нетварный свет Христов - тот свет преображения, который преобразил жизнь учеников, утвердил им, что Иисус, Которого они знают, не просто человек, а Тот, Кто пришел спасти мир. И эта необходимость молчания, необходимость сосредоточенной молитвы и утверждается в сегодняшнем воскресении памятью этого удивительного святого, Григория Паламы. И тем самым Церковь нас наставляет, что дальнейшее прохождение поста для нас очень важно увязать именно с молитвенным деланием, с молчанием. В нашем мире, где так много шума, 120 телевизионных программ, множество радиопередач и т.д., как важно нам находить эти минуты молчания, углубляться в себя. Ловить эти драгоценные минуты, выделять их в нашей жизни, чтобы действительно встречаться с Богом. Бог говорит в молчании. Поэтому нам так важно это напоминание, и в последующие недели важно уделять этому тоже особое внимание. Находить возможность из нашей суетной городской жизни вырывать минуты для молчания, чтобы Господь благословил нас и дал нам эту возможность почувствовать Его близость. Потому что так важно для нас с вами не просто как-то верить, что да, Бог есть, но чтобы эта вера возрастала. Потому что жизнь верующего человека отличается от жизни неверующего, прежде всего, тем, что мир для него гораздо больше, богаче. Он знает и восторгается всем тварным миром, который видит и человек неверующий, но кроме этого его жизнь наполнена знанием еще и о том, что все это не случайная игра случая – появление мира, человека и всего прочего, а что это действительно замысел Высшего Разума, замысел Бога. И для человека раскрывается огромное пространство этого бытия, не только видимого глазами и посюстороннего, но и потустороннего, их взаимопроникновение. Как это выражено в замечательных строчках стихотворения Николая Гумилева:

  Есть Бог, есть мир; они живут вовек.

  А жизнь людей мгновенна и убога,

  Но все в себя вмещает человек,

  Который любит мир и верит в Бога.

 

Аминь.

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт