... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
27 октябрь 2019
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


2 Кор.11:31-12:9

 

31Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу.

32В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук.

 

1Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.

2Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.

3И знаю о таком человеке (только не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает),

4что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.

5Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими.

6Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня.

7И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.

8Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.

9Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

 

Лк. 8:5-15

5вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;

6а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;

7а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;

8а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

9Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?

10Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.

11Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие;

12а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым пото́м приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись;

13а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают;

14а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода;

15а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 Притча о сеятеле, пожалуй, одна из наиболее знакомых каждому из нас притч Христа. И, пожалуй, одна из наиболее важных.

 Сеятель слово сеет. Слово чьё? Слово Христа. Слово о чём? Если мы спросим себя: что было главным предметом в проповедях Иисуса Христа? Царствие Божие. Даже в молитве Отче наш звучит прежде всего эта тема: да приидет Царствие Твое. Что же это такое, Царствие Божие? Это не просто земное устройство, благополучная жизнь, развлечения и так далее. Царствие Божие - понятие очень непростое, почему Господь многими притчами и раскрывает Его. И вот здесь притча именно о том, как люди воспринимают это слово о Царствии Божием. Мы помним слова Христа: «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, остальное приложится вам».

 Что же это такое все-таки, Царствие Божие? Думаю, что это прежде всего вот та особенность, которая из всего творения присуща только человеку, а именно, жизнь духа, духовная жизнь. Потому что, понятно, всё необходимое для человека: еда, питье, размножение и прочее, это всё есть и у животного мира. Конечно, у человека оно всё благословляется и оживотворяется духовной жизнью, приобретаются особые очертания, радость и прочие культурные обрамления. Это всё понятно. Но это какая-то особая открытость человека не только миру материальному, но и миру духовному. Человек как бы такой амфибия, принадлежит двум мирам: миру материальному, от которого мы целиком зависим, и миру духовному, который призван в нас возрастать. Мы понимаем, что материальная сторона жизни, она заканчивается. Человек где-то уже после пятидесяти-щестидесяти лет в том, что он приобретает, пока он молод: силы, здоровье, впечатления, знания, радости, положение и так далее, постепенно это утрачивается, и он с возрастом больше и больше теряет, и самая страшная старость - старость бездуховная, безрелигиозная, когда человек думает только о пище, что что-то взяли, обманули и так далее, это нередко бывает. А вот если человек живет духовной жизнью, открывает в себе вот этот мир духа - первопричина, корень всего материального видимого мира - он все время, наоборот, с возрастом приобретает. И вот это очень важно - приобретать. Он входит в ту жизнь, будущую жизнь духа, именно с тем, что он наполнит, чем наполнит себя в течение этой земной жизни. Господь говорит эту притчу, и уже перед этим евангелист нам рассказывает, как по-разному люди воспринимали Его слово. В своём родном Назарете в синагоге Он проповедует в день субботний, напоминает слова пророка Исайи и говорит о том, что ныне исполнилось это слово, вот пришла эта радость: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». «Как Он может это говорить? Это не Иисус ли, сын плотника Иосифа и Марии? Откуда у Него это?» Хватают и даже хотят Его сбросить с горы, прикончить Его за такие необычные слова. Вот пример, когда слово не понято, когда дьявол похитил это слово. Приходит в дом фарисея, который пригласил Его, желая, по-видимому, услышать от Него, каким образом более точно исполнять законы все, как более точно хранить себя от всякого осквернения. А вместо этого приходит какая-то там женщина сомнительного поведения, Он её прощает, потому что она возлюбила много. Кого же она возлюбила? А ему мало прощается, потому что мало любит. Странно. Он старается дистанцироваться от этого странного Человека. Вот сердце, которое имеет очень тоненький слой почвы, а, в основном, каменное основание - не проникает, нет глубины.

 Вот молодой человек, богатый юноша - так мы знаем этот эпизод - который слышит слово, ему хочется идти за Иисусом, Он полюбил его. Но надо оставить богатство, говорит Иисус. Сложно. Как же он будет жить без этого? Вот эти самые тернии, которые восходят и подавляют слово, и не приносят плода.

 И вот в самом этом повествовании об этих четырёх состояниях нашего сердца — конечно, это упрощенно, понятно, что всё гораздо сложнее - выделяется самое главное. Первое: слышит, но не понимает, поэтому так важно понимать слово. Иначе придёт дьявол и похитит это слово. Мы забудем или будем так: «что-то там говорится», но знать о чём это, к чему это, какое отношение это к моей жизни, человек не будет. Поэтому так важно понимание. Сейчас у нас, Слава Богу, никто не преследует, Евангелие можно в любом месте купить, в любом месте читать — встретиться со Христом.

 Вот мы сейчас сетуем, что, вот, в наше время воровство, коррупция и прочее. А какой результат семидесятилетнего атеизма? Что, будут люди трудолюбивые, честные, правдивые, искренние и так далее? Ничего подобного. Отец Александр Мень замечательно говорил, я себя этим всегда утешаю, что такой ущерб нанесло семидесятилетнее атеистическое управление Россией, что чтобы как-то его восстановить, свой потенциал былой, понадобится несколько поколений, несколько поколений, а ещё одно не прошло. Так что вот это результат незнания Слова, непонимание, удалённость. Сейчас есть и комментарии и всё. Почему очень важны евангельские группы, чтобы люди не только слышали проповедь, а обсуждали, делились между собой, и так важен групповой эффект, когда мы слышим мнения разных людей, какие-то суждения, возражения, вопросы, которые нам-то и в голову не придут, а вот друг друга мы обогащаем.

 Почва, каменистая почва, не проходит глубоко. Когда начинается скорбь или гонение за слово. Скорбь — кто-то умер, кто-то заболел, какие-то неприятные обстоятельства жизни. Ну где же Бог? Что же Он так это всё попускает? Наверное, и вообще-то Его нет. А если Он есть, то какой-то совсем не такой добрый, как о Нём говорят, И плода не приносят, потому что наступает скорбь, не проросло семя глубоко. Значит, надо иметь глубину понимания, не просто внешне, а иметь сердечную глубину того Евангелия, которое мы читаем и перечитываем.

 Ну, наконец, терние возрастает и заглушает. Масса увлечений сейчас: интернет появился, футбол, какие-то новости политические, пять раз в течение дня по часу их обсуждают: и это мнение, и то мнение, хотя достаточно пяти минут, чтобы понять, что там происходит и уже больше на это время не тратить. Вот тоже возрастает терние, как важно этому противостоять! И как замечательно, что в Евангелии мы имеем и совсем другие примеры, когда сотник, язычник, говорит: «Господи, скажи только слово, и исцелеет слуга мой. Я подвластный человек, говорю вот этому; «иди», а тому: «делай то» и делает. Скажи только слово».

 Или эти женщины, которые служили от своих имений. Мария Магдалина, которая была исцелена от духовой одержимости. Много таких прекрасных примеров: женщина, которая с верою: «Только прикоснусь к одежде Его, и — исцелею». Господь её не осуждает, а говорит: «Дерзай, дщерь, вера твоя спасла тебя».

 Вот перед нами открывается этот замечательный путь духовного возрастания. Разные люди приносят разные плоды, и Господь не осуждает тех, кто приносит не в сто крат, а в тридцать крат. Наоборот, Он приводит пример: «В доме Отца Моего обителей много», и разные люди приносят разный объём этих плодов. Но важно, чтобы они приносили, чтобы это действительно возрастало в нашем сердце, чтобы мы по мере течения нашей жизни не тратили, а приобретали всё больше и больше вот этого истинного начала жизни - того Духа Божия, который даётся каждому из нас. Аминь. 

 

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт