... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
3 ноябрь 2019
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


Гал.1:11-19

11Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,

12ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.

13Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,

14и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.

15Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил

16открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам,- я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,

17и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.

18Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.

19Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.

 

Лк. 16:19-31

19Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.

20Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях

21и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.

22Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.

23И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его

24и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.

25Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;

26и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.

27Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,

28ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.

29Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.

30Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.

31Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Когда я вчера возвращался после Всенощной и шёл вблизи своего дома по улице, ко мне неожиданно подходит женщина лет пятидесяти, так себе одетая, и просит: « Я ушла от мужа, мне трудно, должна платить за квартиру. Вы не могли бы мне немножко помочь?». Ну, я достал, сколько было, двести рублей ей дал, ну ладно. А шёл, как раз размышляя о проповеди на сегодняшний день, и вот такое совпадение, по-видимому, неслучайное. Конечно, вот эта проповедь ставит нас перед таким мучительным вопросом: как быть? Не просто, когда люди стоят со стаканчиками, с протянутой рукой на улице - понятно, можно немножко дать, не дать, это не самое решающее. А когда вот люди (не как эта женщина, это тоже такой случай простой), а когда люди требуют, и, причем, большие суммы: болеют, и то, и это, и «ну как же так?! Вы верующий человек?!», записки пишут обличительные и прочее-прочее. Тут уже как-то, действительно, непонятно.

С другой стороны, нам Господь сказал, напоминая слова из Второзакония, что нищих всегда будете иметь в народе своём. В самом деле, мы понимаем, что даже в таких благополучных странах имеются нищие - не только приезжие люди с Ближнего Востока или из Африки, но по тем или иным причинам как-то не нашедшие себя в жизни или вообще избравшие вот такой вот путь жизни на улице. Есть такие люди, и это неизбежно. И как с ними быть? С одной стороны, помочь надо. А с другой стороны, понимаешь, что, может, пойдет человек сейчас пропьёт эти деньги, или, вообще, избрал такой, что называется, паразитический образ жизни. В советское время таких людей почти не было просто потому, что их забирали в тюрьму. После войны было, в первые годы, в 1945-1946-ом, множество калек безруких, безногих на рынках, и во всяких таких местах. Потом их просто собирали и увозили на Валаам и в другие места изолированные, просто чтоб их не было, и всё. Так жестоко расправлялись.

Сейчас другое время. Как и на западе, множество людей, которые кто у машин на перекрёстках просит с риском для жизни, кто-то около храмов. Вот такая проблема. И как с этим быть? И, с одной стороны, конечно, надо помогать. Но иногда возникает вопрос, и две крайности здесь есть: я всем стараюсь дать, а, если не даю, то всё время страдаю и мучаюсь; или никогда никому не подаю. Но это, конечно, крайности, и понятно, что надо нам выбирать путь где-то посередине.

Вообще, эта притча, не без основания, считается одной из самых трудных, хотя внешне она проста. И, думаю, что она как раз очень подходит для обсуждения в Евангельских группах. Как раз там будут разные мнения, особенно в связи с тем, что она помещается в такой не очень понятный контекст. Это 16 глава от Луки, где перед этим, в предыдущей главе, рассказывается о блудном сыне, о Божьей любви, как Бог принимает кающегося грешника с любовью, ожидает. А вот как быть здесь? И здесь возникает ещё один такой сложный богословский вопрос, но это уже тема не для проповеди, а для большой лекции: а как вообще совмещаются вечные страдания богача, который так легкомысленно провёл свою земную жизнь, как это совмещается с милосердием Божиим, эти вечные муки?

А с другой стороны, мы неоднократно в Евангелии читаем буквально такие слова, что вот эти пойдут в жизнь вечную, а эти в муку вечную. Но, с другой стороны, когда мы читаем про этого богача, то нам становится, в общем-то, его и жалко, мы видим что он такой человек-то был неплохой. Потому что он не только страдает сам, что вот он не с Авраамом, а мучается, но и заботится о братьях своих, просит, чтобы послал Лазаря, чтобы он братьям рассказал, чтобы они не пришли на это место мучения. Казалось бы, он делает вывод о печальных последствиях своей легкомысленной жизни.

И вот это как представление о посмертном изменении судьбы человека, закончившего свою земную жизнь. Потому что, иначе мы бы не молились. Когда мы молимся, мы просим об облегчении посмертной участи любимого нами человека или вообще человека, которого мы знаем, жалеем. А как же Господь: будет жалеть или не будет жалеть? А ведь перед этим рассказываются маленькие эпизоды, которые, казалось бы, с этим непосредственно не связаны: о неверном управителе, который немножко крал у своего хозяина и отдавал тем, кто был должен. Чтобы, когда останется сам без этой хорошей работы, чтобы его взяли, помогали и так далее. «Приобретайте друзей богатством неправедным» - тоже очень странное наставление.

А затем говорится о том, что не можете служить двум господам — Богу и мамоне.

И далее говорится уже о том, что закон и пророки до Иоанна, а с сего времени Царствие Божие благовествуется. Царствие Божие. И всякий усилием входит в Него. Что это такое? Что это за усилие?

Закон и пророки до Иоанна, то есть какие-то жёсткие рамки поведения, а после этого Царствие Божие благовествуется. Что-то гораздо более сложное, требующее от нас каждый раз какого-то нового решения, отсутствуют готовые рецепты. И здесь же говорится о том, что «скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадёт», то есть закон остаётся незыблемый. Вот сколько разных тем. И тут же говорится: «всякий разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует». И сразу после этого - вот об этом легкомысленном богаче. По-видимому, дело всё-таки заключается в том, что именно рисуется разнообразная картина вот этого нашего очень непростого мира и очень нашей непростой задачи нравственного в нём поведения: верности любви, верности Христу.

И при этом думаю, что самое, видимо, важное богословское содержание - в окончании этой притчи. Причем, надо иметь в виду, что это - притча, так и сказано: притча. Это не описание загробной участи буквально, некий эпизод. Это притча, иносказание, так что буквально понимать, что именно так и будет, конечно, не следует. А вот эти слова, когда говорит, что, если даже кто из мёртвых воскреснет — не поверят, говорят о том, что даже чудо Воскресения Христа не является гарантией того что в мире, среди людей, в человеческом обществе сразу всё будет хорошо, все уверуют, и всё будет прекрасно. Нет. Ученикам тоже предстоит вот этот труд и проповеди, труд непонимания, труд гонений, неприятия и всего.

И, конечно, нравственный вывод из этого для каждого из нас очень простой: что в том небольшом окружении этого нашего мира, который наполнен страданиями, несчастьями, чтобы вести себя, ну уж даже не просто по-христиански, а по-человечески. Проявлять веру. И что вера наша во Христа рождается не из чудес, а зарождается из любви ко Христу. И вот с этой верой мы призваны жить в этом мире, неся в окружающую нас действительность, тяжёлую, мрачную, неся понимание, терпение, милосердие, сострадание и любовь. Аминь.

 

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт