... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
24 ноября 2019
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


Еф.2:4-10

4Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,

5и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом,- благодатью вы спасены,-

6и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,

7дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.

8Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:

9не от дел, чтобы никто не хвалился.

10Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

 

Лк. 10:25-37

25И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что́ мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

26Он же сказал ему: в законе что́ написано? ка́к читаешь?

27Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.

28Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.

29Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?

30На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.

31По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.

32Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.

33Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился

34и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;

35а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.

36Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?

37Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

  Сегодняшняя притча о милосердном самарянине — одна из самых трогательных и известных людям притч, так что имеется немало организаций, которые носят названия, связанные с самарянами: «Милосердный самарянин» или просто «Самарянин», и за рубежом, и у нас, так что само имя «самарянин» стало символом такой бескорыстной доброты.

  В сущности, притча и этот весь эпизод говорит о самом главном в нашей жизни, говорит о жизни и смерти. Ведь законник спрашивает: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?».

  Вечная жизнь. Мы с вами все прекрасно знаем, что телесная, природная, биологическая жизнь каждого из нас так или иначе закончится. Но, как правило, человеку свойственно желать продолжения жизни, жизни вечной. За редким исключением, когда человек в состоянии заболевания, какого-то крайнего отчаяния, хочет уйти из этой жизни, но это, конечно, мы понимаем, уже отклонение от нормы. В норме человек создан для жизни и жить этой жизнью хочет. Но войти в нее, конечно, очень трудно, потому что та биологическая часть нашего существа, она далеко еще не осталась где-то позади нас. В каждом из нас присутствуют наши животные инстинкты: эгоизм, желание разозлиться, что-то ухватить себе и так далее, и так далее. Всё это не только в личной, но и в общественной жизни.

  Скажем, такая простая вещь (конечно, не очень простая, на самом деле) - устройство государства. Монархическая система, система тоталитаризма, вертикаль власти и всё такое, - это всё существует и в животных сообществах. Посмотрите на павианов, макак, у них всегда есть вожак в стае, есть у них иерархия: кто-то поближе, кто-то подальше. И человеческое общество так устраивается очень часто. Но интересно, что в Библии, в истории народа Израиля, возникновение монархии произошло по воле народа против воли Божией. Бог сказал пророку Самуилу: «Народ не от тебя, а от Меня отказывается. Но дай им царя, раз они хотят, пусть будет, как у прочих народов».

  Интересно, что демократическое правление свойственно только человеческим сообществам, нигде в природе мы этого не найдем. Там вожак, стая, он всех строит и так далее. А вот демократическое правление, когда договариваются между собой, как находить какие-то общие компромиссные решения, это чисто человеческое изобретение, очень древнее, но еще далеко не распространившееся на все страны.

  И вот эта наша духовная природа, тот образ и подобие, которые вложены в нас Богом, всё время пребывает в борьбе с этим нашим животным началом, которое призвано, чтобы оно как можно меньше занимало места в нашей жизни, а как можно больше занимал образ и подобие Божие — то самое, что будет иметь жизнь вечную. И как в нее войти? Вот это главная задача человека.

  И вот в том отрывке из послания к Эфесянам, послания, которое говорит о природе Церкви, оно очень важное, глубокое, всегда нам очень важно его читать и перечитывать, чтобы понимать природу Церкви. И вот в этом отрывке говорится так, что «мы были по природе чадами гнева» - вот именно это же самое слово говорится, «по природе», по нашей биологической природе. Но «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе». То есть Он принял нашу человеческую природу и с ней, обоженной человеческой природой, был вознесен и, как говорит Писание, конечно, это выражение образное, стал одесную Бога Отца, то есть имеет такую же власть, Ближайший к Нему.

 И тем самым мы видим, что Господь, имеющий и Божественную, и человеческую природу, одухотворил, обожил нас. Как говорил один из святых отцов, Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом. Вот об этом самом и спрашивает законник, «чтобы иметь жизнь вечную», именно это стоит за его вопросом.

 И Господь ему дает очень простой ответ: «В законе что́ написано? ка́к читаешь?». Он отвечает, конечно, он это хорошо знает наизусть с малых лет: «Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем помышлением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». Вот тут ответ на всё. Но у него, конечно, возникает, неизбежный вопрос. Иисус сказал ему: «Правильно ты отвечал». Но он, желая оправдать себя, спрашивает такие вроде бы простые вещи: «А кто мой ближний?». Иисус рассказывает вот эту очень простую, казалось бы, притчу, которая на самом деле очень непростая, очень сложная. Потому что законник спрашивает: «Кто мой ближний?», то есть, «кто ко мне будет хорошо относиться». «К кому я должен хорошо относится?» — он пока еще не спрашивает. И рассказывает вот эту притчу, в которой видим, что люди, близкие вот к этому, попавшему в разбойники иудею, - священник, левит, то есть служитель храма, проходят мимо, боятся, что человек уже, наверное, умер, боятся: «если я прикоснусь, то осквернюсь, и надо 40 дней очищаться, это целая история, а, может, он вообще уже умрет скоро, ему ничем уже не поможешь, да ладно уж, пойду мимо».

 А вот другой человек, самарянин, из народа близкого, но с которым находились во вражде, это часто бывает, что близкие народы, русские, украинцы, во вражде находятся между собой, очень непримиримой такой, очень трудной. Не только у нас: возьмите Каталонию, Северную Ирландию, это вещь совершенно такая обычная. Вот так же было и там: самаряне и иудеи были во вражде. Помните, самарянка говорит: «Как ты, иудей, просишь пить у меня, женщины, самарянки. И вот именно он-то в этой притче и оказывает помощь этому человеку, который был избит до полусмерти. И заканчивается притча рассказом, как он его посадил на ослика, отвёз, позаботился о нём, гостиннику сказал, что, если больше израсходуешь, я тебе еще отдам, то есть полностью, не формально, а с чистой совестью помог.

 И Господь говорит: «Кто же был ближний?». Тот отвечает: «Оказавший ему милость». В этом ответе уже происходит великий переворот, поворот в душе этого законника: он о самарянине, злейшем враге, говорит: «Да, вот он-то и был ближним, оказавший ему милость». Что-то в этой беседе произошло с его сердцем: не «кто мой ближний?», а «кто оказался ему ближним?» - оказавший ему милость. Иисус говорит простые, но очень важные слова: «Иди, и ты твори так же».

 В сущности, вопрос законника, в чем и сложность притчи, «кто мой ближний?», переворачивается совсем по-другому: кто оказался ближним этому человеку избитому? - оказавший ему милость. Иди, и ты твори так же. Не спрашивай, кто мой ближний, а кому я должен быть ближним — всякому человеку, который оказался в беде, с которым я встретился. Вот я должен быть для него ближним, вот я-то и должен проявить к нему такую же любовь, как к самому себе. Вот в чем сложность притчи, она переворачивается из эгоистического «а кто мой ближний, кто мне должен помогать?», в то, когда мы понимаем, что, нет, ближний — тот, кому я должен помогать, кто оказывается рядом в беде. Вот в чем сложность этой удивительной притчи. Так что здесь очень важно нам понять, что это всё дает нам задание на то, как мы должны жить.

 При этом, конечно, важно здесь сделать такое примечание, что в беде — это именно в беде. Мы встречаем много людей, которые просят у порога храма, на улице, в метро. Иисус говорит слова совершенно спокойные, они есть в Евангелии: «Нищих всегда будете иметь с собою, и, когда захотите, можете им благотворить». То есть это не тот случай, как вот с этим, а речь идет о человеке, оказавшемся в беде: заболел, что-то случилось, руку-ногу сломал и так далее, именно в беде. Так что надо вот эту разницу понимать. Это не значит отказывать всем нищим. Есть две крайности: стараться всем подавать, «ах, я не всем подаю», - человек говорит на исповеди, но всем невозможно подать, понятно. А другая крайность - «никому не подаю», это тоже неправильно: кому-то немножко подай, и у человека наберется. Потому что помощь таким людям должна быть организована, вот, как у нас есть замечательный прихожанин наш Емельян Сосинский, который организовал общину «Ной», они уже 1050 человек содержат в этих домах. У них есть дома рабочие, где люди работают, и часть денег идет на содержание социальной части: это мамочки с детьми бездомные, инвалиды без документов и прочие. Вот. А так, на улице понемножку подавать, конечно, когда сможем, тогда это и делать.

 Вот такая удивительная притча, и, конечно, главный вывод, тот самый, которым заканчивается чтение отрывка из послания к Ефесянам, которое предваряло Евангелие: «Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять». Аминь.

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт