... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
1 декабря 2019
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


Еф.2:14-22

14Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,

15упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,

16и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.

17И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким,

18потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.

19Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,

20быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,

21на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,

22на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

 

Лк. 12:16-21

16И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;

17и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?

18И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо́льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое,

19и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.

20Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?

21Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

  Сегодняшнее кратенькое Евангельское чтение, которое называется «О безумном богаче», тем не менее, касается, быть может, центрального вопроса нашей с вами земной жизни: о соотношении заботы о мирском, материальном существовании и о духовной стороне нашей жизни, отдавая приоритет, конечно, именно этой второй — духовному измерению нашего бытия.

  Саму притчу Господь сказал, как мы видим из повествования предыдущего, в ответ на вопрос одного человека, который, подойдя к Господу, сказал: «Скажи брату моему, чтобы он разделил со мной имение моё». Дело в том, что по законам того времени всё доставалось преимущественно первенцу, старшему брату, но что-то, может, младшим оставалось, там какие-то детали были, но это неважно. Но так или иначе, он чувствовал несправедливость и пришел к Господу вот с этим: разделить, его проблему как-то разрешить, на что Господь ответил: «Кто поставил Меня судить или разделять между вами?».

  Так иногда бывает: на исповедь приходит человек и начинает рассказывать: «Вот у бабушки была квартира, родители живут в двухкомнатной квартире, а брат живет в однокомнатной, сестра наследует квартиру бабушки...» и т.д. Очевидно, что для того, чтобы в этом разобраться, надо собрать все документы и полтора часа сидеть, разбираться, в чем же там дело. Понятно, что на исповедь, конечно, лучше приходить не с этим, а с другим, где интересы твои главные. Поэтому и Господь в ответ на это говорит притчу об этом безумном богаче.

  Человек, которому повезло, такой огромный урожай, огромное богатство, вместо того, чтобы подумать, как Господь его благословил, как с кем-то поделиться этим, бедным помочь, он: «Построю житницы, сложу, на всю жизнь мне хватит, ешь, пей, душа, веселись!». А Господь говорит: «В сию ночь душу твою возьмут от тебя». Не объясняется, то ли это нападение разбойников будет, то ли это его естественная кончина, но так или иначе, жизнь кончается, очень быстро по сравнению с его планами далеко идущими.

  И вот, мне вспомнились две истории. Одна из них касается одной учительницы, которая была талантливым педагогом, обучала скрипке, к ней ходила одна девочка, и она ей показывала всякие свои камушки, драгоценности, ювелирные украшения очень хорошие и говорила: «Вот когда я умру, ты всё это возьми». Пришло время, она скончалась, а тогда были коммунальные квартиры, масса соседей, и пока эта девочка собралась прийти, соседка всё унесла.

  И другая история, уже ближе к нам, с известным человеком Надеждой Яковлевной Мандельштам, вдовой известного поэта. Она получала за издания стихов Осипа Эмильевича Мандельштама заграницей такие сертификаты, их присылали ей. А были такие магазины «Берёзка», где можно было покупать хорошие заграничные вещи, не как сейчас в любом магазине, а только там. И она всем молодым дарила эти деньги: «Купите, только обувь себе обязательно покупайте, обувь, у меня так всё время мёрзли ноги, купите себе обувь!». И когда она уже была близка к кончине, она всё раздавала, кричала: «Таня, Таня, возьми пишущую машинку, возьми вот это пальто, возьми вот это всё», а потом добавляла: «Ненавижу, когда над мёртвой старухой делят её вещи». Вот другое отношение.

  Ну и понятно, что, конечно, нам важно понимать приоритет этого духовного. Господь говорит о том, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет. Что же это значит «богатеть в Бога»? И вот, именно после этого рассказа Господь говорит вот эти знаменитые слова: «Посмотрите на лилии, как они растут, не трудятся, не прядут, но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них». Конечно, такая повышенная забота, особенно  молодых девушек, женщин о внешности сразу возвращает к этим словам, что красота, она заключается прежде всего в радостном, добром выражении лица, в добром настроении. Вот это главным, привлекательным становится, а не то, кто во что одет.

  Я вспоминаю себя, я совершенно не помню, во что была одета моя невеста. Если бы мне сказали тут же: «Отвернись, в чём она одета?», я бы не смог сказать. Вот как она улыбается хорошо, вот это хорошо, а в чём одета, даже не помню. Так что имейте в виду, девушки, что мужчины больше обращают внимание не на одежду, а на что-то другое. Конечно, это не значит, что мы должны быть совершенно беззаботны, не заботиться о том, как жить, но чтобы эта забота не была на первом месте, чтобы она не поглощала всё так, что ни для чего другого не оставалось места. Вот в этом должно быть правильное соотношение. И вот тут знаменитые эти слова: «Наипаче ищите Царствия Божия и это всё приложится вам». Вот это очень важно. Если мы это не ищем, то и этого всего не получаем, и Царствия Божия не получаем. Такая фраза, что «сначала накормите народ, а потом требуйте от него добродетелей» кончается тем, что ни корма нет, ни добродетелей нет. Это мы все знаем по нашему уже столетнему опыту русской революции.

  И вот замечательное чтение из Послания к Ефесянам, которое всё посвящено церкви, нам говорит о том, что Он пришел для того, чтобы создать нового человека. Тут говорится о двух разных людях - это, конечно, речь идет об иудеях и не иудеях, которые называются «гоим», так в Писании одно слово для еврейского народа, а другое - для всех остальных. А вот Господь пришел соединить все народы. Вот это очень важно, потому что для людей прежде всего доминирует разделение: этот не такой, этот другой. Конечно, мы все очень разные.

  Вот я недавно познакомился с одной женщиной, у неё шесть кошек. Я говорю: «Как они по характеру?» - «Все совершенно разные». Ну, если кошки разные, то уж тем более мы-то все совершенно разные. Поэтому надо терпеть это наше разнообразие. Наоборот, для Господа важно, чтобы, как говорится, «пусть растут все цветы». Вот это многообразие человеческих личностей, человеческих культур. Не превозноситься, благодарить за то, что у нас есть, но не унижать другие культуры и другие нации. 

  И далее он говорит, автор Послания апостол Павел: «Потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе». Вот это мы и должны помнить. «Быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание церкви, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.» Аминь. 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт