... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
8 декабря 2019
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


Еф.4:1-6

1Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны,

2со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью,

3стараясь сохранять единство духа в союзе мира.

4Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания;

5один Господь, одна вера, одно крещение,

6один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.

 

Лк. 13:10-17

10В одной из синагог учил Он в субботу.

11Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.

12Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего.

13И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.

14При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходи́те исцеляться, а не в день субботний.

15Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?

16сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?

17И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Мы с вами знаем, что христианство распространялось трудами апостолов, и особенно среди них следует отметить апостола Павла, который взял на себя труд, и Господь сказал ему об этом, что он будет трудиться для язычников. И, действительно, многие богословы даже склонялись к тому, что христианство, собственно, утвердилось не столько Христом, сколько проповедью апостола Павла. Ну это, конечно, крайнее мнение, мы понимаем, что Павел проповедовал не себя, а именно Христа. И вот, претерпевая различные гонения, неприятности и прочее, апостол Павел также переживал нередко заключение в темницу за свои проповеди. И, находясь в темнице, конечно, когда человек находится в таких экстремальных обстоятельствах, он тем не менее нередко имел возможность поддерживать связь с теми общинами, которые он основал, и писал им оттуда письма, которые мы называем Послания.

И понятно, что, когда человек находится в таких экстремальных условиях, он пишет о самом главном, о чем-то таком, что он на расстоянии, исходя из своего опыта общения с людьми и с общинами, всякими трудностями и сложностями жизни, гонениями, он говорит о самом главном.

И вот, сегодняшнее апостольское чтение говорит нам, передает такие слова одного из Посланий: «Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны», то есть звания христиан, «со всяким смиренномудрием и кротостью», не просто смирение, а смирение с мудростью, «и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира». Очень важные слова, которые, действительно, являются таким очень важным наставлением к общинной жизни и вообще к жизни христианина.

И вот, сегодняшнее Евангельское чтение об исцелении этой согбенной женщины нам как раз говорит о том, в чем же проявляется такое христианское служение миру и ближним. Мы видим в этом эпизоде две, по крайней мере, важных темы. Первая из них та, что Иисус совершает исцеление в субботу. И почему? Начальник синагоги был этим возмущен, потому что Он нарушает субботний покой, правило о субботе. Ведь это заповедь, которая в числе десяти заповедей. Из этих десяти первые четыре регламентируют отношение человека к Богу: «Возлюби Господа Бога твоего, не будет у тебя богов иных, не поклоняйся им, не поминай Имени Божьего всуе», то есть всегда с благоговением произноси это Имя, и четвертая — «помни день субботний». И остальные шесть об отношении между людьми. Так что суббота выделяется как день необходимого отдыха не только для человека, но и для работника, для раба, для осла и так далее. То есть понятно, что это день и физического отдыха. Но для людей, конечно, главным образом, это воспоминание о Боге, о творении, очень важный день в жизни верующего иудея.

И вот мы видим, что Христос неоднократно нарушает субботу, совершая исцеления именно в день субботний. Казалось бы, прав начальник синагоги, который упрекает Его: «Шесть дней в неделе есть, в те дни приходите исцеляться, а не в день субботний». Почему же так Иисус поступает? Думаю, что в этом содержится очень важное наставление о том, что людям нередко свойственно даже очень хорошие благочестивые обычаи превращать в самое главное.

Вот обратите внимание, когда некий законник спрашивает Иисуса, как наследовать жизнь вечную, а Иисус рассказывает притчу о милосердном самарянине, ему Иисус говорит: «В законе как читаешь?». Он говорит: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и душою и помышлением, и ближнего, как самого себя». Иисус говорит: «Правильно отвечал, поступай так и жив будешь». То есть даже законник не упоминает в данном случае субботнего дня, а говорит о самом главном: любовь к Богу и любовь к ближнему. И вот людям свойственно внешние вещи, правила ставить на первое место. Мы знаем, как во многих храмах одергивают: вот женщина в брюках вошла, без платка — эти вещи как-то заметнее, а когда человек поступает не по любви, вот это как-то незаметно. Ну ладно, это незаметно со стороны, но мы даже сами это часто не замечаем и осуждаем, и начинаем превозноситься: то это не так, то то не так, не так встала, не так еще что-нибудь, то есть чисто внешние вещи. И вот Иисус тем самым, совершая в субботу исцеления, подчеркивает, что любовь к ближнему гораздо важнее даже очень важной и очень хорошей заповеди.

Он напоминает о том, что сделал Давид, когда подошел к жертвеннику со своими спутниками, потому что они были голодны, скитались, спасаясь от врагов, и взял хлебы предложения, которые никто не мог есть, кроме священников, и ел сам, и дал людям, которые были с ним, потому что не человек для субботы, а суббота для человека. Милосердие важнее даже соблюдения очень хороших внешних правил. И вот это очень важно, потому что людям свойственно, выполняя все эти правила: то прочел, это прочел, всё сделал, каноны все прочел, - считать, что всё хорошо, со мной всё в порядке. А про любовь человек нередко забывает.

Это первая тема сегодняшнего Евангельского чтения. А вторая тема не менее важная и тоже такая бытовая, повседневная. Когда начальник синагоги с гневом говорит, обличает народ: «Шесть дней в неделе, тогда и приходите исцеляться», на самом деле, он ведь не против народа выступает, а против Иисуса, Который возмущает установленный порядок. А почему выступает? Конечно, из зависти, что народ Его слушает, народ Его восхваляет. И вот мы видим, что вторая тема сегодняшнего чтения — это именно зависть, вот такое качество, которое присуще человеку, которое возникает помимо нашей воли, цепляет наше сердце, как бы тисками сжимает его и живет в нем, и бывает трудно человеку освободиться от него. А ведь мы понимаем, что зависть — очень страшный, тяжелый грех. Если мы посмотрим Священное Писание, то мы видим, что первое серьезное согрешение детей Адама и Евы — убийство. Каин убивает Авеля именно из зависти, что жертва Авеля принята Богом, а его жертва не принята. Потом мы видим и дальше повествование о том, как братья продают Иосифа тоже из зависти, что к нему и отец хорошо относится, и сны какие-то он видит пророческие, такой красивый, благочестивый, давайте продадим его сейчас и посмотрим, что будет со всеми его пророчествами.

Но не только это, мы же понимаем, что и предание Иисуса на распятие тоже было из зависти: лучше одному человеку погибнуть, чем весь народ погибнет. На самом деле, и Пилат знал, что предали Его из зависти. Так что мы видим, что зависть, вырастая, захватывая всё сердце человека, приводит к страшным, тяжелейшим последствиям.

Что говорить о том, что одной, наверное, из главных причин катастрофы 1917 года в России тоже в общем-то была зависть бедных к богатым. Конечно, здесь богатые тоже не безгрешны, они не принимали во внимание тот страшный контраст между благополучной, чистой, устроенной, культурной жизнью правящих классов и народа, который жил в темноте и грязи. Восемьдесят процентов людей были неграмотными. Конечно, шло движение за создание земских школ, церковно-приходских, всё это двигалось, всё это развивалось, но немножко не хватило времени, и страна рухнула в такую катастрофу безбожия и гонения на Церковь.

Так что это два важных наставления, которые как раз и говорят нам о том, что же такое любовь к ближнему, то, что и ожидает от нас Господь. Все помните, конечно, замечательные слова из 13-ой главы Первого послания к Коринфянам, когда апостол Павел говорит: «Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует» — вот на третьем месте «не завидует». Давайте об этом вспоминать и всегда подавлять это чувство, которое невольно возникает в нашем сердце, эта зависть, особенно, зависть к богатству у молодежи: «хочу быть богатым». А что это богатство? Это же Господь сказал, очень скептически Евангелие к этому относится: «Не можете служить двум господам: Богу и богатству, будете об одном заботиться, а о другом нерадеть, одного возлюбите, а другого будете ненавидеть». Поэтому христианин должен довольствоваться вполне средним уровнем жизни, а если что-то приходит, какое-то благополучие, то использовать это для других, как в известной притче о богатом и Лазаре. И только тогда мы сможем следовать этим словам апостола Павла: «со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью». Аминь.

 

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт