... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
22 декабря 2019
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


Еф.6:10-17

10Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.

11Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,

12потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.

13Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять.

14Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,

15и обув ноги в готовность благовествовать мир;

16а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;

17и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

 

Лк. 17:12-19

12И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали

13и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.

14Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.

15Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,

16и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.

17Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?

18как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?

19И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

  В Евангельских повествованиях мы встречаем по меньшей мере четыре эпизода, где речь идет о самарянах. Сегодняшнее чтение об исцелении десяти прокаженных и о том, что только один вернулся поблагодарить Господа за исцеление, и тот был самарянин. Известная притча о милосердном самарянине, где мимо израненного человека двое иудеев прошли мимо, а самарянин остановился, помог ему, омыл раны, посадил на своего ослика, вы помните притчу. Мы помним эпизод с самарянкой, когда Господь говорит с женщиной у колодца, самарянкой, и говорит ей, иноплеменнице, о самых важных вещах в вере, о том, что Бог есть Дух, и поклоняться Ему следует в Духе и истине. И говорит о том, что Он есть обещанный Мессия. Ну, и, наконец, эпизод, когда Иисус с учениками проходит мимо самарянского селения и желал там остановиться, но Его не приняли, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Двое братьев, Иаков и Иоанн, в негодовании сказали: «Господи, скажи слово, мы помолимся, чтобы сошел огонь и попалил это селение». Ну а Господь им несколько иронично говорит: «Не знаете, какого вы духа, ибо Сын Человеческий пришел не губить, а спасать души человеческие». Вот такое особое какое-то упоминание о наиболее проблемных отношениях с другими народами для иудеев — с самарянами.

 Самаряне, как вы знаете, было царство, которое разделилось при сыне Соломона на северное и южное, и на юге осталось только одно колено и часть колена Вениаминова в Иудее, а все остальные одиннадцать с половиной колен оказались в северном царстве. И в восьмом веке до Рождества Христова оно было разгромлено ассирийцами, большая часть людей были уведены в плен, и потом спустя какое-то время некоторые возвратились, но вместе с людьми другой национальности, словом, создалась смешанная такая национальность, их так и называли - «самаряне». Словом, иудеи чистокровные к ним относились с неким предубеждением.

 И вот, однако, Иисус именно о них часто приводит пример, что вот он оказался нисколько не хуже иудея. Вообще, вот этот эпизод исцеления десяти прокаженных, он находится в середине семнадцатой главы Евангелия от Луки, и, если мы посмотрим на конец предшествующей шестнадцатой главы и последующие слова, то увидим, что есть здесь такая цепочка духовных наставлений.

 Шестнадцатая глава заканчивается притчей о богатом и Лазаре. Помните эту притчу, когда, оказавшись уже в иной жизни после смерти, Лазарь с Авраамом утешается, а богач страждет в пламени геенны и просит Авраама, чтобы он послал Лазаря к своим братьям: «У меня пять братьев есть, пусть Лазарь пойдет скажет им, чтобы они не пришли на это место мучения». Авраам резонно говорит: «У них есть Моисей, есть заповеди, и пусть они их читают и тогда не придут в это место». Но этот богач просит: «Отче Аврааме, пошли все-таки: когда из мертвых кто-нибудь воскреснет, то тогда поверят». «Нет, если Моисея не слушают, то и из мертвых воскреснет — не поверят». Ну, понятно, Господь уже говорит о Своем Воскресении. И далее следующая глава начинается словами Иисуса: «Невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят». То есть речь идет в продолжение этой мысли о братьях богача, которые вокруг имеют столько соблазнов: деньги, развлечения, женщины и так далее, так что им не до того, чтобы думать о жизни после смерти.

 Ну, понятно, что это не только относится к первому веку нашей эры, но относится ко всей истории человеческой жизни, в том числе и нашего времени: масса соблазнов - телевизоры, интернет, футбол, телефон, игры там всякие, передачи всякие сомнительного содержания и прочее-прочее. Так что невозможно не придти, но горе тому, через кого они приходят. Значит, наша задача в том, чтобы не стать источником какого-либо такого соблазна, который отворачивает человека от Бога.

 Вы знаете, я прохожу от метро Тверская и сразу там на углу здание, какой-то там магазинчик, висят красивые платья и вот такой огромный лозунг, черными буквами написано: «Счастье в мелочах». Ну, я полагаю, что это вообще самый такой антиевангельский лозунг, потому что как раз нас Евангелие всё время призывает, чтобы мы жили важными вещами, чтобы не заботились о том, что есть, что пить, во что одеться, Соломон одевался не лучше, чем трава полевая, а тут «счастье в мелочах». Многие люди говорят: «Да, вся жизнь из мелочей». Но ведь это ужасно, когда вся жизнь из мелочей, важно, чтобы мелочи занимали свое маленькое место. Конечно, нужно есть, пить, одеваться, но, если всё будет только в этом, тогда это ужасно! Тогда всё будет поглощено этим, тогда уже о своей духовной природе, духовном предназначении и вспомнить некогда.

 А далее идут такие слова, цепочка духовных размышлений продолжается, и говорится о том: «Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь,- прости ему”. То есть речь перед этим шла о соблазнах, но наши межчеловеческие отношения тоже бывают часто соблазном: часто мы что-то не так скажем, что-то не подумаем и сделаем или что-то еще там, соблазняем брата своего, и он гневается, так что важно попросить прощения, и если у нас просят прощения, то важно и простить, чтобы эти соблазны не отвлекали нас от духовной жизни. И в ответ на это апостолы говорят Господу: «Умножь в нас веру», чтобы мы не соблазнялись этим, что, если у нас будет крепкая вера, то все эти мелочи жизни от нас будут отскакивать. А Господь говорит: «Если будете иметь веру с горчичное зерно, - то есть очень даже малую, - и скажете горе сей: сойди с места и ввергнись в море, то будет вам». Замечательное пожелание, значит, вера и является этим противоядием, даже очень маленькая, мы не должны смущаться тем, что у нас маленькая вера, кто скажет про себя: «У меня огромная вера»? Нет, но даже малой веры достаточно, чтобы противостоять вот этим всякого рода соблазнам.

 Ну и далее говорится о том, что, если даже и имеем веру, правильно поступая, мы не должны этим превозноситься. И говорится маленькая притча, что если кто у вас имеет раба пашущего или сеющего и, если он придет со своей работы, то совсем его хозяин не скажет: «Садись скорее, ешь и пей», а нет, сначала послужи мне, всё сделай. Для нас это кажется немножко странным, но Господь говорит о том времени, где рабовладельчество было нормальным явлением, и говорит в конце, что то, что он всё сделал, не заслуживает какой-то особой похвалы, да нет, сделал то, что должен был сделать. И Господь наставляет: «Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что' должны были сделать». И затем рассказ Луки об этом эпизоде с исцелением десяти прокаженных. Ведь каждый Евангелист располагает эти эпизоды и слова неслучайно, у каждого есть свой богословский замысел, и всё это располагается в такой духовной цепочке, естественно.

 И вот, о десяти прокаженных, конечно, это тоже направлено против превозношения любого: религиозного, национального, превозношения над самарянами. И Лука приводит как раз пример, когда исцеляется десять человек, и только один возвращается благодарить, и тот был самарянин. Так что не нужно превозноситься, что мы дети Авраама. Об этом Иоанн Креститель говорит: «Не говорите в сердцах о себе, - перед Крещением мы вскоре это будем читать, - что мы дети Авраама. Господь из камней этих может создать детей Авраама». Конечно, это наставление не только для иудеев, но для людей всех наций и всех верований: не превозноситься, не говорить, что у нас были такие предки, такие победы замечательные. И здесь, конечно, еще имеется в виду и другое очень такое скорбное качество людей, называемое ксенофобия: «ксенос» - чужой, «фобия» - неприязнь, то есть неприязнь к чужому. Это свойство очень распространенное среди всех людей, всех народов, мы его унаследовали от своих биологических предков, когда была неприязнь к представителям немножко другой популяции. Мы знаем, что всякие животные, птицы, когда не из их популяции, не из их группы, всегда враждебно относятся. То же самое унаследовали люди. Мы знаем, что жители одной деревни всегда враждебны к жителям другой деревни или, если село большое, то один конец села враждует с другим концом. Ну и то же самое среди людей: «Вот мы русские, а эти там какие-то не такие». Вот это как раз то, против чего Евангелие очень деятельно восстает. В послании к Ефесянам как раз говорится о том, что Господь пришел, чтобы создать из двух одного нового человека. Господь имеет в виду две цивилизации: Иерусалимская, иудейская цивилизация и Афинская, греческая, Афины и Иерусалим, два таких символа важных, больших, и чтобы из двух этих создать одно. То, что Господь открывал Афинянам, грекам через философию, культуру и то, что открывал через пророков иудеям, всё это соединяется в одно целое. Ведь неслучайно Господь на Тайной вечере несколько раз молится о том, чтобы ученики были единомысленны. «Да будут все едино, - молится Он Отцу, - как Я в Тебе и Ты, Отче, во Мне, да и тии в Нас будут едины, да уразумеет мир, что Ты Меня послал». Очень важные слова, потому что для всех человеческих сообществ, для всех политических партий свойственно вот это стремление разделяться, в любой партии возникают такие нестроения, какие-то есть группировки, фракции и так далее. Но чтобы этого не было в Церкви! Во всяком случае, Господь молится об этом, чтобы мы с уважением относились к другой конфессии, к другим взглядам, к другому языку, понимая, что всё это многообразие христианских культур создает славу Божию, это как луг, который украшен многими разными прекрасными цветами, разными, но всё равно прекрасными, всё равно творениями Божьими.

 Вот так и нам наставляется этот эпизод об исцелении десяти прокаженных, он говорит именно об этом, чтобы мы не превозносились, не уничижали людей других взглядов, других верований, потому что всякое устремление, всякое стремление к познанию Бога, оно всё равно ценно для Бога.

 И в послании к Ефесянам, которое читалось сейчас, вы слышали отрывок из него, как раз и говорится, что наша брань не против плоти и крови, то есть не против людей, а против духов злобы поднебесных, против демонических сил. И оружие наше — это оружие защиты: щит веры, шлем спасения, ноги обуты в готовность благовествовать мир. И единственное оружие нападения — меч духовный, Слово Божие. Так что мы должны это помнить, чтобы нам жить по Слову, которое делает из нас нового человека, который не ориентируется на свои биологические инстинкты и чувства, а ориентируется на то слово, которое Господь сказал: создать из всего человечества одно, которое вместе с Ним будет преображать мир, противостоять злу, которое неизбежно всегда в мире.

 «В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь, ибо Я победил мир» - говорит Господь. Победил воскресением, переводом всего нашего человеческого самосознания в новый этап, в новый завет, в новое отношение между человеком и Богом и между нами самими, между людьми. Аминь.

 

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт