... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
22 марта 2020
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


Евр. 4:14-5:6

10И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих;

14Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего.

15Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.

16Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.

1Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи,

2могущий снисходить невежествующим и заблуждающим, потому что и сам обложен немощью,

3и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах.

4И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон.

5Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя;

6как и в другом месте говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.

 

Мк. 8:34–9:1

34И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: || кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

35Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.

36Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

37Или какой выкуп даст человек за душу свою?

38Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.

1И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 Все вы помните, что сегодняшнее воскресенье называется Неделя Крестопоклонная, когда мы на Всенощной выносили Крест, полагали его на аналой, и вся последующая седмица тоже будет посвящена именно Кресту Господню.

 Думаю, что нам всегда следует вспоминать о том, что сам Великий Пост сложился как приготовление людей к принятию таинства Крещения, вхождения в Церковь. И, тем самым, Пост был вместе с ними и за них, то есть в течение Поста рассматривается всё самое главное, что несёт нам Евангельская весть. И вот, в центр этого времени поставляется именно неделя Крестопоклонная, то есть Крест Христов, Его смерть и Воскресение, то самое главное, что является центром нашей христианской жизни.

 И вот, Господь говорит нам: «Кто хочет идти за Мной, пусть возьмёт Крест свой и следует за Мной». Почему Господь восходит на Крест? Потому что зло, которым охвачен весь мир, и материальный и не материальный, духовный, и сердце человека, оно приходит как результат той свободы, которую Бог дарует миру. Без свободы человек не может быть счастлив. Человек счастлив именно тогда, когда он что-то выбирает свободно. Если выбор его оказывается удачным, что, к сожалению, бывает не всегда, то тогда он бесконечно счастлив, что он это выбрал, это радостно, это хорошо, это замечательно, он сам выбрал этот путь, и вот он сам по нему идёт. Поэтому очень важно для детей, когда мы их наставляем, когда им девятнадцать-двадцать лет, позволить им самим выбрать свой путь. Можно советовать, можно подсказывать, но ни в каком случае не принуждать: «вот ты возьми не это, а вот это». Это очень важно, когда человек сам выбирает, берёт сам на себя ответственность, и он уже этим путём идёт.

 И поэтому Бог и дарует Своему творению свободу, особенно, конечно, чем выше уровень творения, тем больший объём этой свободы. И вот для человека, конечно, объём максимальный, как несущего в себе Образ и подобие Творца, вот этот Образ Божий.

 И поэтому в мире так много зла, причем это зло исходит не только от человека, потому что и сам человек является объектом соблазна для духовных демонических сил, отпавших от Бога и находящих удовлетворение, цель свою в разрушении, не в созидании, а в разрушении; зло — это всегда разрушение, зло не существует само по себе, оно на чем-то: вот есть что-то доброе, а зло входит и разрушает.

 И вот поэтому Господь берет на Себя ответственность за ту свободу, которую Он нам дал, входит в этот мир, живёт нашей человеческой жизнью. С самого момента Своего рождения Он преследуем, гоним, и вплоть до конца, и тем не менее, та радость, та мощь, та сила, та красота, которую мы видим в Евангелии, в Личности Христа, они бесконечно радостны, привлекательны, они спасительны для человека, если только он избирает путь созидания. И этот путь созидания — это есть как раз следование за Христом, о котором в сегодняшнем Евангелии говорится очень простыми словами: «Кто хочет идти за Мной, стать Моим учеником, идти за Мной, быть со Мной, возьми Крест свой и следуй за Мной».

 Что же это значит, взять свой Крест? Это не только, как многие полагают, болезни, дети какие-то трудные — да, это такой личный крест, но тут мы не берём, он и так без нашего выбора уже есть как некое несовершенство мира. А взять Крест - это избрать именно то, ради Христа, избрать помощь ближним, избрать какую-то работу, которая как раз созидательная работа, для которой есть способности, есть интерес, которая нужна людям, помочь кому-то, - вот это и есть взять Крест.

 Причём, взять Крест, тут тоже ещё очень важно понимать, это взять на себя ответственность. Самое такое печальное свойство человека - это свойство безответственности. Такой пустяковый, может, пример: я как то шёл по улице, давно это уже было, человек что-то ест, мороженое или что, берёт бумажки, швыряет туда-сюда, я даже не удержался, я шёл рядом, и сказал: «Что же вы бросаете так, грязните на улице?» - «А, тут есть люди, им зарплату платят, пусть убирают». Ну, странное такое... Мне нравится лозунг: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят», думаю, что это очень хорошо. Или, когда под каким-нибудь окном видишь кучу разбросанных окурков, то тоже эта самая безответственность и есть. Думаю, что это самый такой печальный грех: безответственность. И, наоборот, ответственность — это именно взятие на себя Креста, взять на себя ответственность за то или иное событие, за ту или иную работу. И вот, подобно тому как Господь на Кресте берёт на Себя ответственность за ту свободу, которую Он дал людям, и побеждает, как и апостол Павел позже скажет, зло добром: «Не будьте побеждены злом, но побеждайте зло добром». Именно этот пример нам Господь и даёт. Он молится за Своих  палачей, которые Его распинают: «Прости им, ибо не ведают, что творят». Он не следует просьбам насмехающихся над Ним палачей: «Сойди с Креста, уверуем в Тебя!». Что бы было, если бы Он сошёл с Креста? Это был бы ужас! Не вера, не любовь, а потрясение, которое уничтожило бы их, наверное. Нет, Он до конца проходит и побеждает это Воскресением. Причём, является Воскресшим тем, кто Его любит, кто в Него верит.  Потому что явиться Своим врагам - это то, что означало бы нарушить их свободу, заставить, принудить их поверить. А вера должна быть свободным выбором, вот это очень важно.

 Но к свободе человеческой очень важно вот это самое чувство ответственности, взятие на себя креста. Мне очень понравились слова, есть такой известный психолог Виктор Франкл, который прошел нацистские лагеря, чудом выжил и продолжал трудиться. Так вот, когда он посетил как-то США, въезжая в Нью-Йорк, все там знают, огромная статуя Свободы, и он сказал очень интересную вещь: «Вообще-то, я бы на месте американцев вот рядом с этой статуей Свободы поставил такого же размера статую Ответственности». Так что, думаю, это очень хорошее пожелание.

 Так что давайте понимать, проникаться этим, просить этих сил для того, чтобы идти за Христом, взять свой крест, взять свою ответственность за то или иное событие, человека и так далее, и так далее. Вот давайте с вами об этом помнить.

 Ну и ещё нельзя не сказать, что такое поведение христианина, оно, конечно, является тем примером, который меняет мир вокруг него. Когда мы встречаемся с прекрасным, замечательным человеком, то, конечно, такие встречи иногда оставляют глубокий след, можно сказать, организуют всю нашу последующую жизнь, и это очень важно.

 И вот сегодняшний день также включает в себя память сорока мучеников Севастийских. Это уже было в начале IV-го века, когда христианство уже вот-вот должно было стать государственной религией, но в одной провинции, где правил язычник Ликиний, в Армении, в Севастии, ещё продолжали преследовать христиан. И вот, сорок воинов, отряд, в котором были все христиане, замечательно сражались. И вдруг правителю доносят, что вообще-то они все христиане, и хорошо бы их как-то наказать. Он избирает такую мучительную казнь: горное озеро в Армении, и он заставляет их всех раздетыми войти в эту воду ледяную и там стоять, пока они не замёрзнут. А рядом на берегу была растоплена банька, чтобы, если кто пожелает избрать другую жизнь, то может пойти туда. И, действительно, они стоят, стоят, и под утро уже один из их, как говорится, сломался, побежал в эту баню и ушёл. Но чудо заключалось ещё и в том, что один из охранников, видя такую верность этих сорока воинов, бежит туда и говорит: «Я тоже христианин!», и становится рядом с ними, восполняя вот это число - сорок. То есть их пример, этих людей, мужественно переносивших все эти страдания, и его подвигнул стать христианином. Так что такой замечательный пример сегодняшнего дня.

 Ну и, конечно, нельзя уж не затронуть тему пандемии, потому что, думаю, замечательно, что наше священноначалие не прекратило богослужения, а дало возможность каждому выбирать самому, то есть никому не воспрещается приходить в храм, но никого не заставляют — это личный выбор каждого из нас.

 Думаю, что здесь нужно, конечно, элементарные какие-то правила гигиены соблюдать, но не сверх меры: не бояться, не трястись, а молиться. Тут рекомендуют просто Иисусову молитву, но вместо слов: «Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного», говорить «помилуй нас грешных» - за весь город, страну и за весь мир молиться этой молитвой. Как только вспомним, так и помолиться, думаю, что это будет правильно.

 И, конечно, самое главное здесь, вот так перефразирую известные слова апостола Павла из одного из Посланий насчёт пищи: «Чтобы те, кто не ходит в храм из опасения гигиены, не осуждали тех, кто ходит, а те, кто ходит — не превозносились над теми, кто не ходит». Аминь. 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт