... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Утрене
28 мая 2020
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


Деян. 1:1-12

 

1Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала

2до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал,

3которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.

4И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,

5ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.

6Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?

7Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,

8но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

9Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.

10И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде

11и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.

12Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути.

 

 

Лк. 24:36–53

 

36Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.

37Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.

38Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?

39Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотри́те; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.

40И, сказав это, показал им руки и ноги.

41Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?

42Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.

43И, взяв, ел пред ними.

44И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.

45Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.

46И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,

47и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.

48Вы же свидетели сему.

49И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.

50И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их.

51И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.

52Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью.

53И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 Сегодня мы с вами вспоминаем тот последний день, когда ученики видели воскресшего Господа телесными очами. В течение сорока дней Господь воскресший являлся Своим ученикам в самых разных обстоятельствах, неожиданно, когда были закрыты двери, когда они не могли Его близко видеть на берегу, и только по слову, когда Он сказал им: «Забросьте невод с правой стороны корабля и поймаете рыбы», они ловили всю ночь, ничего не поймали. И много других было событий в течение этих сорока дней.

 Вообще, сорок - это символ полноты, завершения какого-то важного периода. Сорок дней Израиль странствовал по пустыне, был питаем манной, сорок лет царствия Давида и Соломона, сорок дней пост Иисуса в пустыне, сорок дней четыредесятницы Великого Поста, сорок дней поминовения усопшего, - какой-то важный период.

 Почему сорок дней? Это было время важного духовного периода в жизни учеников, они окончательно удостоверились, что Иисус действительно воскрес, и потом были готовы отдать жизнь, утверждая, что да, именно так, Он воскрес из мертвых. Это явилось главным мотивом проповеди учеников, и это является главным моментом веры нашей с вами. Как апостол Павел говорит: «Если Иисус не воскрес из мертвых, тщетна вера наша, мы говорим о том, чего на самом деле не было, мы самые жалкие из людей». Но именно сорок дней Иисус уверял их в том, что это действительно произошло. А теперь они вдруг почувствовали, что им предстоит какой-то новый этап их жизни, но до конца ещё не понимали, какой именно. Господь говорит им, что они облекутся силою свыше. Они полагали, что вот как раз воскресший Иисус, наверное, начнет восстановление Израиля. «Не в сие ли время,- спрашивают они, - восстанавливаешь Ты Царство Израилю?». Даже в это время они ещё не до конца понимали, что же Иисус принёс людям, принёс на землю. Потому что Господь говорит им, что они примут силу, когда сойдёт на них Дух Святой, и будут свидетелями в Иерусалиме, Иудее и Самарии, и даже до края земли. О чём-то другом говорит Иисус: не о политической власти, не о политическом перевороте, изменении власти, государства, строя, а о чём-то совсем другом: будут свидетелями.

 Греческое слово, которое стоит в тексте Нового Завета, «мартирос», это свидетель, который говорит о том, что он видел, достоверно свидетельствует. Этим же словом в Новом Завете стало обозначаться и мученичество, то есть это свидетельство, которое грозит свидетелю мученичеством, кончиной, даже мучительной смертью. Вот это ожидает учеников, а вовсе не политические перемены.

 И после этого облако взяло Господа из вида их. Вообще, облако часто связывается именно с какими-то чудесными событиями. Мы видим, что на горе Преображения глас из облака, мы видим, что, когда Иисус входит в Иерусалим, из облака глас: «Сей Сын Мой возлюбленный».

 Взял из вида их. Произошло событие, которое мы в Символе Веры обозначаем словами: «И восшедшего на Небеса, и седяща одесную Отца». Понятно, что речь идет не об атмосфере небесной, а о духовном Царстве. Восшед на Небеса, Царство Небесное, - вот об этом говорит Господь. И то, что Господь говорил: «Я иду к Отцу», с этого момента, седяще одесную Отца, Иисус обладает такой же властью, как и Отец Небесный. Полнота Троичности, то, что гениально изображает на иконе Троицы наш живописец Рублёв, вот она совершилась, Иисус имеет такую же власть, Он присутствует, как и Отец, везде. В последний раз, когда они Его увидят, Господь им скажет: «Я с вами во все дни до скончания века, дана Мне всякая власть на Небе и на земле».

 Иисус нам не оставил ни одной написанной строчки, ни одного материального свидетельства, кроме Своего Воскресения, и Он оставляет нам Себя. Его весть, Его присутствие, Его благодать и помощь всегда и везде, но при этом мы понимаем, что инициатива этой встречи исходит от Бога. Вспомним эпизод с самарянкой, для неё было совершенно неожиданно, что она пришла на колодец и вдруг услышала такие слова, которыми человек спасается, и узнала, что это Мессия, Который ей открывается.

 Взять обращение апостола Павла, который шёл преследовать христиан, а ему открылся Господь и озарил его таким светом, что всю жизнь он это помнил, никогда не забывал и был готов принять, и действительно принял мученическую смерть за это свидетельство о воскресшем Христе.

 Но, конечно, эта инициатива ложится на готовое сердце, сердце, которое готово слышать. Вот как у нас есть замечательное радио «Вера», и там есть очень хорошие слова: «Радио для тех, кто хочет верить». «Если вы хотели бы исполнить волю Божию, то знали бы, узнали бы Моё слово, что оно от Бога», - говорит Господь Иисус.

 Через десять дней Дух Святой сойдёт на учеников и даст им особую силу и смелость, и убедительность их проповеди, и они понесут эту весть, которая, казалось бы, вот, погибла, всё кончилось, распяли, всё исчезло. Нет, вот тут-то и начинается рождение христианства, рождение христианской Церкви, которая обнимает миллионы, миллиарды людей, о которой Господь сказал, что и врата адовы Её не погубят.

 Что самое главное принёс Иисус? Вероятно, одни из самых главных слов Иисуса: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Что же значит веровать во Иисуса, «всякий, верующий в Него»? Верить не просто, что Он, действительно, был, хотя некоторые пытались отрицать историческое бытие Иисуса. Верить не просто в то, что да, Он воскрес, являлся ученикам, а верить ещё и в то, что Он, действительно, как Он сказал о Себе, Путь, Истина и Жизнь. Он - Путь, по которому каждый человек призван идти. Он — Истина. Скептик Пилат сказал так: «Что есть истина? Что нам истина?». А Он, именно, живая истина, не сформулированная, а живая, которая входит и наполняет человеческое сердце. И Он есть жизнь, жизнь, которую Он даёт каждому из нас.

 И вот, важно ещё обратить внимание на те слова, которые Иисус говорил ученикам: «Заповедь новую даю вам: да любите друг друга», не просто любите, а «как Я возлюбил вас». В этом есть что-то принципиально новое. Вот мне недавно пришлось прочесть очень хорошую формулировку о том, какую логику жизни принёс Иисус в наш мир. Мир живёт логикой выгоды, мы это унаследовали от наших биологических предков. Есть мир животных: кошечки, собачки, все живут логикой выгоды: то, что нужно для продления его жизни, жизни рода, вида и так далее, и так же и человеческое общество живёт. Мир живёт в поисках выгоды: там, где выгода, там мы готовы, а где нет выгоды, там пускай как-нибудь обойдётся без нас. А Иисус принёс совсем другую логику — логику жертвы.

 Логика. «В начале было Слово», - начинается Евангелие от Иоанна. Логос, Слово. И логика жертвы: Бог жертвует Сына Своего, Иисус жертвует Собой. И вот Он так и нас призывает: жить не по логике мира сего, логике выгоды. Он говорит: «Я победил мир сей именно Воскресением, логикой жертвы». Это могут быть самые разные: и маленькие жертвы, и большие жертвы, но когда человек ищет не выгоды, а жертвы, то даже в молитве он ищет готовность и пострадать, готовность потерпеть, готовность принять что-то непонятное, неизвестное.

 Думаю, что нам очень важно принять в сердце это наставление, чтобы, действительно, в нашей жизни преобладала не выгода, которая неизбежно в нашем сердце проживает, а логика жертвы, жертвы той, которую Господь ожидает от каждого из нас, готовности быть этой жертвой, идя за Христом. Аминь. 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт