... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Утрене
31 мая 2020
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


Деян. 20:16-18, 28-36

 

16ибо Павлу рассудилось миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии; потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме.

17Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви,

18и, когда они пришли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, в который пришел в Асию, все время был с вами,

28Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.

29Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;

30и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.

31Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.

32И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными.

33Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал:

34сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии.

35Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: "блаженнее давать, нежели принимать".

36Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился.

 

Ин. 17:1-13

1После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя,

2так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.

3Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.

4Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.

5И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.

6Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.

7Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть,

8ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.

9Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.

10И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них.

11Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.

12Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.

13Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 В день Вознесения, в последний день, когда ученики видели Воскресшего Господа телесными очами, Господь сказал им: «Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чём вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы через несколько дней после сего будете крещены Духом Святым». Не отлучайтесь, через несколько дней, - то есть время ожидания, время размышления учеников о тайне личности Иисуса. Думаю, что именно поэтому в это время Церковь вспоминает в это воскресение между Вознесением и праздником сошествия Святого Духа на апостолов, вспоминает первый Вселенский Собор, Собор, который устранил одно из первых неверных представлений о том, кто был Иисус Христос.

 О богочеловечестве Иисуса Христа, о том, что Он был истинный Человек и истинный Бог, говорят все четыре Евангелия, но особенно глубоко об этом говорит четвёртое Евангелие, которое и начинается такими глубокими, потрясающими словами, как бы вторя началу книги Бытия: «В начале сотворил Бог небо и землю, земля была безвидна и пуста», начинается словами: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть». И затем потрясающие слова: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца». Это потрясающий опыт евангелистов, которые встретили Христа в своей жизни, и опыт, подобный апостолу Павлу или самарянке. Этот опыт личной встречи трудно было принять людям, не пережившим его и пытавшимся объяснить личность Иисуса Христа в рамках своего языческого философского опыта.

 И вот, в начале четвертого века, когда христианство уже стало религией сначала дозволенной, а потом даже и государственной, возникает еретическое учение Александрийского пресвитера Ария, который говорил о том, что да, конечно, Иисус - Он Бог, но Бог сотворённый. В мире много богов: ветра, солнца, луны, звёзд и так далее, а вот Он самый возвышенный из них. Но Сам Бог, конечно, Он гораздо выше, Он непознаваем, непостижим, Он не мог прийти вот так на землю.

 И вот это учение, которое, казалось бы, имело благочестивое намерение оградить непостижимость Бога, в то же время создавало такое ощущение у людей, что Бог остался всё равно далеко, что Он вне нас, непостижим. Да, вот Один из Его пусть самых высших творений пришел, но единства с Богом, обожения человека тем самым не произошло. И, собственно, речь шла, спор шёл всего лишь об одной букве, но мы знаем, что не только одно неверное слово, но даже одна неверная буква даёт иногда совершенно противоположный смысл тому слову, о котором идёт речь.

 Речь шла о слове Единосущный, по-гречески «омоусиус», а ариане настаивали на «омиусиус» - подобосущный, подобный Богу, но не одной с Ним природы, не одной сущности. И вот Вселенский Собор, который собрался для преодоления этого неверного учения о личности Иисуса Христа в 325 году, он выдвинул именно вот это предположение: Единосущный Отцу. И на этом Соборе были сформулированы первые семь членов Символа веры, который мы с вами читаем, поём на Литургии. А затем, уже некоторое время спустя, в 381 году на Втором Вселенском соборе были добавлены ещё пять членов Символа веры: о Святом Духе, о Церкви, о воскресении мёртвых. В дальнейшем собирались ещё и ещё Соборы, чтобы побеждать другие ереси: монофелитство, монофизитство, ну, не будем сейчас об этом подробно говорить.

 И, наконец, только в VIII-ом веке было окончательно утверждено Вселенским Собором в 787-ом году иконопочитание. Как бы утвердилось, что, коль скоро Иисус воплотился, истинный Бог, Слово Божие воплотилось, то допустимо Его изображение, коль скоро Он Сам избрал Себя. Не говоря уже о том, что этим удостоверением была Плащаница - плат, в который было завёрнуто Тело Христово, и на котором отразилось изображение Воскресшего, как бы прошедшего сквозь эту ткань. И ткань эту бережно сохранили ученики, есть даже празднование сохранения, переноса из Эдессы в Константинополь. И далее судьба Плащаницы была иной, она оказалась после Крестовых походов во Франции, потом в Италии, но об этом сейчас не будем  говорить подробно. Так или иначе, это ещё одно подтверждение правомочности изображения лика Иисуса Христа.

 И в сегодняшнем Евангельском чтении молитва Господа Иисуса на Тайной Вечери об учениках, о Его последователях, об учениках Его учеников содержит очень важные слова, когда Иисус молит Отца: «Соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы». Единство учеников Христа, единство христиан, - вот то главное, центр молитвы, о чём молится Иисус на Тайной Вечери за несколько часов перед Своими страданиями и смертью, молится о самом главном, что Он желает видеть в Своих учениках: «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино,- да уверует мир, что Ты послал Меня». Потому что мы знаем, что все человеческие образования, все человеческие союзы, братства и так далее, все неизбежно подвергаются разделению. В партиях появляются фракции и прочее прочее, всё это нам хорошо известно. А вот чтобы между христианами было единство. Его удаётся достигать в христианских общинах, но они всё же нередко враждуют между собой, и церкви враждуют, так что мы понимаем, что как-то ещё человечество не исполнило вот эту главную заповедь о единстве, христиане ещё не исполнили.

 Понятно, что это требует много времени, преодоление вот этого человеческого, биологического стремления к разделению: мы лучше, а те вот хуже, те наши враги, а мы друзья, вот те против нас и так далее. И в этом отношении замечательную, гениальную формулировку дал блаженный Августин, который говорил: «В главном единство, в остальном свобода и во всём любовь». Вот это очень трудно усвоить людям, вот это многообразие в единстве, то, что было явлено в День Пятидесятницы, когда Дух Святой дал апостолам говорить на самых разных языках тех людей, которые из разных районов Римской Империи: иудеи приезжали в Иерусалим на праздник Пятидесятницы, дарования Торы израильскому народу, - и начали говорить на всех языках, которые только были здесь представлены. Это и есть первый знак важности единства среди разных людей, разных народов.

 И в нашей стране, в нашей истории есть удивительная фигура преподобного Сергия, игумена Радонежского, который один из первых, может быть, даже первый, точно не помню, основал монастырь во имя Святой Троицы, того Единства, которое являет нам Евангелие: Отца и Сына и Святого Духа. Того единства, о котором Господь говорит в заключительных словах Евангелия от Матфея: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я заповедал вам». А главное, конечно, заповедал единство.

 Именно из этого устремления преподобного Сергия к примирению враждующих князей и родилась идея создания храма во имя Святой Троицы. Именно в этом общении рождается гениальная икона нашего иконописца Рублёва: «Три ангела», «Троица», замечательная. Вот так, можно сказать, красочно, изобразительными средствами о Боге: три Ангела, которые открывают единство Отца и Сына и Святого Духа.

 И вот мы видим, что и далее апостол Павел говорит о том, что наше служение, есть служение примирения. Служение примирения. И, думаю так, что судьба нашей страны показывает, как важно стремление к миру, стремление к единству, какие страшные последствия даёт отход страны от Бога. На протяжении XX-го века Россия явилась ярчайшей иллюстрацией того, какие пагубные последствия, миллионы неповинных жертв именно тогда, когда народ, власть отходят от Бога, и устанавливается атеистическая диктатура — богоборческая.

 И Россия, пережившая этот страшный период, была спасена, когда во время Великой Отечественной войны, несмотря на это, Господь даровал возвращение веры. Храмы, которые были в Москве, оставшиеся храмы, пустые в январе во время Рождества Христова, в июне, когда началась война, наполнились людьми, которые молились и о здравии, и об упокоении погибших. И в 1943 году Сталин призывает оставшихся ещё на воле епископов именно для того, чтобы был избран Патриарх, чтобы возобновить Церковь, укрепить народ этим единством.

 И нам так важно сохранять это единство и сейчас, когда у нас есть все условия для восстановления нашей христианской, церковной жизни, и зависит всё от каждого человека, населяющего нашу страну. Думаю, что и призвание России, страны нашей, есть именно призвание к единству. Мы можем стать именно глашатаем мира во всём мире. Страна, которая обладает огромной территорией, обладает огромными природными запасами, обладает замечательным, талантливым народом, который уже в XIX-ом веке показал, насколько восприимчив русский народ к культуре и даёт замечательные плоды и в литературе, и в богословии, и во всех остальных областях культуры. Поэтому, думаю, нам важно идти не путём поиска врагов, каких-то международных заговоров и прочее.

 Евангелие, и вообще христианство, нам говорит не о том, какова природа зла: какие закулисы, какие правители, а говорит о том, как этому злу противостоять. А противостоять именно верой, противостоять именно христианской жизнью. Веруй в Господа Иисуса Христа и спасёшься. Вот давайте это положим в нашем сердце и об этом будем молиться, и о каждом из нас, и о стране нашей, чтобы мы стали, действительно, вот такими лидерами провозвестия мира во всём мире. Аминь. 

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт