... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Утрене
14 июня 2020
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


Евр. 11:33-12:2

 

33которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,

34угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;

35жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;

36другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,

37были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в ми́лотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;

38те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. 39И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,

40потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.

1Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,

2взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

 

Мф. 10:32-33, 37-38; 19:27-30

 

32Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;

33а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.

37Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

38и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

27Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? 28Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною,- в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.

29И всякий, кто оставит до́мы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зе́мли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.

30Многие же будут первые последними, и последние первыми.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 Сегодня мы с вами встречаем замечательный праздник нашей Церкви, вообще Церкви всемирной — День всех Святых: и прославленных, тех, имена которых занесены в наши церковные Cвятцы, о которых мы читаем в календарях, читаем в интернете, и святых не прославленных, которые были известны только Богу или которые еще сейчас наши современники, ещё не были прославлены церковью. Вот всех мы сегодня вспоминаем и тем самым вспоминаем и каждого святого, имя которого мы носим, таким образом, мы все с вами сегодня именинники.

 И вот мы отдаём должное этому дню, размышляем о нём и понимаем, что это великое сокровище церкви. Сокровище прежде всего потому, что они показали возможность христианства, что христианская жизнь, жизнь по тому идеалу, который нам принёс Христос, что это возможно. При этом святые жили в разные времена, в разных государствах, в разных укладах, занимали самое разное положение, были самого разного происхождения, возраста и так далее, то есть нет такого пути человеческого, на котором не могла бы быть достигнута святость. И для нас это огромное достояние ещё и потому, что нам гораздо легче уверовать, чем, скажем, первым христианам. Хотя они были ближе к событиям Евангелия, но у них не было этого подтверждения, хотя и в Ветхом Завете было множество святых, о которых апостол в сегодняшнем Послании говорит, что имея такое множество, облако свидетелей, уже в Ветхом Завете это было, а тем более сейчас.

 И вот, когда мы имеем столько образов святых, нам гораздо легче понять, что это не просто вот мы совершаем такой шаг: верить или не верить в пользу веры именно, но что имеется множество свидетелей, которые показали своей жизнью, и смертью показали, что это, действительно, замечательный, самый прекрасный путь, который может избрать для себя человек.

 Что такое святость? Это состояние человека, когда любовь к Богу, служение Ему стоят на первом месте. А через любовь к Богу сердце человеческое охватывает и любовь к человеку. И это, действительно, человеку даёт радость и счастье, потому что, когда человек надеется на внешнюю жизнь: «Вот если бы у меня было богатство, то я был бы счастлив; вот если бы у меня была устроена семейная жизнь, я был бы счастлив», но это всё преходящее, и Господь даёт нечто гораздо большее. Конечно, это в каком-то смысле труднее, потому что требуется усилие человека над собой, требуется подвиг веры, требуется сделать этот шаг, но, когда этот шаг сделан, то тогда человек, действительно, обретает то, что не сравнится с этими земными радостями, потому что они всегда преходящие, они всегда могут изменить, подвести, а вот любовь к Богу, когда она поселяется  в нашем сердце, когда мы уже знаем, что это такое, то тогда, конечно, это всегда мы можем вновь и вновь в себе оживить.

 Среди святых были самые разные люди, были и образованнейшие люди, как Иоанн Златоуст, Григорий Нисский, отцы церкви; наши современники: Святитель Лука Войно-Ясенецкий - архиепископ и в то же время замечательный хирург, автор многих работ, даже лауреат сталинской премии, даже безбожная власть признала его как замечательного учёного. Были и неграмотные: святитель Спиридон Тримифунтский, простой пастух. Были люди, дожившие до глубокой старости, как Иоанн Богослов, автор четвёртого Евангелия. И были люди, которые совсем прожили короткую жизнь: мученицы Вера, Надежда и Любовь, старшей было десять лет, младшей семь, но такая любовь была в их сердцах, что они готовы были претерпеть мученическую смерть, но не отрекаться от Христа, которого они встретили в своём сердце и полюбили.

 Когда мы думаем о том, как слаб человек, как он часто недостоин, гадок, мерзок, эта мрачная мысль охватывает нас, когда смотрим вокруг: сколько всякой суеты ненужной. И эта мысль развеивается, стоит нам взглянуть на сонм святых.

 Каждая страна, каждая нация имела своих святых. В России замечательные святые, достаточно упомянуть преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского, очень к нам уже близкого. Греция дала святых отцов замечательных, богословов, философов. Африка дала блаженного Августина, Киприана Карфагенского. Татарский народ дал Пафнутия Боровского, его дед принял христианство, и князь Пётр, царевич Ордынский. Израиль дал Матерь Божию и святых апостолов. Так что каждый народ имеет своё призвание. В следующее воскресение мы будем праздновать, особо выделять святых, в земле российской просиявших. И все они стали святыми потому, что возлюбили добро, справедливость, искали истину и нашли её именно в вере в Иисуса Христа, в любви к Богу.

 И о чём же говорит нам этот праздник? О чём нам говорят святые? Они все, в сущности, говорят словами апостола Павла: «Подражайте мне, как я Христу». Почему нам так важно было вот сейчас, после Пасхи, перечитать книгу Деяний святых апостолов, кто ещё не успел, обязательно перечитайте, потому что как раз она рассказывает, как жила Церковь после Воскресения, после праздника Пятидесятницы, когда Дух Святой сошёл на апостолов, когда они начали проповедовать. Как жила церковь? Нам об этом там и рассказывается. И с самого начала были трудности, искушения, соблазны, — всё это было, но мы видим, как даже люди-гонители церкви, подобно Павлу, обращаются, становятся апостолами и так этому счастливы и бесконечно рады, несмотря на гонения, преследования. Это для нас прекрасный пример, и его слова «подражайте мне, как я Христу» - вот это должно быть нашей квинтэссенцией сегодняшнего дня, сегодняшнего праздника. Аминь.

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт