... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Утрене
2 августа 2020
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


1 Кор. 1:10-18

10Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.

11Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.

12Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов".

13Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?

14Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,

15дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.

16Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю.

17Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.

18Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых,- сила Божия.

 

Мф. 14:14-22

14И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их.

15Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи.

16Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть.

17Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы.

18Он сказал: принесите их Мне сюда.

19И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу.

20И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных;

21а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.

22И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 Сегодняшний воскресный день совпадает с днем, когда Церковь вспоминает одного из самых, пожалуй, ярких пророков Ветхого Завета, пророка Илию.

 Конечно, все вы помните об этом человеке, который ревностно посвятил свою жизнь вере в Единого Бога, сражался с идолопоклонством, потому что в это время еврейское государство разделилось на два царства: Иудея, южное, и Израиль, северное. На юге осталось фактически только два колена, большинство было на севере, и там цари поклонялись Яхве, устроив своё отдельное святилище помимо иерусалимского Храма, но и поклонялись местным филистимским богам, и особенно это расцвело в IX веке до Рождества Христова при царе Ахаве, который был человеком слабохарактерным, целиком подчинялся своей властной супруге Иезавели, финикийской принцессе, которая распространила культы эротических богов: Ваала, Астарты и прочих.

 Илия, возмущенный этим, чтобы показать, что Бог гневается на такое двоеверие народа, как он говорил: «Долго ли вам хромать на оба колена? Поклоняйтесь либо Ваалу, если они боги, либо Богу Яхве, если Он Бог», помолился, как вы слышали в послании апостола Иакова, о том, чтобы не было дождя, чтобы Бог покарал неверный народ, и, действительно, не было три года и шесть месяцев дождя, представляете, что это такое для такой засушливой страны Палестины. И в конце этого страшного периода голода, жажды Илья повелевает устроить состязание, доказательство: «Пусть я и ваши 450 пророков Ваала и 400 дубравных пророков принесут в жертву тельца, разрубим, положим на дрова, но поджигать огнем не будем. Вы помолитесь своим богам, а я помолюсь Яхве, посмотрим, чей Бог услышит». Пророки стали молиться своим Богам, восклицали, прыгали, но вплоть до наступления вечера ничего не происходило. И тогда Илия стал над ними насмехаться: «Кричите громче, может быть, он спит или куда-нибудь отошел, так он проснется и услышит вас». Но ничего не происходило, они себя кололи ножами, истекали кровью, но ничего не происходило. Тогда Илья отставил всё и попросил, чтобы трижды полили большим количеством воды его жертвоприношение, его тельца на дровах и помолился Яхве, Богу Израилеву, и просил  ниспослать огонь с неба, чтобы показать, что Он истинный Бог, слышит молитвы человеческие и обладает невероятной силой. И, действительно, среди ясного неба раздался гром, сошли с неба молнии, вспыхнул огонь, телец загорелся с этими дровами, и после этого народу стало ясно, что вот истинный Бог. Но Илия этим не успокоился, а сказал: «Схватите этих пророков» и заколол их у источника здесь же рядом.

 Такая ревность, конечно, не сочетается с образом Бога, каким мы Его знаем, как Он открывается нам уже из Нового Завета. Но это были древние времена, за IX веков до Рождества Христова, и народу, видимо, без таких ярких демонстраций могущества трудно было представить всемогущего Бога. Но в то же время эта жестокая расправа с языческими пророками никак не подействовала, народ преследовал и самого Илию, ему пришлось бежать в пустыню, и там он молился, и Господь его поддержал, послал пищу и прочее. Но затем было очень важное Богоявление пророку Илие, когда Бог сказал: «Сейчас придет Господь и будет говорить с тобой». И вот подул страшный ветер, как сказано, «раздирающий скалы», затем гром сошел, огонь яростный, но не в ветре Господь, и не в огне, и не в громе Господь. И затем всё успокоилось и пронеслось тихое веяние ветерка, и вот в этом веянии был Господь. То есть Илие был знак, что Бог являет Себя именно в таком милосердии, в такой тихости, благости, радости.

 И Илия сетовал: «Твоих пророков убили и меня хотят убить», но Бог сказал ему: «Я сохранил десять тысяч человек, которые не преклонили колена перед Ваалом». Эти слова сохранились надолго. В послании к Римлянам, в 11 главе, апостол Павел, обсуждая вопрос, почему не весь Израиль обратился ко Христу, тоже напоминает об этом же: «Не бойтесь, малое стадо, Бог сохраняет Своих верных».

 И мы видим, что сама кончина жизни Илии была необычной, он был вознесен каким-то пламенем, как Предание говорит: «огненной колесницей восшел на небо». И в народе утвердилась такая вера, что пришествию Мессии, Спасителя, истинного Царя будет предшествовать явление пророка Илии. Поэтому, когда Иоанн Креститель проповедовал, то многие спрашивали, не Илия ли он. Но он отвечал: «Нет, я не Илия, не пророк, я послан перед Тем, кому я недостоин развязать ремень его сандалий». Вот так Иоанн Креститель говорил скромно, уничиженно о себе самом. Но Иисус сказал, когда Его спрашивали Его ученики: «Почему книжники говорят, что Илие надлежит прежде прийти?», Он говорил о том, что Илия уже пришел, Он говорил об Иоанне Предтече, который пришел в духе и силе Илии. Но его не узнали и поступили с ним, как хотели. И надо сказать, что сегодняшний эпизод о насыщении пяти тысяч пятью хлебами — это рассказ как раз после того, как рассказывается о казни Иоанна Крестителя.

 Вы помните этот эпизод, когда на дне рождения Ирода, все там пировали, пьянствовали, и неожиданно его жена, подобно Иезавели в древности, тоже потребовала, когда он предложил её дочери, исполнившей сирийский танец зажигательный, любую награду вплоть до полцарства, хотя это, конечно, было фигурально, а не буквально, а она этим воспользовалась и спросила свою мать, а мать говорит: «Пусть дадут мне сейчас на блюде голову Иоанна Крестителя», который сидел в темнице. И пророк был казнен. И сразу после этого идет повествование об этом эпизоде насыщения пяти тысяч. Иисус удалился в пустынное место, когда ученики Ему сказали о казни Иоанна Крестителя, чтобы как-то внутренне это пережить, потому что Он понимал, что это провозвестие Его собственной кончины, которая уже близится.

 И в этот момент, народ, который Его искал, пришел к Нему в большом числе людей, и Иисус сжалился над ними, они имели вид как овцы, не имеющие пастыря, больных их исцелил. И ученики забеспокоились, что время уже позднее: «Отпусти народ, чтобы пошли в селение, купили себе пищи». А Иисус им говорит: «Вы дайте им есть». Вот это знаменательный момент, когда ученики Христа проникаются Его нежностью, Его любовью к народу, к нужде народа. Причем, это произошло, конечно, не сразу. Есть такой эпизод в Евангелии, когда они вместе с Иисусом приходят в самарянское селение какое-то, и Его не хотят принять, продать пищу и прочее, потому что Он имел вид паломника в Иерусалим. И вот, Иоанн и Иаков, братья, вспоминают пророка Илию, там тоже был подобный эпизод, и говорят: «Благослови, чтобы мы помолились, и огонь сошел, уничтожил их», в такой ревности. А Иисус говорит: «Не знаете, какого вы духа, ибо Сын Человеческий пришел не губить, а спасать души человеческие». И пошли в другое селение. Так что вот эта черта в учениках стала давать свои результаты, они сжалились над народом, что они голодные, но Господь сказал: «Вы дайте им есть». Развели руками: «У нас только пять хлебов и две рыбы, только вот это, но мы готовы отдать последнее». Господь берет, и по молитве всё это умножается, так что, подчеркивает Евангелист, после того, как народ насытился, Господь сказал: «Соберите все остатки», и набрали полных пять коробов. Так что речь идет буквально о физическом умножении пищи. Замечательный символ того, когда человек, ученик Христа, когда у него просыпается жалость к нужде ближних, и он готов отдать самое небольшое, совсем малое, что у него есть, Господь это умножает. Это замечательный символ этого рассказа. Так что, думаю, что для нас очень важно видеть открытие другой стороны Бога: не могущественного, карающего, а Бога милующего. И этой милости Господь ожидает и от нас, чтобы мы делали, предлагали Богу и ближнему то, что мы можем, а Господь будет это умножать. И так будут решаться проблемы экономические и прочие проблемы нашей жизни. Аминь.

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт