... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
20 сентября 2020
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


2 Кор. 1:21-2:4

21Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог,

22Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.

23Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф,

24не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.

1Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением.

2Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?

3Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас.

4От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.

 

Мф. 22:1-14

1Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал:

2Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего

3и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти.

4Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир.

5Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою;

6прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их.

7Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска́ свои, истребил убийц оных и сжег город их.

8Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны;

9итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир.

10И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими.

11Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду,

12и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.

13Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;

14ибо много званых, а мало избранных.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 Сегодняшнее Евангельское чтение, притча о званных на вечерю, продолжает тему чтения прошлого воскресенья о злых виноградарях. Если вы помните, притча о злых виноградарях рассказывала о неком человеке, царе тоже, который насадил виноградник прекрасный, оградил оградой, сделал всё необходимое для его хорошего произрастания и дал в аренду виноградарям. Когда пришло время собирать плоды, то он послал своих слуг, чтобы виноградари дали положенную ему часть плодов, а виноградари их прогнали. Послал еще слуг, они их не только прогнали, но кого-то и убили. Потом сына своего послал, говоря о том, что, наверное, устыдятся сына моего, а они говорили: «Вот наследник, давай его убьем, и виноградник будет наш». Ну и, взявши, вывели из виноградника и убили. И спрашивает Иисус окружающих людей, которые слушали эту притчу: «Когда придет хозяин виноградника, как поступит с этими виноградарями?». А народ Ему отвечает, правильно отвечает, что этих злых, злобных, погубит, а виноградник отдаст другим, которые будут приносить плоды в день свой.

 И эта притча тоже говорит о том же, что царь зовет своих близких, помощников своих, людей, на которых надеялся, людей из своего царского круга, а они все стали отказываться. Это продолжение той же темы, которая очень часто звучит в Евангелии и, собственно говоря, она обозначается в самом начале Евангелия от Иоанна, которое читается на Пасхальной Литургии, в день Пасхи: «К своим пришел, и свои Его не приняли. А тем, кто приняли Его, дал власть быть чадами Божьими, которые не от плоти родились, не от хотения мужа, но родились от Бога». То есть речь идет о том, что Господь посылает Своего Сына, Господа Иисуса Христа, в Нем соединено человечество и божество, Бог становится очень близко к людям и дает заповеди, которые как бы повышают нравственную планку по сравнению с тем, что было в Ветхом Завете: «В законе сказано так, а Я говорю вам», дает другую заповедь, возвышающуюся.

 И вот, первосвященники и религиозные лидеры народа Израиля этого времени не принимают Христа. Они, вроде, хорошо устроены, мир у них с римскими властями, всё в порядке, ничего больше не надо, и они ожидают Мессию как политического лидера, который, если придет, прогонит римлян, установит царство от моря и до моря. Они себе плохо представляли, конечно, могущество Рима. И то, что Бог придет и возвестит другое Царство, Царство Небесное, о чем Господь нам и предлагает прошение в молитве Отче наш: «Да приидет Царствие Твое», то есть другие отношения между людьми, не возвышение одного народа над всеми остальными, такие идеи нередко возникали в истории человечества, а, наоборот, единство всех людей. Разделяет дьявол, а соединяет Бог. И поэтому Он говорит о том, что, к сожалению, люди к этому относятся негативно, не хотят отставить свой эгоизм, свои цели честолюбивые, а жить, как живут все люди в мире: сильные побеждают, а слабые так, материал для истории.

 И вот, Господь рассказывает эту притчу о званных на вечерю. Конечно, как и всякий Евангельский рассказ, особенно, притчи, они всегда имеют несколько слоев. Первый, обращенный к той конкретной ситуации, в которой Иисус и слушатели Его находятся, ведь это последние главы Евангелия от Матфея, уже после входа Господа в Иерусалим, торжественной встречи народом и Его беседы в Храме с народом и с Его противниками фарисеями, саддукеями, которые ставят всякие вопросы соблазнительные, и Его ответ о том, что Он пришел к своим, и свои не принимают, полагают, что то, что дано: закон, Писания, Храм, что это им принадлежит, а на самом деле, они всего лишь служители. «Отнимется царство у этого народа и отдастся другому, который будет приносить плоды».

 И то же самое у званных на вечерю. Господь зовет в Царство Небесное, и, конечно, центральный образ этой притчи — это Евхаристия, когда мы вместе с Господом, вместе с Его учениками духовно соединяемся за общей трапезой во время Божественной Литургии. Но народ отвернулся, не принял, хотя апостол Павел в своем послании объясняет этот странный факт, отчего к своим пришел, а свои не приняли: «отвержение Израиля произошло до времени, пока не войдет полное число язычников, и так весь Израиль спасется». В одиннадцатой главе Послания к римлянам Павел подробно разбирает эту проблему, почему же Израиль не принял Господа.

 Говоря проще, если бы Израиль принял Христа, то дальнейший рост Церкви и принятие христианства другими народами непременно предполагало бы включение в израильскую историю, еврейский язык, еврейские традиции. А как раз то, что не принял, из-за этого христианство и становится интернациональным, принятие христианства совсем не означает вхождение в культуру другого народа, а преображение данной культуры, данных национальных традиций, преображение в христианском свете.

 И, конечно, эта притча имеет отношение не только к земной жизни Христа и неприятию Его религиозными лидерами, а к каждому народу и каждому времени, потому что мы, действительно, видим, что во все времена далеко не все люди принимают Евангельскую весть, и часто, действительно, простые, неграмотные люди откликаются более полно. Неслучайно Господь и говорит о том в Своей проповеди: «Благодарю Тебя, Отче, что Ты сокрыл то от мудрых и разумных, но открыл это младенцам».

 То же самое мы видим в недавней истории нашей Родины, России, когда в XIX веке многие люди, движимые состраданием к народу, сочувствием, желанием изменить жизнь народа к лучшему, шли не христианским путем, а, наоборот, путем революции, марксизма. Начиная с Чернышевского, Добролюбова, которые сами были выходцами из священнических семей, но эта христианская идея улучшения жизни, служения народу приобрела извращенный вид революции, свержения самодержавия. И вот эта трагедия и произошла в октябре семнадцатого года и обернулась падением, крушением не только церкви, но и культуры российской, экономики. Потом жесткими мерами сталинскими всё это стало восстанавливаться ценой миллионных жертв народа. И, к сожалению, сейчас тоже мы видим, несмотря на то, что в конце восьмидесятых-девяностых годах радикально изменилось отношение государства к церкви, как раз во время празднования Тысячелетия Крещения Руси, тоже значимое, неслучайное совпадение, изменение всей нашей российской жизни, нашей церкви. И, действительно, в настоящее время церковь переживает, пожалуй, самое благоприятное время за всю российскую историю: церкви открыты, церковь самостоятельна, государство не вмешивается, по крайней мере, видимым образом, в жизнь церкви, и книг множество, и Библии, и Евангелия есть, - контраст, хороший контраст по сравнению с советским временем.

 Но, к сожалению, с начала девяностых изменилось отношение к церкви, скажем так, образованного класса, потому что, понятно, когда церковь была гонима, неблагополучна, ей сочувствовали люди образованные, с сочувствием относились к церкви, ко всему, что с этим связано. Когда церковь стала благополучной, тогда, значит, часы не такие у патриарха, машина большая, дача, - нет, не пойдем. Конечно, это ужасное заблуждение, это ужасная пелена! Разве мы приходим в церковь из-за того, что какая-то машина и часы у патриарха? Нет, мы приходим из-за Господа Иисуса Христа, и мы должны увидеть сквозь эти искусственные завесы, которые мы сами же воздвигаем, чтобы оправдать свое нежелание покаяния, «вот, я из-за этого не хожу, я не против Евангелия, но в Церковь я не пойду». А если не будет церкви, то кто будет Евангелие передавать, как эта традиция будет продолжаться? Это остается без ответа. Такое, к сожалению, есть, что образованный класс оказывается вне: то, что было в XIX веке, то же самое продолжается, то же самое: мудрые и разумные избрали путь марксизма и большевистской диктатуры, а в церкви остались одни бабушки, и бабушки и сохранили эту церковь. А когда война настала, когда стали люди гибнуть тысячами каждый день летом сорок первого года на фронте, церкви вновь заполнились, полно людей бросились в церковь с молитвами и о здравии тех, кто воевал, и о упокоении тех, кто был убит, стала нужна церковь тогда, когда, как говорится, жареный петух клюнул. Так что будем об этом помнить и, конечно, стараться так, чтобы церковь вышла на новый уровень и в своих проповедях, адекватный тому времени, которое сейчас имеется, потому что, конечно, сейчас уже другое мировосприятие. Век интернета, думаю, произвел большую революцию, чем изобретение книгопечатания, любую информацию можно найти, если забыл, кого как звали, кто когда жил и так далее. Так что уже другой уровень совершенно, и от нас многое другое ожидается, так что давайте об этом помнить и стараться, чтобы какие-то внешние, негативные черты фасада церкви не отвлекали от сути, от Христа, центр в Нем.

 Ну и, конечно, нельзя не сказать об окончании этой притчи, которое очень многих смущает. Царь же посылает на распутье улиц, звать всех, кого найдете: нищих, бедных, больных, всех зовите на пир. Ну, хорошо, позвали, а потом царь выходит посмотреть на возлежащих, как они там пируют, хорошо ли всё устроено. И видит человека не в брачной одежде и говорит: «Как ты сюда вошел не в брачной одежде? Как же так? Ну-ка возьмите его, выкиньте во тьму внешнюю!». И многих, конечно, это смущает: «как же так, их собирали с улицы, откуда там брачная одежда?». Но понятно, что ведь это притча, ее не следует понимать так вот стопроцентно буквально. Речь идет о том, что, если человек приходит ко Христу, приходит в церковь, он не должен оставаться таким, как был до этого: пил, гулял и всё такое прочее. Он должен изменить свою жизнь, он должен войти с покаянием, с осознанием вхождения в новую жизнь и своего соответствия этой новой жизни, чтобы было благоговение, уважение к тому, куда он ходит, осознание того, что то, что у него было до этого, с этим никак войти нельзя. Так что вот будем помнить и об этом, и помнить о том, что всё, что связано с церковью, должно у нас вызывать чувство благоговения, смирения, нашей малости и необходимости возрастать в вере, надежде, любви. Аминь.

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт