... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Всенощной
6 декабря 2020
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


Еф.5:8-19

8Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света,

9потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.

10Испытывайте, что́ благоугодно Богу,

11и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.

12Ибо о том, что́ они делают тайно, стыдно и говорить.

13Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.

14Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос".

15Итак, смотри́те, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,

16дорожа временем, потому что дни лукавы.

17Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что́ есть воля Божия.

18И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,

19назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу

 

Лк. 16:12-21

16И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;

17и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?

18И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо́льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое,

19и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.

20Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?

21Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 Сегодня нам предлагается хорошо всем знакомая притча, она называется, по Евангельскому чтению, о безумном богаче, по слову, которое Господь говорит ему: «Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?». Надо уточнить, что слово «безумный» - это церковно-славянское слово, которое, если перевести на русский по его смыслу, означает просто глупый, без ума. Но в наше время оно некоторым образом изменилось и означает, что человек больной, психически больной.

 Речь, конечно, здесь идет не о больном человеке, а о человеке здоровом, но, в общем-то, не очень умном, или, проще говоря, глупом. Это надо иметь в виду, поскольку речь идет о нормальном человеке, но лишенном мудрости.

 И здесь еще надо иметь в виду, что в контексте Евангельского повествования эта притча следует за кратким эпизодом, когда к Господу подходит один человек и просит Его: «Скажи брату моему, чтобы он разделил имение со мною». По иудейскому закону было положено, чтобы старшему сыну, или старшему брату, принадлежало две трети наследства, а младшему одна треть. По-видимому, кто-то из них не хотел давать ничего, и этот человек подходит с этим к Иисусу. И Господь ему говорит: «Кто поставил Меня судить или делить вас?». Дело в том, что Иисус пришел проповедовать Царство Божие, Царство Небесное, а человек подходит к Нему с совершенно бытовым вопросом. Он говорит, что, в общем, не для этого Я пришел, не этим Я призван заниматься, и при этом добавляет такие очень важные слова: «Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения». Вот к этим словам и добавляется притча об этом глупом богаче.

 Дело в том, что Евангелие парадоксально, как и жизнь христианская в целом, потому что, с одной стороны, говорится: «не заботьтесь о том, что есть и пить», в последующем тексте, как раз в этой главе. А с другой стороны, мы читаем у апостола Павла в послании, когда он говорит, что каждый не занимайся пустыми славословиями, а работай своими руками, чтобы было чем помогать нуждающимся; благодарит общину за оказываемую поддержку другим бедным христианским общинам на Ближнем Востоке из богатых греческих городов Коринф, Эфес и других.

 Так о чем же эта притча? Если кратко сформулировать, то притча эта, на самом деле, о цели и средствах, потому что житейская забота, материальное благополучие — это не цель, не должно быть целью, почему и говорится этому богачу, что он глупый, что он забыл о главной цели — о душе своей, о жизни, причем, о жизни не просто такой биологической, а о жизни, которую Бог вложил в каждого человека, образ и подобие Божие; жизнь вечная, вот к этому готовить свою душу. Конечно, для жизни необходимы какие-то житейские удобства, еда и всё прочее, но это не должно быть целью, а должно быть лишь средством. И поэтому Господь и говорит этому человеку, который с братом не может разделить имение: «Берегитесь любостяжания». Почему? Не потому, что богатство — это совсем уж плохо, но это опасно, опасность в том, что человек может целиком в это погрузиться, у него уже совершенно не останется времени ни для чего. Ну вот, иметь машину: машина — это хорошо, удобно, особенно, если дети маленькие, возить туда-сюда, но можно целиком в это погрузиться, и ясно, что уже не машина будет служить человеку, а человек будет служить своей машине. То же самое с любым богатством и любым высоким положением, это всё прекрасно видно из окружающей обстановки, когда средства становятся целью, а о душе человек забывает. И такой человек поступает, конечно, очень глупо, потому что это всё уйдет, ничего больше не будет, а душа его, она вечная, с чем человек отойдет в мир иной? Что он успеет собрать здесь за это время своей жизни, которая ему дана? Вот об этом притча и говорит.

 Об этом же говорит и замечательный отрывок из послания к Ефесянам: «Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света», - разделяя то, что есть средства, и то, что есть подлинная цель человека, а тем более христианина. «Испытывайте, что́ благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, - то есть не только в каком-то разврате и прочем, а в погоне за средствами, когда средства вытесняют цель жизни и наполняют всю человеческую жизнь. «Посему сказано: "встань, спящий, - в сущности, этот богатый человек, он спит душою, - и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос». И сказано: «Смотри́те, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы». Действительно, жизнь нередко захватывает все силы, не остается времени для молитвы, для чтения Слова, необходимо вырывать это время, необходимо за этим внимательно следить, потому что, действительно, можно так погрузиться во всякую эту суету. Неслучайно нам дается яркий образ в Евангелии, Марфа и Мария: когда настает определенное время, то даже эта важная и нужная забота по дому, ее необходимо отложить: «Марфа, Марфа, - говорит Господь с таким тонким упреком, - печешися и молвиши о многом, а одно только нужно, Мария же благую часть избра». 

 Так что давайте об этом с вами помнить, чтобы средства нашей жизни не становились целью. Пусть Господь благословит нас. Особенно вот в это время Рождественского поста важно перечитать Евангелие от Луки, где особенно подробно рассказывается о Благовещенье, о Рождестве Христовом, чтобы, действительно, сердце наше было готово к этому, не забывая, конечно, о своих обязанностях и по работе, и по дому, и по семье, но чтобы эти средства ни в коем случае не заслоняли собою цель, а помнить о том, чем Господь и заканчивает эту главу: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и остальное всё приложится вам». Не автоматически приложится, а именно, поскольку вы будете поступать, как мудрые, разумные, то и в остальном Бог будет давать устройство, благоразумие и силы для того, чтобы вести жизнь нормальную, заботясь о детях, исполнять свой христианский и человеческий долг. Аминь.

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт