... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Всенощной
19 декабря 2020
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


Евр. 13:17-21

17Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.

18Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно.

19Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам.

20Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа,

21да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.

 

Лк.6:17-23

17И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских,

18которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись.

19И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.

20И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.

21Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.

22Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.

23Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 Господь Иисус сказал Своим ученикам и апостолам: «Дела, которые Я творю, и вы сотворите, и больше сих сотворите, потому что Я к Отцу Моему иду». И вот этот завет многие ученики Христа и ученики Его учеников, служители, апостолы исполняли всей своей жизнью, те люди, которых мы называем святыми. И главное в жизни тех людей было то, что они жили не ради получения каких-то житейских удовольствий, карьеры, богатства, развлечений, а жили для того, чтобы помогать другим.

 И вот среди этих людей особое, значимое место занимает святой, память которого мы вспоминаем сегодня, святитель Николай, архиепископ города Миры провинции Ликия. Это территория современной Турции, и даже сейчас этот город существует, и многие люди, которые ездят на отдых на турецкие курорты, имеют возможность посетить этот город и то место, где были мощи святителя Николая. И нам тоже посчастливилось несколько лет назад там побывать, замечательное, красивое место, это очень благодатное путешествие.

 Святитель Николай при своей жизни был не очень известен, мы знаем немного свидетельств о его жизни: о том, как он спас одного воеводу, которого неправедно обличали; как он остановил казнь двух невинно осужденных; как он помог одной обедневшей семье и предотвратил грех со стороны отца, который из-за бедности хотел отдать своих дочерей на улицу.

 Чудеса продолжались и дальше, причем, первыми стали замечать моряки, что, когда они плыли из Мир Ликийских в другие города и перед этим посещали мощи святителя Николая, то плаванье происходило на редкость успешно и благополучно. И поэтому и в дальнейшем все считали своим долгом, проплывая этот город, непременно посетить мощи святителя Николая, его священные останки. Так что даже в XI веке, в виду того, что близился захват этой территории турками, купцы захватили эти мощи и перенесли их в город Бари в Италии, и в этом городе они пребывают и в настоящее время, там построен храм, и всем паломникам сюда возможно приехать, и даже ведется специальный журнал тех явных исцелений, которые там происходят, и ежегодно этот журнал издается как свидетельство благодатной помощи святителя Николая.

 Я даже знал одного человека, это был настоятель храма, в котором я служил на Речном вокзале, отец Петр Раина, замечательный священник, сын священника, участвовал в партизанском движении, отец его был священником у партизан. И в 60-х годах он посетил город Бари, они шли на поклонение к мощам. И, спускаясь по лестнице, он упал, подвернул ногу, страшная боль, и он чувствует, что не может встать: то ли страшный вывих, то ли перелом. Он стал молиться: «Святитель Николай, я так мечтал побыть здесь, впервые в жизни это удалось, и вдруг вот такая неприятность». И вдруг боль прошла. Он встал, почувствовал себя совершенно здоровым, сильным и помнил об этом всю жизнь. Конечно, можно сказать, что это случайное совпадение, но для него лично это было невероятным чудом.

 И вот, в нашей жизни немало есть таких событий, про которые тоже можно сказать: «Ну это совпадение, это случайность!». Но между тем, чудеса совершаются очень часто, постоянно. То, что солнце всходит, то, что у нас нормальные условия жизни, то, что свет, тепло в храме, - это тоже надо воспринимать не как что-то само собой разумеющееся.

 И вот для нашего храма сегодняшний день тоже такое чудо, потому что 29 лет назад именно в этот день нам удалось совершить первую Божественную Литургию в помещении этого храма. Не в этом, где мы сейчас стоим, тут тогда работала типография вовсю, стояли огромные станки, в алтаре стоял огромный печатный станок с таким названием «Кондор». И только в маленьком помещении на втором этаже, где у нас сейчас аквариумы с рыбками, вот там совершили первую Литургию. Причем, мы совершенно не знали, что этот день, когда нам, наконец, удалось подготовиться, получить антиминс, получить благословение, совпадет с днем святителя Николая. И такая была великая радость! И чтобы мы в этом не сомневались, очень скоро, на следующий год один депутат Моссовета подарил нам вот эту большую икону святителя Николая. Тоже, казалось бы - такая большая икона, у нас и денег не было, чтобы приобрести такую икону, но вот, был такой подарок! И я думаю, что это именно в подтверждение того, что это не случайность, а святитель Николай нас поддерживает, благословляет наше служение здесь, поддерживает наше жизненное путешествие. Как он хранил людей в плаванье по морю, так и наша жизнь тоже есть плаванье по морю с неожиданными опасностями, трудностями. Так что не будем унывать, встречаясь с этими проблемами, а будем помнить о том, как великие святые продолжают свою жизнь и продолжают помогать людям — то, что они делали и на земле. И нам они завещают, чтобы и мы имели возможность помогать нашим близким и после нашей кончины, чтобы мы и при жизни делали то же самое, стремились подражать им, как они подражали Христу.

 Пусть этот день будет для нас радостным, благословенным, и пусть радость близости святителя Николая и память об этом дне мы вносили и в нашу жизнь, в которой очень много трудностей. Причем в обстановке нынешней пандемии люди, вместо того, чтобы использовать время для чтения или на что-то важное, для чего обычно не хватало времени, проводят время в телевизоре или в интернете, всякие бесконечные политические новости, обсуждения. Достаточно три минуты, чтобы понять, что происходит, и об этом молиться. Не сидеть и не слушать эти многочисленные версии тех или иных событий. Пусть Господь нас благословит, и ту благодать, которую Он давал Своим святым, пусть хоть в малой мере дает и нам, грешным, Его ученикам, чтобы мы радостно шли по жизни и благодарили за всё нашего Господа. Аминь.

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт