... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
4 апреля 2021
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


Евр.4:14-5:6

14Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего.

15Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.

16Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.

1Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи,

2могущий снисходить невежествующим и заблуждающим, потому что и сам обложен немощью,

3и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах.

4И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон.

5Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя;

6как и в другом месте говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.

 

Мк.8:34-9:1

34И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

35Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.

36Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

37Или какой выкуп даст человек за душу свою?

38Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.

1И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 В Священном Писании Ветхого Завета есть повествование о Моисее, который всегда рассматривается как провозвестник грядущего Мессии, Спасителя. И, когда Моисей чудесным образом вывел народ израильский из египетского рабства, который спасся, перейдя, как по суше, по дну моря, Господь раздвинул ветром воды этого моря, и после этого замечательного события народ углубился в пустыню к горе Синай, на которой, Господь сказал, принесёте Мне жертву.

 И на этом пути народ оказался в пустыне: страшная жара, нет воды, нет никаких растений, и многим стало казаться, что лучше было быть в египетском рабстве, хотя там и тяжелая работа, и надсмотрщики со своими кнутами, но все-таки лучше, чем в этой безводной пустыне.

 А Моисей вел народ. И вот они увидели небольшое озеро, источник воды, и с радостью бросились к этой воде, потому что уже истомились от жажды. И вдруг оказалось, что это горькая вода, горько-соленая, нельзя ее пить. Но Бог сказал Моисею, чтобы он отломил ветви от дерева, которое находилось рядом, и погрузил в эту воду. И ветви впитали эту соль, и вода стала доступной для питья: свежей, прохладной, утоляющей жажду.

 И вот это событие всегда расценивается как образ Креста. Крест, который мы ставим в своей жизни, в центре жизни, меняет однообразие, горечь, уныние, все горести, несчастья. Все какие-то горестные события нашей жизни наполняет совершенно другим, наполняет Божьей любовью, Божьим прощением, Божьей славою.

 И, действительно, когда человек перед Крестом стоит хотя бы несколько минут в день, отрешившись от всякой суеты, приносит свое сердце, открывает его навстречу Богу, он, действительно, ощущает тот мир, который приходит к нему: осуществление слов Господа Иисуса: Царствие Божие внутри вас; не только где-то там, в последующей нашей жизни, но уже сейчас внутри вас.

 И вот этот образ Креста, который Господь нам приносит, на котором Он предал себя за наши грехи мучительной смерти, позорной смерти, он нас вдохновляет и направляет нашу жизнь. Господь неслучайно говорит о Себе: Я путь и истина и жизнь.

 Но с нашей стороны тоже должно быть движение навстречу этому пути, потому что, если мы будем оставаться такими, какие мы есть, то мы будем подобны этим людям из Израиля, которые стояли рядом с водой, и до того, как Моисей опустил туда ветви дерева, они не испытывали никакого облегчения. Поэтому от нас ожидается именно вера и стремление освободиться от себялюбия, эгоизма, грубости, всякого превозношения, осуждения. Потому что, если мы останемся в этом, то мы будем стоять рядом, вроде бы в храме, но благодать Божия не будет посещать нас. Поэтому давайте прежде всего помнить эти слова: отвергнись себя. Кто хочет идти за Христом, отвергнись себя, возьми крест свой, иди за Мной.

 Крест — это те обстоятельства, которые складываются вокруг нас. Конечно, будет очень тяжело это всё нести, но надо идти этим путем за Христом с верою, надеждою и любовью ко Христу и просить Его: «Господи, дай мне любовь к тому человеку, который меня огорчил». Потому что любовь — это не то, когда человек нам нравится, мы им любуемся, нет, а когда мы желаем человеку добра, покаяния, несмотря на его тяжкие грехи, на его даже преступления.

 Мне вот только сегодня рассказывали, что один человек звонил, мошенник, похитил огромные деньги, позвонил и представился: «Я прихожанин храма Космы и Дамиана, я знаю вашего священника», то есть даже на это идут люди в этом обмане. Это тоже надо нам иметь в виду, никогда не поддаваться на эти всякие обманные действия, а идти за Христом. И когда что-то такое подозрительное происходит, сказать: «Я зайду в Сбербанк и всё узнаю, а пока до свидания».

 Давайте об этом с вами помнить и молиться об этих людях тоже, потому что они нуждаются в обращении, покаянии. И пусть Господь наши сердца наполнит Своей благодатью, любовью, и Крест пусть станет нашим путеводным знаком. Ведь это замечательный образ Креста: с одной стороны вертикаль, которая нас поднимает к небу, а с другой стороны — горизонталь: Господь и эти земные дела тоже благословляет, но благословляет именно Своей благодатью, Своей силою. Ответим на этот подвиг Христа верою, доверием и любовью. Аминь.

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт