... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
28 августа 2021
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


Флп.2:5-11

5Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:

6Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;

7но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;

8смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.

9Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,

10дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,

11и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

 

Лк.10:38-42, 11:27-28

38В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;

39у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.

40Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

41Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,

42а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

27Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!

28А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 Сегодня последний великий праздник церковного года, который заканчивается 31 августа по старому стилю, но так или иначе это последний праздник, а там уже в сентябре начинается новый цикл, новый круг церковного года.

 И этот праздник, как некое последнее слово церкви в этом году, нам говорит о самой главной нашей проблеме: проблеме конца жизни, то самое страшное, чего мы боимся — смерти. О смерти Священное Писание много говорит именно в негативном ключе. Последний враг истребится — смерть, - говорит Апокалипсис. Смерти человек боится больше всего — это правильно, это естественно, это биологическое начало в нас: всякое животное чувствует смерть, боится ее. Женщины сельские рассказывают, что, когда ведут корову, чтобы зарезать ее, у нее слезы текут из глаз. Животное чувствует приближение смерти, боится, и, конечно, тем более человек.

 И вот нам дается этот заключительный праздник церковного года как великое утешение,  великое утешение кончины, смерти.

 Заметьте, что христианство, как говорил отец Александр Мень, он одним словом обозначил, что такое христианство — это богочеловечество, соединение человеческой природы и божественной, соединение того, что сотворено - каждый из нас - с Тем, Кто творит, с Источником творения, с Началом жизни.

 И вот Божья Матерь, Которая становится Матерью Мессии, принимает на себя Дух Божий, Слово Божие, рождает Жизнь Божию, она тоже принимает эту человеческую нашу участь — кончину, смерть. Но для Нее это складывается совершенно по-другому, чем каждый из нас представляет себе свою кончину.

 Церковное Предание рассказывает о том, что незадолго перед Ее кончиной к Ней приходит Архангел Гавриил с такой же радостной вестью, как в день Благовещения, приходит с огромным букетом белых цветов и говорит о Её скорой кончине и встрече со Своим Сыном, что это будет не конец жизни, а встреча с Вечной жизнью, продолжение жизни. Это церковное предание, но оно нам напоминает и слова апостола Павла, когда он, зная о том, что ему предстоит казнь, говорил, что по-настоящему желаю скорее разрешиться, то есть развязаться с этой жизнью и быть со Христом, но здесь я нужнее для вас. Тем не менее, он тоже не боится смерти, он уже пережил эту реальную встречу с Богом во время своего обращения, и поэтому для него очевидно, что смерть физического тела — не конец нашего существования, а переход в другое качество.

 Великим святым, великим подвижникам Ветхого Завета строили гробницы, которые почитаются на протяжении многих веков и до сих пор. А вот гробницы Божией Матери нет, потому что Церковь знает из первого предания, что гроб Её оказался через несколько дней пустым, нет места Её захоронения, и что Она была телесно встречена и взята Христом на небо. И поэтому на иконах Успения изображается маленькая Божия Матерь на руках Ее Сына Христа. Для Неё это переход, радостная встреча с Вечной жизнью. И, конечно, это она обещает и нам. В тропаре праздника так и говорится: во Успении мира не оставила еси. Преставилася еси к животу Мати сущи Живота: преставилась к жизни Мать Жизни, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша. То есть не наши телеса избавляешь от смерти, не от телесной смерти спасаешь, а от духовной на протяжении всей нашей земной жизни. И вот это для нас самое главное.

 На празднике Богородицы всегда читается за Литургией вот это Евангелие о Марфе и Марии. Оно, конечно, может вызвать недоумение: при чем тут Марфа и Мария, при чем там женщина, которая в конце возвысила свой голос? Понятно, что здесь прозрачнейший намек на Марию, Матерь Божию, но на примере людей: как бы соединяются судьбы Божии и судьбы человеческие.

 И вот, этот прекрасный образ Марфы и Марии, очень понятный для нас: Марфа, которая заботится о большом угощении, и Мария, которая села у ног Иисуса и слушает Его. А Марфа, понятно, две сестры, одна другую все время наставляет, теребит, и даже уже Господу говорит: Господи, что же, неужели Тебе нет дела, что сестра моя оставила меня одну служить, скажи, чтобы она мне помогла. И вот, Господь говорит очень важные слова: Марфа, Марфа, ты беспокоишься и суетишься о многом, а одно только нужно. То есть всегда есть моменты в нашей жизни, когда нужно только одно. Это не значит, что надо отвергнуть заботы о доме — нет, это всё нужно, необходимо. И потом мы видим, когда Иисус приходит к этим сестрам, когда умер Лазарь, как Марфа проявляет здравомыслие, веру проявляет, любовь к Господу. Но бывают моменты, когда нужно это оставить. И вот нам тоже надо в жизни своей различать такие моменты. Десять минут утром, десять минут вечером — оставить все заботы. Какие-то молитвы можно выучить наизусть, вот молитву оптинских старцев: идешь по улице и читаешь: дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесет мне наступающий день. Научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Как хорошо это: в метро на эскалаторе я еду и всегда читаю эту молитву, пока едешь, прочел. Так что нужно эти моменты Марфы не отбрасывать, а отодвигать на время и сохранять моменты внимания Марии.

 Ну и, наконец, последние слова этого отрывка, когда некая жена возвысила глас от народа, прославляет Матерь Господа: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, тебя питавшие, то есть блаженны, заповедь блаженства, самое высшее счастье! Как счастлива Та, Которая Тебя родила и питала! А Господь говорит: так же блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. Слова Господа. Вот почему нам так важно, и в этот день нам дается наставление в нашей повседневной жизни, которая неизбежно, конечно, приближается к своему концу: у кого-то раньше, у кого-то позже, мы этого не знаем и не надо гадать. Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. Читать это слово, читать и Новый Завет, Евангелие. У кого есть время и уровень духовный высокий — и Ветхий Завет. Тоже замечательное наставление, тоже важно это единство, поэтому Церковь и имеет одно Священное Писание, Библию. Надо сказать, что Библия — это множественное число, книги. И не только читать: слышащие слово Божие и соблюдающие его. Соблюдать его, вот тогда и в нашей жизни при своем конце мы тоже переживем эту встречу, тоже встретим Господа. Когда закроются наши глаза, остановится наше сердце, и в этот момент мы встретим Господа. Аминь.

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт