... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
26 декабря 2021
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


Кол.3:4-11

4Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.

5Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,

6за которые гнев Божий грядет на сынов противления,

7в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.

8А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;

9не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его

10и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,

11где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.

 

Лк.14:16-24

16Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих,

17и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово.

18И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.

19Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.

20Третий сказал: я женился и потому не могу прийти.

21И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.

22И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место.

23Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой.

24Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 Сегодняшний воскресный день называется Неделя святых праотцев, и в этот день два таких как бы противоречивых воспоминания, которые, однако, объединяются в исторической действительности.

 Первое воспоминание о родоначальниках еврейского народа: Аврааме, Исааке, Иакове, о пророках, мучениках ветхозаветных и верных людях, через которых в мир вошла вера в единого Бога.

 Действительно, как ни парадоксально, эта вера была дана одному маленькому народу на Ближнем Востоке, народу, который пошел от одного человека, а от него потом семья, потом род и потом уже целый народ. Этого человека, как вы знаете, звали Авраам, и ему было сказано: пойди в землю, которую Я тебе укажу, и Я произведу из тебя великий народ, и благословятся в тебе все племена земные.

 И Авраам пошел, хотя не знал, куда идет и что там его ожидает, но, действительно, через него исполнилось обетование. Ни один народ из окружавших не имел веры в единого Бога, так что это не было заимствованием, это было открыто именно этому народу, через который Бог приводил к Себе и все остальные. И в тропаре сегодняшнего праздника мы читаем такие слова: Верою праотцы оправдал еси, в их лице предобручив с Собою Церковь из всех народов. Хвалятся во славе святые, ибо от семени их плод славный. То есть через этот народ были приведены другие народы, как и было сказано Аврааму: в тебе благословятся все племена земные.

 И, действительно, в песнопениях церкви мы вспоминаем в этот день и трех отроков, которые не желали отказываться от молитв своему единому Богу Израилеву, и нарушили указ царя, чтобы обращались с просьбой только к нему, за что были брошены в огненную печь и должны были сгореть, но Господь их удивительным образом там сохранил.

 Верою Даниил так же отказался поклоняться идолу, которого сделал царь, и был брошен в ров со львами, и Господь сохранил его, и они его не тронули. И много-много других праведников, о которых особенно подробно рассказывается в одиннадцатой главе Послания к Евреям.

 Те, которых весь мир не был достоин, были гонимы, в козьих шкурах скитались, были перепиливаемы, их казнили. Эти праведники верили в то, что Бог обещал. Они пока этого не видели, но надеялись, верили. И вера — это как раз есть уверенность в невидимом, это как раз есть основание для надежды, иначе, как апостол Павел говорит: если кто видит, то что на это надеяться, он и так видит. А надежда основана именно на том, что мы не видим, но веруем, что это придет, что это будет. И вот через эту веру в единого Бога, через веру в то, что Он дает нам законы жизни, не только создает законы природы, но и законы нравственной жизни человека, с тем, чтобы человек вел именно ту жизнь, для которой Бог его предназначил: созидать мир, противостоять злу.

 И мы видим, что эта вера совершенно изменила представление об истории. В сущности, еврейский народ был тем народом, который создал историю, потому что до него было представление, что мир развивается, потом все погибнет, потом снова родится, и вот такие круговороты, как смена сезонов: зима, весна, лето, осень. А здесь история идет к определенной цели, что это не просто какие-то случайные сочетания, круговорот веществ, а что у истории есть цель: привести людей к Богу, реализовать тот образ Божий, который вложен в этот народ.

 И вот удивительным образом именно из этого народа, в нём, в этом народе, рождается Матерь Божия, Которая воспринимает благодать Святаго Духа, становится Матерью Сына Божьего, воплощенного Слова Божьего, Которое создает мир: Слово стало плотью и обитало с нами. И через него мы все приходим к этому осознанию. И это одна сторона сегодняшнего праздника.

 А другая сторона — это та, которая разъясняется как раз притчей о званных на вечерю. Поводом для этой притчи было пребывание Иисуса в одном доме фарисейском, где Он исцелил в субботу, и один из гостей, фарисей, реагируя на это, говорит: блажен человек, который вкусит пир в Царствии Небесном. А Господь рассказывает эту притчу, что некий царь устроил пир для своего сына, пригласил гостей званных на вечерю, чтобы они пришли на этот праздничный, радостный пир. Они стали отказываться: один говорит: я женился, не могу прийти; другой говорит: я купил пять пар волов, мне надо попробовать, как они в работе; третий землю купил, надо её посмотреть, и так далее. И тогда царь разгневался и слуге приказывает: иди по улицам и зови всех нищих, хромых, убогих, всех зови, чтобы дом мой наполнился. Конечно, понятно, что это именно образ избранного народа, которому было поручено не отстаивать свою политическую независимость, не бороться за какую-то огромную территорию и земное владычество, а быть носителем этой правды и веры в единого Бога, возрастать в Духе и Истине, и передавать это другим народам. Народ это делал, но как-то очень вяло и незначительно. И на протяжении почти двухтысячелетней истории еврейского народа, от Авраама до Иисуса Христа, только маленький остаток всё время был верен этому призванию, и через него Бог призвал остальные народы, в том числе и нас с вами, стоящих сегодня здесь.

 И это говорится не только, конечно, о еврейском народе, где большинство было где-то в стороне, но это говорится о каждом народе, потому что в еврейском народе заложена модель каждого народа: призыв Божий, и такое невнимание к Нему: один пошёл по своим делам, кто-то там землю купил, кто-то волов купил, кто-то телевизор включил, интернет, в него погрузился с головой, а тут ещё пандемия, опасно выходить: буду сидеть, смотреть телевизор, вот хорошо как!

 И то же самое, большинство народа тоже отказывается идти за Богом, устремляется во всякие политически распри. Катастрофа семнадцатого года прошлого века как раз и была с этим связна. Русский народ, который, восприняв европейскую образованность, всё это соединив с христианской верой, с православием, казалось бы, дал такие замечательные плоды культуры в девятнадцатом веке: замечательные писатели, замечательные композиторы, художники. А потом всё это стало разрушаться. И как раз образованный класс стал отказываться от веры, и пришёл соблазн марксизма: мы своими руками сделаем всё хорошо, Бог сделал всё неправильно, а мы сделаем всё хорошо. Ну, и мы знаем последствия: гражданская война, миллионы жертв, репрессии, Великая Отечественная война, которая явилась продолжением Первой Мировой войны.

 И вот очень важно, чтобы мы осознали: а как это всё относится к нынешнему времени? Потому что сейчас тоже множество образованных людей увлекается борьбой за политические права: вот там поступили несправедливо, там надо выходить на демонстрацию, и власть плохая, и церковь плохая, и Патриарх плохой, и всё плохо, всё не так, а мы что-то сделаем лучше. А сделают ли? Неизвестно. Отказавшись от того, что даёт Бог, отказавшись от Его пути, легкомысленно решив, что мы сами лучше придумаем, как надо сделать, мы можем и то, что есть, снова разрушить.

 Святейший Патриарх очень хорошо говорил на собрании московского духовенства в минувшую среду о том, что, действительно, сейчас и вся пресса настроена в большинстве своём атеистически, и люди, которые вроде пережили интерес к Церкви, к христианству после падения Советской власти в начале 90-х, потом стали отходить. И вот теперь в этом винят церковь: церковь не смогла людей привлечь. А может, причина не в церкви, а в людях? Потому что, оказывается, что надо не просто прийти, и тебе сразу всё будет, а Царствие Божие усилием берется.

 И опять этот соблазн: увлеченность политическими событиями, тем, чтобы справедливость была, и отворачиваются от Церкви. В сущности, хотя верующими называют себя шестьдесят процентов нашего населения, только десять процентов люди более-менее церковные, и только три процента, действительно, причащаются и ведут церковный образ жизни. А оправдывают себя тем, что церковь не такая, Патриарх не такой, всё не так. А, казалось бы, начать с себя. Мы ведь только служители Церкви, как апостол Павел говорит: разве Павел за вас распялся, разве во имя Павла вы крестились?

 Идти за Христом. Мы ведь только служители: какие-то хуже, какие-то лучше, есть замечательные, а есть так себе, есть неважные. Но начать с себя: а я как отношусь? Неужели для меня какой-то недостойный священник будет загораживать красоту Христа, красоту христианства? Этого не должно быть, я должен смотреть на них только как на служителей, а первоисточник Христос. И получается по тому песнопению, которое поется Великим Постом: не уклони сердца моего в словеса лукавствия, искать оправданий в моих грехах.

 Всегда человеку свойственно, как только Адам пал, искать виноватого. Бог говорит: не ел ли ты от дерева, от которого Я запретил тебе есть? Что отвечает Адам? Жена, которую Ты мне дал, она дала, и я ел, а я тут не при чём. Так что история повторяется. Вот давайте об этом помнить, давайте молиться о народе нашем, и тоже начинать каждому с самого себя. Не получается ли так, что я тоже больше сижу в интернете, не нахожу даже десяти минут прочесть главочку из Евангелия, не нахожу пятнадцати минут утром и вечером, чтобы отдать Богу в молитве?

 Давайте об этом помнить и молиться о каждом, и о себе, чтобы нас Господь просвещал, о народе нашем, чтобы люди начинали с себя и приносили покаяние, и с этим встречали Рождество Христово, ту Правду и Истину, и Красоту, которая пришла в наш мир. Аминь.

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт