... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
6 февраля 2022
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


1Тим.7:9-15

9Слово сие верно и всякого принятия достойно.

10Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных.

11Проповедуй сие и учи.

12Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте.

13Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением.

14Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства.

15О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден.

 

Лк.19:1-10

1Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него.

2И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый,

3искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,

4и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.

5Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.

6И он поспешно сошел и принял Его с радостью.

7И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку;

8Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.

9Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,

10ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 Сегодняшнее чтение Евангелия о Закхее, так оно и обозначается в церковном календаре, выделяя особенно тему сегодняшнего евангельского чтения, предваряется чтением отрывка из Послания к Тимофею, в котором есть слова, что мы проповедуем то, что Иисус хочет всех спасти, дать всем спасение, а наипаче верным, то есть особенно тем, которые верны Его призванию, Его заповедям, Его проповедям.

 И вот мы сегодня читаем Евангелие о том, что Иисус идет в Иерусалим. В сущности, сегодняшнее евангельское чтение является прямым продолжением чтения, которое Церковь нам давала в прошлое воскресение, об исцелении слепого.

 Начиналось оно тем, что Иисус подходит к Иерихону, и слепец некий, услышав шум, спрашивает у народа: кто там? И сказали ему, что Иисус Назорей идет. Видимо, он уже слышал о Нем или ему было мгновенно открыто, Кто это, что он стал кричать: Сын Давидов, помилуй меня! А Сын Давидов - это титул Мессии, то есть он всенародно, громко возглашает: Сын Давидов! Его останавливают: не кричи, а он еще пуще кричит. Иисус подходит: что ты хочешь? - Чтобы мне прозреть. - Прозри! вера твоя спасла тебя. Это конец восемнадцатой главы, и сразу за этим идет глава девятнадцатая, где как раз сегодняшнее повествование о мытаре Закхее.

 При этом, чтение истории об исцелении слепого предваряется несколькими строками, в которых Иисус говорит ученикам: вот, мы идем в Иерусалим, и Сын Человеческий будет предан язычникам, и Его осудят, оплюют, распнут, и в третий день воскреснет. Но ученики не понимали, о чем Он говорит.

 А сегодняшнее евангельское чтение начинается словами: Иисус входит в Иерихон, город, который на пути в Иерусалим. То есть сегодняшнее чтение, наставление Церкви, переводит нас от событий Рождества к событиям Пасхальным, мы переходим уже ко времени Великого Поста, которое будет приготовлять нас к главному событию в нашей духовной жизни и исторической жизни, истории человечества - к событиям Пасхи: Распятию и Воскресению.

 Ученики пока этого еще не понимают, но по пути в Иерусалим происходят эти события: исцеление слепого, который возглашает Его Мессией, и вход в Иерихон, где Его встречает толпа людей и некто Закхей, как сказано, начальник мытарей и человек богатый.

 Мы знаем о мытарях, что это сборщики налогов. Слово славянское мыта означает пóдать. При въезде в город или в какую-то страну брали подать - у нас есть Мытная улица на границе Москвы в средневековье, там тоже брали подать с тех людей, которые привозили какие-то продукты продавать здесь, в Москве.

 Человек богатый... Все прекрасно понимали, что эти сборщики налогов, кроме прочего, служили римлянам, собирали в пользу римского императора, в пользу оккупантов. При этом нередко было и так, что они угрожали, что, если не дашь больше положенного, донесу на тебя римлянам, то есть брали еще и нечестным путем. Неслучайно Иоанн Креститель, когда начал готовить сердца людей к приходу Христа, и когда мытари спрашивали: а нам что делать?, он не говорил им: «оставьте ваше занятие», понимая, что это необходимо для гражданского общества, сбор налогов, но говорил: не берите больше положенного вам.

 И вот ясно, что этот человек пока еще этому не следовал, человек богатый, но при этом замечательно говорится, что он искал видеть Иисуса, но не мог за народом, потому что мал был ростом. И вот он побежал вперед, влез на дерево. Представляете, какой смешной вид у маленького толстого человечка, да к тому же известного, богатого, который залезает на дерево, что это такое? И чем-то напоминает вот этот крик слепого: Сын Давидов! помилуй меня. Тоже какое-то не очень приличное поведение, но об этом еще немножко позже я скажу. 

 Иисус, подходя к этой смоковнице, видит его. Причем интересно, что смоковница нередко в евангельском повествовании и вообще в Библии выступает как символ Израиля. Когда Иисус подходит к смоковнице и ожидает найти плодов, а плодов нет, бесплодная, это тоже символ бесплодности жизни только законом, законом внешнего исполнения, а не сердечного.

 Но так или иначе, Он видит, как некий такой плод, вот этого Закхея, который залез на дерево, и обращается к нему с удивительными словами: Закхей, сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме, причем это слово греческое, оно имеет более глубокое значение: надобно не просто быть, а надо остановиться у тебя в доме. И Закхей принял Его с радостью.

 Народ стал роптать, потому что, конечно, Иисус мог бы остановиться у какого-то благочестивого человека — фарисея, законника, поговорить с ним, а что делать с этим богачом, который грабил свой собственный народ? Но Закхей принимает Его с радостью, и сказано о том, что он так был рад, что пришел Иисус к нему, человеку презренному, которому, как сейчас сказали бы, руки никто не подаст, а Он вошел к нему в дом. И так сердце его прониклось этой радостью встречи с Истиной, что он говорит: половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Насчет половины имения — это его плод покаяния, это довольно много, если богатый человек отдает половину имения, для каждого из нас это много, а уж для богатого это какие-то миллионы!

 А следующие слова: если кого чем обидел, воздам в четверо, - на самом деле, там стоит греческое слово, которое означает нечто большее: не просто обидел, а незаконно стребовал налоги какими-то хищническими путями, — воздам в четверо. Тут он исполняет ветхозаветный закон: если кто украдет овцу, то будучи пойман, должен четыре овцы вернуть, именно вчетверо. И Закхей то же самое говорит, прекрасно понимая о чем он говорит.

 Иисус радостно говорит: ныне пришло спасение дому сему. Не просто Закхею, а всему дому, потому что, понятно, от того, каков глава дома, какие он нравственные нормы исповедует, это передается и всему дому. В том числе и в наше время, и для каждого из нас это именно так.

 Здесь мы можем видеть некое сходство с исцелением слепого, который кричал, его останавливали, а он все равно кричал - такое дерзновенное поведение, которое напоминает еще и исцеление кровоточивой женщины. Когда она нарушила закон, прикоснулась, а женщине в таком состоянии ни к кому нельзя было прикасаться, так как она двенадцать лет кровоточила. А она прикоснулась к одежде, и потом призналась, когда Иисус спрашивал: кто прикоснулся ко Мне? Я почувствовал силу, исшедшую из Меня, и она призналась. Что Он ей сказал? Не осудил: ты нарушила закон, такая негодница! Он сказал: дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя.

 Вот так же дерзал этот слепой, потому что Иисус проходил, это его единственный шанс, он надеется и кричит: я знаю, что Ты Мессия, помилуй меня! Его останавливают: что ты сидишь здесь, кричишь?! Иисус видит это дерзновение и говорит: вера твоя спасла тебя! И исцеляет.

 И вот здесь тоже Закхей совершает нечто похожее: дерзновенное, не очень приличное - залезает на дерево, толстый человек, и тоже происходит его исцеление, обращение.

 И, конечно, важно, что это чтение предваряет последующие события перед Пасхой, то, к чему Церковь нас будет готовить в предстоящие три недели, три воскресенья. Следующее будет о мытаре и фарисее, затем о блудном сыне и о Страшном суде, и потом уже Прощеное воскресение, перед самым Великим Постом.

 И здесь тоже происходит то, что важно было не упустить этому слепцу момент, когда Иисус проходит. У Закхея тоже было это внутреннее чувство верное, нужное: не упустить, хотя бы на дерево залезть, чтобы хотя бы увидеть! И Господь видит это чувство и приходит к нему, и он получает совершенное другое, новое направление жизни.

 Вот для нас тоже бывает очень важно не упустить то время благоприятное, которое у нас сейчас есть для возрастания в познании Господа нашего Иисуса Христа. Как апостол Петр в одном из своих посланий так и говорит: молюсь о вас, чтобы вы возрастали в познании Господа Иисуса Христа. Сейчас у нас есть для этого все возможности, лишь бы мы не тратили много времени на телефон и телевизор и прочее, и понимали, что это главное в нашей жизни, и это будет менять, это будет то спасение, для которого пришел Иисус, спасение от духовной смерти, возрастание  вертикали нашей жизни - не просто горизонтали: это надо, то надо, это, конечно, все надо, но это не единственное и не главное. Пусть Господь благословит нас в этом нашем понимании на пути к этим событиям предстоящей Пасхи. Аминь.

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт